Высадила луковицы в большую плошку, закопав не более чем наполовину. Подрезала длинные и толстые корни, чтобы вместились в емкость, и листья. В таком виде отправила их на зимовку в подполье.
В феврале все гиппеаструмы выпустили стрелки. Когда самая большая выросла до 10 см, достала их. Стрелки были абсолютно белые, но в течение двух дней на свету полностью позеленели.
А в марте они показали себя во всей красе. Бутоны распускались один за другим. Все четыре были разных цветов, да еще и в одной плошке!!!
И прошлом году точно так, как описано, я отправила их на зимовку. Но спустя месяц увидела, что один из них дал стрелку. Выставила его на свет в комнате, и к Новому году мой гиппеаструм раскрыл огромный цветок и цвел все новогодние каникулы. С тех пор я особенно полюбила гиппеаструм.
Ирина ИВАНОВА, г. Урень Нижегородской обл.
Гиппеаструмы из семян
Подаренные семена высеяла в плошку. Подрастали сеянцы очень медленно, с приходом тепла вынесла их на свежий воздух.
К несчастью, у нас была жара. Земля в плошке за день быстро пересохла, и я, вернувшись вечером, увидела свои погибшие сеянцы. На всякий случай полила сухие травинки, и через два дня появился маленький зеленый росточек. Я убрала плошку на веранду, подальше от полуденного солнца.
Три года цветок проводил лето на свежем воздухе, зиму на подоконнике. И только на третий год в январе появилась стрелка, достигнув за неделю 30 см, и стали расти бутоны.
А накануне моего дня рождения цветок раскрылся! Через два дня порадовал и второй. Он цвел почти две недели. После цветения луковица разделилась, и появилась детка. Теперь у меня дома два взрослых цветка и два еще подрастают. Взрослые особи цветут по два раза в год. Перед цветением подкармливаю цветочным удобрением в половинной дозе.