21.01.2018  Воскресенье
Емельян Зимний. Емельян, накрути буран. Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Низкокалорийные блюда

22 Февраля 2015  

Новогодние праздники плавно превращаются... превращаются... в лишние килограммы! Кто виноват ? Это и так ясно. А вот что делать? С одной стороны, хочется вернуть себе прежнюю форму. А с другой - после обильных застолий не так-то просто сесть на диету, к сытной еде быстро привыкаешь. Выход есть: надо готовить такие блюда, которыми легко наесться, но в которых мало калорий. Пришло время заглянуть в собственный погребок!

Грибной суп-пюре

nizkokalorijnye-bludaГрибы прекрасно подходят в качестве основы для бульона: в них содержится много белка, что позволяет сделать суп сытным. А вот жира в таком супе почти нет.

Сушеные грибы (50 г) на 2 ч. замочить, отварить и промыть, затем мелко нарезать и обжарить с морковкой и луком (по 1 шт.). Отвар от грибов не выливать! Картошку (5-7 шт.) сварить, слить и истолочь в пюре. Добавить к ней зажарку и грибной отвар -столько, сколько нужно до консистенции жидкой сметаны. Посолить, поперчить. Готово!

Телятина в винном соусе

nizkokalorijnye-bludaХотя это блюдо мясное, его можно назвать диетическим: если выбрать хорошее нежирное мясо и тушить без масла или почти без масла, на фигуре съеденное не отразится. Тем более что вино и лук при готовке способствуют расщеплению жира.

0,5 кг телятины нарезать кусочками и тушить до мягкости. Добавить нарезанный колечками лук (2 шт.), специи (хорошо подойдут базилик или мята), соль, тушить еще 10 мин. Затем влить 100 мл красного сухого вина, потушить еще 5 мин. и выключить. В качестве гарнира подать отварной рис.

Запеченная рыба

nizkokalorijnye-bludaРыба намного легче мяса, поэтому из нее можно приготовить множество сытных и не калорийных блюд. Но вкусней всего рыба, запеченная в духовке.

Возьмите ту рыбу, которая вам нравится. Почистите, натрите специями (к рыбе хорошо подходят душистый или розовый перец, имбирь, укроп). Слегка сбрызните соком лимона или начините рыбу его дольками. Посолите. Заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

Фасоль по-средиземноморски

nizkokalorijnye-bludaНеобычное и потрясающе вкусное блюдо.

Белую фасоль (250 г) на ночь замочить, затем сменить воду и отварить до мягкости, посолить. Лук (2 шт.) мелко нарезать, чеснок (2 зубчика) раздавить. Обжарить лук с чесноком в небольшом количестве сливочного масла. Литровую банку заготовленных с лета или покупных томатов в собственном соку протереть на терке, добавить к луку с чесноком и потомить 10 мин. Посолить, добавить 1  ч.л. сахара.

Нарезать пучок петрушки, добавить к снятым с огня томатам. Разогреть духовку до 200°. Выложить в форму фасоль и смешать с томатами, сверху раскрошить сыр фета (150 г). Запекать 10 мин. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Курица в медово-горчичном соусе Курицу (1 кг) подготовить: если вы готовите ножки, то берите целиком, если грудку - нарежьте на крупные куски. Для маринада смешайте по 1 ст. л. меда, острой и дижонской горчицы и соевого соуса; добавьте по 1 ч. л. розового перца и приправы для курицы, 2 зубчика раздавленного чеснока. Замаринуйте курицу часов на 6-8. После этого надо смазать маслом форму для запекания, уложить в нее курицу (следите за тем, чтобы сверху было побольше маринада, он создает красивую корочку) и поставить в духовку. Запекать при 180° около 40 мин.

Переходим от праздников к будням

  • nizkokalorijnye-bludaЗамените майонез на легкую заправку. Даже оливье можно заправлять, например, сметаной, йогуртом, разными соусами собственного приготовления.
  • Используйте меньше масла. Старайтесь отдавать предпочтение не жареным, а вареным, тушеным и запеченным блюдам.
  • Готовьте мясо на гриле, чтобы лишний жир стекал, а не впитывался.
  • В привычных рецептах замените мясо на более легкое. Например, вместо говядины и свинины попробуйте использовать индейку или курицу.
  • Ешьте вместо обычного хлеба хлеб с отрубями. От него пополнеть намного сложнее.
Ирина ПЫРЕЕВА диетолог




Смотрите также в этом разделе:
Осень считается самым настоящим испытанием для нашего иммунитета, поэтому в этот период крайне важно поддержать его, пополняя витаминный запас нашего организма. И больше всего этих полезных веществ и микроэлементов именно в овощах. …

Быстро устаете, сколько бы ни отсыпались? Чувствуете себя усталым и разбитым, не можете ни с чем сосредоточиться? Пора что-то менять! В холодное время года мы реже бываем на свежем воздухе, почти не видим солнышка, не так активно двигаемся, как летом, да еще и витаминов получаем недостаточно. Неудивительно, что энергетический потенциал организма зимой значительно снижается. Поэтому сейчас особенно важно своевременно подзаряжать свои внутренние батарейки!…

Еда... Для кого-то - обыденная вещь, более того, досадная обязанность ее готовить, придя вечером после работы. Или, наоборот, приятное хобби сделать что-нибудь сложное, красивое и ароматное, порадовать близких людей. Для многих - бизнес, для некоторых - искусство... Болезнь или одна из самых последних вещей в списке ценностей. С ней можно воспитывать волю, экспериментировать на фигуре, да чего только нельзя!…

Дачная кулинария - история совершенно особая. Она подчиняется трем правилам: скорость приготовления, простота блюд и минимум грязной посуды. Таким экстремальным требованиям соответствуют не многие блюда.…