22.10.2018  Понедельник
Яков Студеный. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день уменьшает. Пора заготовки дров на зиму для русской печи.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Чем лучше запить таблетку

2 Марта 2015  
Чем лучше запить таблетку

Принять таблетку — что может быть проще? Проглотили — и порядок! А вот и нет: чтобы лекарство принесло максимум пользы, надо помнить о некоторых правилах. Учтите: кислые соки усиливают эффект снотворных средств, а чай и кофе не дают усваиваться полезным веществам из витаминно-минеральных комплексов.

chem-luchshe-zapit-tabletkuПринимайте ее с водой, иначе активное вещество не попадет в кровь из желудка и кишечника.

В аптеке иногда предупреждают, что перед приемом таблетки сначала необходимо ознакомиться с инструкцией, но обычно никто этого не делает — кому охота расшифровывать километр мелко напечатанного текста с непонятными терминами! А между тем эта информация очень важна. Итак, на что необходимо обратить внимание!

НЕ ВОДОЙ ЕДИНОЙ.

Большинство таблеток запивают водой и только водой: кипяченой или бутилированной. Как правило, достаточно 50-100 мл, если только доктор не настаивает или в инструкции не сказано, что запивать лекарство нужно обильно. «Обильно» — это значит стакан жидкости, не меньше!

Под жидкостью, кстати, может подразумеваться все что угодно. Например, средства от изжоги рекомендуется принимать вместе со щелочной минеральной водой без газа («Ессентуки-4», «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Саирме», «Джермук»). А препараты железа лучше усваиваются с кислой минералкой («Ессентуки-17») и такими же соками (апельсиновым, грейпфрутовым, гранатовым, яблочным).

НИ БОЛЬШЕ И НИ МЕНЬШЕ!

chem-luchshe-zapit-tabletkuБывает, что в инструкции к шипучей таблетке, растворимому порошку от температуры, запора или диареи сказано, что использовать нужно 150-200 мл воды — почти стакан. А мы решаем, что и четверти этого количества вполне достаточно. Ничего подобного! Приготовленный вами концентрат будет хуже усваиваться, сильнее раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а главное, подействует гораздо слабее. Взять хотя бы лекарства от запора в порошках: содержащиеся в них волокна клетчатки должны впитать в себя воду и разбухнуть, чтобы оказать стимулирующий эффект на кишечную стенку.

Случается и обратная ситуация: в аннотации к препарату указано, что нужно принять, скажем, 10-15 капель в 1 стол, ложке воды, а вы, чтобы разбавить неприятный привкус, берете полстакана. При таком сильном разведении концентрация активного вещества в растворе может оказаться недостаточной для терапевтического действия.

ГЛОТАТЬ НЕ РАЗЖЕВЫВАЯ

chem-luchshe-zapit-tabletkuЛишь немногие таблетки рекомендуется разжевывать или растворять в воде (обычно это указано в аннотации). В остальных случаях нарушать целостность разовой дозы нельзя: это может плохо отразиться на состоянии зубов и усвоении лекарства, особенно когда речь идет о капсулах, драже, таблетках в оболочке и лекарствах длительного действия (на их упаковке есть значки ER, SR, LP, «форте»). Не разламывайте и не разжевывайте такие средства — глотайте целиком! Если «начинка» освобождается раньше, то к моменту всасывания нейтрализуется пищеварительными ферментами. Зачастую эффект такой же, как будто вы глотаете «пустышку» — плацебо, то есть никакого, кроме психологического: если верите, что лекарство поможет, то ощущаете улучшение, но им вы обязаны своей вере, а не действию препарата.

ОПРЕДЕЛИТЕ ВРЕМЯ.

chem-luchshe-zapit-tabletkuЧастый вопрос: когда принимать таблетки — на голодный или сытый желудок, а может, лучше во время еды? Если это специально не оговорено ни врачом, ни инструкцией, принимайте лекарство натощак, то есть не менее чем за полчаса до того, как сесть за стол, или через 3 часа после еды. Тогда ничто не помешает активному веществу усвоиться, реализовав всю полноту своего действия. Кстати, такой способ идеально подходит для растительных экстрактов, гомеопатических средств, а также препаратов от изжоги, понижающих кислотность желудочного сока (антацидов).

Опасные сочетания

Не совмещайте таблетки с алкоголем! Спирт, даже не слишком концентрированный, обладает свойствами универсального растворителя, а потому не лучшим образом влияет на всасывание препаратов, нарушает их усвоение и изменяет реакцию организма на лекарственное средство. Побочные эффекты, возникающие в результате, могут быть очень опасны. Например, совмещая аспирин или нурофен с бокалом вина, можно запросто заработать язву желудка! Прием спиртного вместе с гипотензивным лекарством ведет к резкому падению давления. Даже такая ерунда, как сосудосуживающие капли от насморка, в сочетании с алкоголем могут вызвать резкий спазм артерий.

Макароны препятствуют усвоению кальция, листовым салатом не стоит увлекаться при болезнях почек.

Перед применением средства не забудьте прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Желчегонными средствами лучше воспользоваться за 10-15 мин до еды, а вот к анальгетикам, гипотензивным лекарствам (снижают давление), нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), а также стероидным гормонам следует прибегать после еды, потому что они раздражают слизистую оболочку желудка.

Вместе с пищей обычно принимают ферментные лекарства (мезим, панзинорм, фестал и т. п.) — они улучшают ее переваривание — или же препараты для снижения веса, которые связывают жир или углеводы, не позволяя им усваиваться.

Что же касается витаминов и антибиотиков, то применять их можно и до, и после, и во время приема пищи, но и тут лучше все-таки заглянуть в инструкцию.

ПЕРЕСМОТРИМ РАЦИОН

chem-luchshe-zapit-tabletkuУчтите: продукты, желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которая выделяется во время пищеварения, могут взаимодействовать с препаратами, изменяя их свойства. Поэтому результат лечения, его безопасность и действенность зависят еще и от того, чем вы заели таблетку. Например, выпечка, макароны, сладости препятствуют усвоению кальция, а яичница и омлет тормозят всасывание железа.

Принимая ацетилсалициловую кислоту (аспирин), необходимо отказаться от продуктов, содержащих консерванты и пищевой краситель желтого цвета тартразин: его добавляют в кондитерские изделия. По химической структуре он напоминает АСК, вследствие чего повышает риск побочных реакций на этот препарат.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) плохо совмещаются с яйцами, помидорами, сыром и листовыми овощами, содержащими витамин К (шпинат, листовые капуста, салаг). Как правило, такие средства назначают тем, кто страдает варикозом или входит в группу риска по инфаркту и инсульту. Им нужно быть особенно внимательными к «нежелательным» продуктам.

Если вы пользуетесь нитроглицерином или средствами для расширения коронарных сосудов, постарайтесь отказаться от хот-догов, гамбургеров, сосисок, ветчины, копченой колбасы (особенно салями), солонины, бекона, соленой и копченой рыбы розового цвета (лосось, форель, семга). Как правило, в данных продуктах содержатся нитриты, которые имеют сходное строение с этими сердечными средствами, а потому способны вызвать в течение получаса эффект передозировки с весьма неприятными ощущениями: приливом крови к щекам и лбу, пульсирующей головной болью и головокружением из-за расширения сосудов.

Принимая антибиотики пенициллинового ряда, не ешьте ничего, что содержит следы плесени, даже если речь идет о дорогом сыре вроде рокфора: это может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию!

Назначили мочегонные? Налегайте на источники калия — курагу, изюм, абрикосы (этот микроэлемент почки активно выводят из организма вместе с жидкостью). Кроме того, откажитесь от сладкого — средства, которые вы принимаете, и без того повышают его уровень в крови.





Смотрите также в этом разделе:
На праздник Пасхи богато уставленный яствами пасхальный стол считается символом небесной радости. И, конечно же, главные угощения трапезы — кулич и крашеные яйца.…

Стресс в наше время глобальное явление. По данный психологов. 70 % населения России находится под его постоянным воздействием. Различают большой и малый стресс. Большой, он же острый, возникает при условиях, когда человек поставлен на грань выживания. Это стихийные бедствия, пребывание в зонах боевых действий, смерть близкого человека, развод, вынужденная миграция, увольнение с работы, разбойное нападение и т.д.…

Весной ощущаете упадок сил? Пейте тонизирующий напиток. Возьмите траву душицы, листья смородины,траву эхинацеи, плоды шиповника (1:1:1:2). Все измельчите (лучше в блендере), залейте 2 стол, ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час в термосе, процедите. Принимайте по полстакана утром 5-7 дней.…

Говорят, рестораны придумали женщины. Как место, где можно не столько поесть и выпить, но и отдохнуть, встретиться с подругой. Место с приятной обстановкой, где не накидываются на жирный бифштекс, но можно красиво выпить стакан молока или чашечку кофе.…