Наполните небольшую кастрюльку чистой луковой шелухой до половины объема. Залейте водой до половины. Для получения красно-кирпичного цвета с художественными охристо-золотистыми разводами яйца опустите в холодную воду и варите до готовности. Если вы хотите окрас скорлупы, то залейте шелуху водой так, чтобы перекрыть слой шелухи на 5 см. Проварите в течение 40 мин. шелуху, процедите раствор, охладите и уже в нем варите яйца. Сваренные яйца быстро опустите в холодную воду на 5 мин. Смажьте их растительным или оливковым маслом для придания блеска.
Печем кулич
- В кружке размешайте дрожжи с 50 мл теплого молока, добавьте сахар на кончике ножа и чайную ложку просеянной муки. Сверху также посыпьте мукой. Поставьте в теплое (35 °С) место примерно на 2 часа. Дрожжи должны забродить и увеличиться в объеме в 3 раза. Если этого не происходит - не рискуйте замешивать на этих дрожжах тесто, замените их более свежими и качественными.
- Когда дрожжи поднимутся, начинайте смешивать остальные ингредиенты. Вылейте в кастрюлю оставшееся молоко, выложите сливочное масло и поставьте на средний огонь. Помешивая, растопите сливочное масло, снимите с огня. Влейте растительное масло и всыпьте изюм. Остудите до теплого состояния. Взбивая венчиком, введите растертые с сахаром добела яичные желтки и взбитые в пену белки, соль. Добавьте подошедшие дрожжи и просеянную через сито муку (примерно стакан). Еще немного взбейте и начинайте энергичный ручной замес, с постепенным добавлением небольших порций просеянной муки для достижения тестом эластичности. Замес заканчивайте, когда тесто начнет отлипать от рук. В конце замеса смажьте ладонь растительным маслом и замесите колобок.
- Накройте кастрюлю с колобком пищевой пленкой и поставьте в теплое место (35 °С) для расстаивания на 2-3 часа. По мере увеличения теста в объеме в 2-3 раза обминайте несколькими движениями до колобка прежнего размера. Таким образом осаживают тесто обычно 2-3 раза.
- Готовый колобок разделите на 2 части, дайте постоять под полотенцем при комнатной температуре около 15 мин. За это время дно и стенки высоких кастрюль выложите пергаментной бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Размер кастрюль или форм для выпечки подберите таким образом, чтобы они были заполнены тестом на 1/3 объема. Поместите колобки в кастрюли, поставьте в холодную духовку. Духовку поставьте на 220 градусов. Выпекайте около часа. Деревянной шпажкой необходимо проткнуть кулич до донышка. Если на шпажке остается влажное тесто, значит, кулич еще не готов.
-
Испеченный кулич укрывают полотенцем и оставляют на несколько минут. Потом освобождают от пергамента. Сахарной пудрой и изюмом посыпают уже охлажденный кулич.