Хочу поделиться опытом выращивания одной диковинки. Это и овощ, и весьма декоративная, красивая, быстро растущая лиана. Семена высаживаю в апреле в емкость из-под торта. Семена мелкие, поэтому только слегка присыпаю их землей. Всхожесть у них просто отличная: у меня семена всегда всходят через 5-6 дней. Когда у росточков появятся 3-4 листочка, пикирую в отдельные стаканчики. В прошлом году сажала сразу по два семечка в пол-литровые стаканы и выращивала без пикировки -особой разницы не увидела.
Уход за рассадой обычный: умеренный полив, подкормки, до высадки в огород - подсветка лампами дневного света. Я много экспериментировала с этой диковинкой - высаживала и в теплицу, и в цветник около беседки, и просто в огород рядом с забором. В теплицу мелотрию высаживаю в начале мая, в цветник - в начале июня (после возвратных заморозков). В лунки добавляю перегной, методом перевалки, не нарушая земляного кома, высаживаю, присыпаю, сразу ставлю опору и подвязываю по мере роста - направляю побеги по опоре.
Я очень довольна своей новинкой. Ни разу не заметила у нее ни болезней, ни вредителей. Мелотрия очень быстро растет (можно быстро задекорировать неприглядные места), у нее красивые листья и очень много маленьких «арбузиков», которые прячутся под листьями. На вкус - как огурчики, только с кислинкой. Мы их и свежими едим, и маринуем вместе с огурцами.
А недавно я узнала, что у этого овоща съедобные корни, как у батата, но они не хранятся. Осенью обязательно попробую. Всем рекомендую познакомиться с прекрасной незнакомкой с загадочным именем - мелотрия шершавая.
Плоды мелотрии лечат: сердечную аритмию, гипертонию, заболевания щитовидной Ыь^ железы, запоры. Не рекомендуется мелотрия людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка.