Грибной суп-пюре
Грибы прекрасно подходят в качестве основы для бульона: в них содержится много белка, что позволяет сделать суп сытным. А вот жира в таком супе почти нет.
Сушеные грибы (50 г) на 2 ч. замочить, отварить и промыть, затем мелко нарезать и обжарить с морковкой и луком (по 1 шт.). Отвар от грибов не выливать! Картошку (5-7 шт.) сварить, слить и истолочь в пюре. Добавить к ней зажарку и грибной отвар -столько, сколько нужно до консистенции жидкой сметаны. Посолить, поперчить. Готово!
Телятина в винном соусе
Хотя это блюдо мясное, его можно назвать диетическим: если выбрать хорошее нежирное мясо и тушить без масла или почти без масла, на фигуре съеденное не отразится. Тем более что вино и лук при готовке способствуют расщеплению жира.
0,5 кг телятины нарезать кусочками и тушить до мягкости. Добавить нарезанный колечками лук (2 шт.), специи (хорошо подойдут базилик или мята), соль, тушить еще 10 мин. Затем влить 100 мл красного сухого вина, потушить еще 5 мин. и выключить. В качестве гарнира подать отварной рис.
Запеченная рыба
Рыба намного легче мяса, поэтому из нее можно приготовить множество сытных и не калорийных блюд. Но вкусней всего рыба, запеченная в духовке.
Возьмите ту рыбу, которая вам нравится. Почистите, натрите специями (к рыбе хорошо подходят душистый или розовый перец, имбирь, укроп). Слегка сбрызните соком лимона или начините рыбу его дольками. Посолите. Заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности.
Фасоль по-средиземноморски
Необычное и потрясающе вкусное блюдо.
Белую фасоль (250 г) на ночь замочить, затем сменить воду и отварить до мягкости, посолить. Лук (2 шт.) мелко нарезать, чеснок (2 зубчика) раздавить. Обжарить лук с чесноком в небольшом количестве сливочного масла. Литровую банку заготовленных с лета или покупных томатов в собственном соку протереть на терке, добавить к луку с чесноком и потомить 10 мин. Посолить, добавить 1 ч.л. сахара.
Нарезать пучок петрушки, добавить к снятым с огня томатам. Разогреть духовку до 200°. Выложить в форму фасоль и смешать с томатами, сверху раскрошить сыр фета (150 г). Запекать 10 мин. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Курица в медово-горчичном соусе Курицу (1 кг) подготовить: если вы готовите ножки, то берите целиком, если грудку - нарежьте на крупные куски. Для маринада смешайте по 1 ст. л. меда, острой и дижонской горчицы и соевого соуса; добавьте по 1 ч. л. розового перца и приправы для курицы, 2 зубчика раздавленного чеснока. Замаринуйте курицу часов на 6-8. После этого надо смазать маслом форму для запекания, уложить в нее курицу (следите за тем, чтобы сверху было побольше маринада, он создает красивую корочку) и поставить в духовку. Запекать при 180° около 40 мин.
Переходим от праздников к будням
-
Замените майонез на легкую заправку. Даже оливье можно заправлять, например, сметаной, йогуртом, разными соусами собственного приготовления.
- Используйте меньше масла. Старайтесь отдавать предпочтение не жареным, а вареным, тушеным и запеченным блюдам.
- Готовьте мясо на гриле, чтобы лишний жир стекал, а не впитывался.
- В привычных рецептах замените мясо на более легкое. Например, вместо говядины и свинины попробуйте использовать индейку или курицу.
- Ешьте вместо обычного хлеба хлеб с отрубями. От него пополнеть намного сложнее.