Все мои подружки, поднабравшие килограммов зимой, с мечтательной улыбкой говорят: «Скоро на дачу, там и похудею». И это правда.
Со мной происходит то же самое. Весной перехожу на подножный корм.
Калориями в это время нужно кормить растения, а сама уж как-нибудь на травке перебьюсь.
Щи с кислинкой
Можно приготовить мясной вариант, а можно без мяса.
В первом случае сварить 2 л мясного бульона. Положить нарезанный мелкой лапшой картофель. Обжарить 1 луковицу и 1 морковь, также нарезанные соломкой. Обжарку соединить с супом. Посолить и приправить черным перцем горошком, лавровым листом.
Варить до готовности картофеля. За это время мелко-мелко нарезать щавель. Я беру большой пучок и кладу в кастрюлю. Туда же отправляю всякую зелень, которая только растет в огороде. Не жалею, потому что люблю густые щи. Добавляю сахар, тогда вкус получается не чисто кислый, а пикантный. Даю зелени прокипеть 1 мин. И выключаю, оставляю на 10-15 мин. потомиться. Для яркости цвета вместе со щавелем выдавливаю 1 ч. л. лимонного сока.
При подаче традиционно выкладываю в тарелку половинку отварного яйца.
Кто на дачу приезжает наездами, те везут все с собой. Ну а я, как Робинзон, ем то, что вырастила. Если ничего не вырастила, то ем НЗ - неприкасаемый запас в морозилке. Это домашние полуфабрикаты. Минимум усилий - и домашний обед на даче готов.
Недавно соседка угостила супом, который очень понравился. Рецепт записала, а суп так и назвала:
Суп по-соседски
- 2 л воды
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 7 луковица
- 1 небольшой кабачок
- 2 зубчика чеснока
- 250 г любых копченостей
- 1/2 стакана зеленого горошка
- соль, перец - по вкусу
- огородная зелень - какая есть
- растительное масло
Доводим воду до кипения, кладем нарезанный мелкими кубиками картофель. Готовим овощную зажарку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и морковь (кружочками или кубиками). Жарим до золотого цвета лука.
Добавляем к овощам нарезанный кубиками кабачок, тушим все вместе около 5 мин. Выкладываем овощи в суп, доводим его до кипения и варим на медленном огне около 5 мин. Добавляем в суп зеленый горошек (свежий или консервированный) и мелко нарезанные копчености. Солим и перчим суп по вкусу. После этого варим буквально 5 мин.
В конце добавляем в суп пропущенный через пресс чеснок и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем под крышкой около 10 мин. Можно подавать.
Как-то неожиданно позвонила дочь и сказала, что скоро приедет. Я бросила тяпки, ведра и стала изучать небогатое содержимое холодильника. Как ни странно, родился очень вкусный супчик, который дочь иногда просит повторить.
Суп сырный по-дачному
- 1,5 л воды
- 2 плавленых сырка
- 6 картофелин
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- растительное масло
- разная зелень
- 4 ст. л. манной крупы
- 500 г куриного или мясного фарша
- соль по вкусу
В кипящую воду кладем нарезанную кубиками картошку, варим 10-15 мин. Морковь трем на терке, лук режем тонкими кружочками. То и другое обжариваем на растительном масле. Фарш солим и перчим, формуем из него фрикадельки. Кладем в суп к картошке фрикадельки и овощную зажарку. Варим еще 10 мин. Добавляем тертые или мелко порезанные плавленые сырки, манку и зелень, хорошо размешиваем, солим по вкусу. Кипятим суп на маленьком огне в течение 5-7 мин. до полного растворения сырков.
Получается сырный суп-пюре с фрикадельками.