25.06.2018  Понедельник
Петр Поворот. Солнце с Петра укорачивает ход. Если в Петров день красное лето - покос будет зеленый, а если дождь - покос будет мокрый.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Низкокалорийные блюда

22 Февраля 2015  

Новогодние праздники плавно превращаются... превращаются... в лишние килограммы! Кто виноват ? Это и так ясно. А вот что делать? С одной стороны, хочется вернуть себе прежнюю форму. А с другой - после обильных застолий не так-то просто сесть на диету, к сытной еде быстро привыкаешь. Выход есть: надо готовить такие блюда, которыми легко наесться, но в которых мало калорий. Пришло время заглянуть в собственный погребок!

Грибной суп-пюре

nizkokalorijnye-bludaГрибы прекрасно подходят в качестве основы для бульона: в них содержится много белка, что позволяет сделать суп сытным. А вот жира в таком супе почти нет.

Сушеные грибы (50 г) на 2 ч. замочить, отварить и промыть, затем мелко нарезать и обжарить с морковкой и луком (по 1 шт.). Отвар от грибов не выливать! Картошку (5-7 шт.) сварить, слить и истолочь в пюре. Добавить к ней зажарку и грибной отвар -столько, сколько нужно до консистенции жидкой сметаны. Посолить, поперчить. Готово!

Телятина в винном соусе

nizkokalorijnye-bludaХотя это блюдо мясное, его можно назвать диетическим: если выбрать хорошее нежирное мясо и тушить без масла или почти без масла, на фигуре съеденное не отразится. Тем более что вино и лук при готовке способствуют расщеплению жира.

0,5 кг телятины нарезать кусочками и тушить до мягкости. Добавить нарезанный колечками лук (2 шт.), специи (хорошо подойдут базилик или мята), соль, тушить еще 10 мин. Затем влить 100 мл красного сухого вина, потушить еще 5 мин. и выключить. В качестве гарнира подать отварной рис.

Запеченная рыба

nizkokalorijnye-bludaРыба намного легче мяса, поэтому из нее можно приготовить множество сытных и не калорийных блюд. Но вкусней всего рыба, запеченная в духовке.

Возьмите ту рыбу, которая вам нравится. Почистите, натрите специями (к рыбе хорошо подходят душистый или розовый перец, имбирь, укроп). Слегка сбрызните соком лимона или начините рыбу его дольками. Посолите. Заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

Фасоль по-средиземноморски

nizkokalorijnye-bludaНеобычное и потрясающе вкусное блюдо.

Белую фасоль (250 г) на ночь замочить, затем сменить воду и отварить до мягкости, посолить. Лук (2 шт.) мелко нарезать, чеснок (2 зубчика) раздавить. Обжарить лук с чесноком в небольшом количестве сливочного масла. Литровую банку заготовленных с лета или покупных томатов в собственном соку протереть на терке, добавить к луку с чесноком и потомить 10 мин. Посолить, добавить 1  ч.л. сахара.

Нарезать пучок петрушки, добавить к снятым с огня томатам. Разогреть духовку до 200°. Выложить в форму фасоль и смешать с томатами, сверху раскрошить сыр фета (150 г). Запекать 10 мин. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Курица в медово-горчичном соусе Курицу (1 кг) подготовить: если вы готовите ножки, то берите целиком, если грудку - нарежьте на крупные куски. Для маринада смешайте по 1 ст. л. меда, острой и дижонской горчицы и соевого соуса; добавьте по 1 ч. л. розового перца и приправы для курицы, 2 зубчика раздавленного чеснока. Замаринуйте курицу часов на 6-8. После этого надо смазать маслом форму для запекания, уложить в нее курицу (следите за тем, чтобы сверху было побольше маринада, он создает красивую корочку) и поставить в духовку. Запекать при 180° около 40 мин.

Переходим от праздников к будням

  • nizkokalorijnye-bludaЗамените майонез на легкую заправку. Даже оливье можно заправлять, например, сметаной, йогуртом, разными соусами собственного приготовления.
  • Используйте меньше масла. Старайтесь отдавать предпочтение не жареным, а вареным, тушеным и запеченным блюдам.
  • Готовьте мясо на гриле, чтобы лишний жир стекал, а не впитывался.
  • В привычных рецептах замените мясо на более легкое. Например, вместо говядины и свинины попробуйте использовать индейку или курицу.
  • Ешьте вместо обычного хлеба хлеб с отрубями. От него пополнеть намного сложнее.
Ирина ПЫРЕЕВА диетолог




Смотрите также в этом разделе:
К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.…

Белокочанная капуста долго хранится, сберегая большую часть витаминов и биологически активных веществ. Минеральные вещества, в изобилии содержащиеся в этой капусте, благотворно влияют на работу сердца, улучшают водно-солевой обмен, укрепляют кости. Вечерняя закуска из свежей капусты делает сон более глубоким.…

Быстро устаете, сколько бы ни отсыпались? Чувствуете себя усталым и разбитым, не можете ни с чем сосредоточиться? Пора что-то менять! В холодное время года мы реже бываем на свежем воздухе, почти не видим солнышка, не так активно двигаемся, как летом, да еще и витаминов получаем недостаточно. Неудивительно, что энергетический потенциал организма зимой значительно снижается. Поэтому сейчас особенно важно своевременно подзаряжать свои внутренние батарейки!…

Весной ощущаете упадок сил? Пейте тонизирующий напиток. Возьмите траву душицы, листья смородины,траву эхинацеи, плоды шиповника (1:1:1:2). Все измельчите (лучше в блендере), залейте 2 стол, ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час в термосе, процедите. Принимайте по полстакана утром 5-7 дней.…