В России его иногда называют плоскоколосником или лесным овсом. Это растение очень красиво. Прямые прочные облиственные стебли образуют плотный куст почти метровой высоты.
При выращивании в полутени куст может быть более рыхлым. Листья располагаются на стеблях очередно снизу доверху. Их ширина около 2 см, а длина — примерно 20 см. В первую половину лета они окрашены в светло-зеленый цвет. Начиная с середины июля, окраска листовых пластин постепенно меняется. Кроме зеленых, появляются лимонные, ярко-желтые, оранжевые, пурпурные и коричневые тона. Всю вторую половину вегетационного сезона яркий куст хасмантиума — один из лидеров декоративного сада. В середине лета на конце стебля появляется метельчатое слабо разветвленное соцветие, типичное для проса. Цветение проходит незаметно, но когда начинают наливаться крупные плоские колоски-«сережки» длина которых достигает 2,5 — 3 см, а ширина — около 1,5 см, декоративность злака еще более возрастает. Окраска колосков также постепенно меняется: вначале она зеленая с темными кантиками, потом появляются желтые и коричневые тона.
Безусловно, хасмантиум нужно сажать на видное место, использовать его как солитер, окружая низкорослыми растениями. Можно также включать в композиции, сажая, например, рядом с эхинацеями, нивяниками, качимом метельчатым, клопогоном.
Недавно у нас появилась пестролистная разновидность хасмантиума. Высота культивара не превышает 50 — 60 см, а колоски вполовину мельче, чем у исходного вида.
Для успешного выращивания ему необходимо солнечное место с плодородной гумусной, постоянно влажной почвой. При недостатке влаги растение хуже развивается, листья раньше желтеют. Опыт его выращивания в Подмосковье показал, что осенью посадки желательно утеплить: срежьте стебли, присыпьте основание куста любым сыпучим утепляющим материалом (торфом, песком, древесными опилками). Если вы посещаете свой сад зимой, слегка завалите место посадки злака снегом.
Размножают хасмантиум весной путем деления куста или посевом семян в марте в помещении. В последнем случае, чтобы быстро получить красивый многостебельный экземпляр, не пикируйте сеянцы, а пересадите весной все всходы в одну лунку.