При обработке томатов, картофеля, для защиты от фитофторы, готовят 1% раствор бордоской жидкости.
Приготовление
На 10 л воды берут 100 г медного купороса и 100 г негашеной или свежегашеной извести. В небольшой неметаллической посуде растворяют в теплой воде (до 50 градусов) медный купорос и доводят его раствор холодной водой до 9 л. В другой посуде разводят предварительно гашеную известь и доводят её раствор до 1 л. Известковое молоко необходимо процедить. Затем в него (а не наоборот) подливают при перемешивании раствор медного купороса.
Избыток в растворе медного купороса вызовет сильные ожоги или даже опадение листьев. Для определения качества жидкости следует пользоваться лакмусовой бумажной лентой. Если лакмусовая лента не изменит своего цвета, значит, жидкость составлена правильно. Покраснение указывает на избыток медного купороса, следовательно, нужно добавить извести и после этого повторно проверить раствор. Определить качество приготовленного состава можно еще путем погружения в него какого-либо металлического предмета - гвоздя, ножа. Если на металле появится красноватый налет, раствор не годится - нужно добавить извести.
Для мелкой розничной продажи выпускается сухая бордоская смесь в пачках весом 300, 600 и 900 г, в которых имеются отдельные пакеты с медным купоросом и известью, а также индикаторные бумажки. Бордоская жидкость применяется для опрыскивания плодовых и ягодных растений при поражении их паршой, плодовой гнилью, антракнозом смородины, серой гнилью земляники и другими.