21.01.2018  Воскресенье
Емельян Зимний. Емельян, накрути буран. Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Ложечная трава от давления

24 Ноября 2012  
Ложечная трава от давления

Скорбутная, или ложечная, трава - популярное в прошлые века средство от цинги. Она содержит много витамина С и по вкусу напоминает хрен. Моряки специально засаливали ложечную траву, отправляясь в дальнее плавание. В народной медицине эту траву, так как в ней накапливается много эфирных масел, издавна используют при водянке.

В листьях ложечной травы есть и алкалоиды, способные понижать давление, но их эффект ощутим лишь после переработки сырья. Поэтому ложечную траву лучше употреблять как витаминную пряную овощную культуру, добавляя сочные листья и цветочные головки в салаты, супы, соусы. Например, для весеннего рисового супа понадобится 150-200 г молодых листьев.

В природе ложечная трава растет на умеренно влажных глинистых почвах в тени, хорошо зимует, быстро отрастает весной и не сильно разрастается. Поэтому ее можно выращивать и в огороде. Семена сеют в конце лета - начале осени строчками по схеме 20х35 см на глубину 1,5 см. Всходы отрастают через две недели. К холодам у скорбута формируется прикорневая розетка листьев, а весной следующего года отрастают сочные листья, которые и собирают.

В мае трава зацветает. Для получения своих семян достаточно сохранить пару экземпляров с самой длинной и мясистой листвой. Семенники после их полного созревания просушите под навесом и обмолотите.

М.Порубина г. Москва, М.ИВАНОВА ВНИИ овощеводства




Смотрите также в этом разделе:
Как составить раскладку на 10-15 человек, собираясь с ними в длительный поход? Какую брать посуду? Какие продукты? Что будем готовить?…

Осень является самым прекрасным временем года для любителей поживиться живой кухней, сырыми овощами и фруктами. Именно в это время года созревают многие продукты овощеводства, обогащающие наш организм всеми необходимыми витаминами, минералами, микро и макроэлементами. …

Когда мы готовим котлеты сами, то точно знаем, какое мясо для них использовали, сколько добавлено сухарей, хлеба или геркулеса, сколько они содержат яиц, лука, чеснока, пряностей, соли. Попробуйте ответить на эти вопросы применительно к любым замороженным котлеткам.…

Зимние выходные на даче - вариант прекрасный! И пусть это будут не обычные посиделки. Повод можно найти любой, например, праздник первого снега или день рождения снеговика! Фуршет прямо на улице, а душу и тело согреет еда.…