В холодный день дачное угощение должно быть обязательно горячим! Холодные бутерброды душу не согреют. Поэтому блюда нужно либо разогревать на месте, либо привозить их в термосумке, которая поможет не растерять градусы. Еда должна быть такая, которую удобно брать даже в варежках. Взял и съел. Это на случай, если посиделки пройдут на улице.
Стейк с апельсинами
- 7 кг говяжьих стейков
- 2 апельсина (сок)
- 2 зубчика чеснока
- 7 ст. л. тертого на мелкой терке имбиря
Сделать на каждом стейке один неглубокий крестообразный надрез с двух сторон. Перемешать имбирь с половиной апельсинового сока и пропущенным через пресс чесноком, выложить в маринад стейки и на ночь убрать в холод. Смазать решетку маслом, выложить стейки и обжаривать по 6-10 мин. с каждой стороны. Перед подачей стейки полить подогретым оставшимся апельсиновым соком.
Стейк ароматный
- 3-4 ст. л. мелко нарезанных свежих трав (шалфей, тимьян, майоран, розмарин)
- 2 свиных стейка толщиной 4-5 см
- крупная соль и молотый перец
- 1/2 стакана оливкового масла.
В миске смешайте масло и травы. Со стейков уберите лишний жир, натрите их солью и перцем. Положите в лоток и полейте готовым пряным маслом. Оставьте на 10-15 мин.
Достаньте стейки, пусть стечет жидкость, жарьте над сильным огнем 2-3 мин. с каждой стороны, пока не появятся следы от решетки. Так жарьте и переворачивайте до готовности.
Готовые стейки положите на разделочную доску, накройте пищевой фольгой и оставьте на 5 мин. Нарежьте толстыми ломтями.
Лучший гарнир - листья салата.
Шашлык
Особенность рецепта в том, что куски мяса должны быть большими. Подойдет свинина или баранина.
- 7 кг мяса
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
- молотый черный и красный перец
- соль - по вкусу.
Мясо нарезать большими кусками, натереть специями и солью, сбрызнуть уксусом.
Лук нарезать кольцами, чеснок нарезать дольками.
Мясо перемешать с луком и чесноком и поставить в холод минимум на 2-3 ч. Пожарить на гриле.
Рулетики сырные
1/2 ч. л. карри высыпаем на сухую сковороду и 20-30 сек. обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая. Перемешиваем
5 ст. л. майонеза и 500 г тертого сыра средней твердости. Добавляем туда карри. Измельчаем 3 зубчика чеснока и отправляем туда же вместе с 1 ст. л. мелконарезанного зеленого лука. Ветчину режем тонкими ломтиками, намазываем сырной массой, закручиваем и скрепляем зубочистками.
Творожные тарталетки
На 100 г творожного сыра типа фета понадобится 1 зубчик чеснока, предварительно измельченного, 1/2 стакана мелко нарезанного укропа. Разминаем до однородной массы, выкладываем в тарталетки, украшаем кусочками болгарского перца (лучше разных цветов).
Чтобы согреть душу
Когда холодно, лучше всего согревают горячий кофе, чай и шоколад. Добавляйте в них согревающие специи: майоран, тимьян, тмин, розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок.
Чай с огоньком
- 0,5 л воды
- 2 ч. л. натертого или молотого имбиря
- 2 ч. л. корицы
- 5 ст. л. меда или сахара
- 1 ч. л. листьев зеленого чая
Кипятим все ингредиенты 2 мин., снимаем с огня и настаиваем 5 мин.
А вот употреблять алкоголь во время зимнего застолья не советуем - он создает лишь иллюзию тепла! Найдите замену крепкому алкоголю.
Безалкогольный глинтвейн
3 стакана яблочного сока, 1 стакан воды, 7 ч. л. корицы, по 2 ст. л. цедры лимона и апельсина, 1/2 ч. л. душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 мин. Пьем горячим! И нам становится тепло!