9.07.2025  Wednesday
Давид Земляничник. В этот день идут за ягодой, пока еще роса не опала. Первую ягоду в рот клади, вторую - домой неси. Если в этот день кто-то хочет занять деньги, то нужно положить траву земляники в левый карман и смело идти просить - отказа не будет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Хасмантиум

5 Февраля 2013  
Хасмантиум

Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium) появился в российских любительских садах лишь несколько лет тому назад. Родина этого злака - Северная Америка, где он встречается в светлых влажных лесах от Техаса до Пенсильвании.

В России его иногда называют плоскоколосником или лесным овсом. Это растение очень красиво. Прямые прочные облиственные стебли образуют плотный куст почти метровой высоты.

При выращивании в полутени куст может быть более рыхлым. Листья располагаются на стеблях очередно снизу доверху. Их ширина около 2 см, а длина — примерно 20 см. В первую половину лета они окрашены в светло-зеленый цвет. Начиная с середины июля, окраска листовых пластин постепенно меняется. Кроме зеленых, появляются лимонные, ярко-желтые, оранжевые, пурпурные и коричневые тона. Всю вторую половину вегетационного сезона яркий куст хасмантиума — один из лидеров декоративного сада. В середине лета на конце стебля появляется метельчатое слабо разветвленное соцветие, типичное для проса. Цветение проходит незаметно, но когда начинают наливаться крупные плоские колоски-«сережки» длина которых достигает 2,5 — 3 см, а ширина — около 1,5 см, декоративность злака еще более возрастает. Окраска колосков также постепенно меняется: вначале она зеленая с темными кантиками, потом появляются желтые и коричневые тона.

hasmantium

Безусловно, хасмантиум нужно сажать на видное место, использовать его как солитер, окружая низкорослыми растениями. Можно также включать в композиции, сажая, например, рядом с эхинацеями, нивяниками, качимом метельчатым, клопогоном.

Недавно у нас появилась пестролистная разновидность хасмантиума. Высота культивара не превышает 50 — 60 см, а колоски вполовину мельче, чем у исходного вида.

Для успешного выращивания ему необходимо солнечное место с плодородной гумусной, постоянно влажной почвой. При недостатке влаги растение хуже развивается, листья раньше желтеют. Опыт его выращивания в Подмосковье показал, что осенью посадки желательно утеплить: срежьте стебли, присыпьте основание куста любым сыпучим утепляющим материалом (торфом, песком, древесными опилками). Если вы посещаете свой сад зимой, слегка завалите место посадки злака снегом.

hasmantium

Размножают хасмантиум весной путем деления куста или посевом семян в марте в помещении. В последнем случае, чтобы быстро получить красивый многостебельный экземпляр, не пикируйте сеянцы, а пересадите весной все всходы в одну лунку.

Татьяна Шаповал, член клуба «Цветоводы Москвы» ФОТО автора

Смотрите также в этом разделе:
На сегодняшний день одной из популярнейших техник флористики является ошибана, также называемая прессованная флористика. Такое творчество основывается на сохранении качественных характеристик засушенного растения.…

Представлено наглядное сравнение 30 популярных декоративных растений, цветов. Указана устойчивость к холодам, лучшее место посадки и её плотность.…

Тысячелистник многие садоводы признают только как целебное растение, но никак не декоративное, которое можно было бы использовать в цветниках. А зря, у многих видов, а тем более сортов, декоративные свойства ничуть не уступают лечебным. Неприхотливому тысячелистнику самое место в садах природного стиля. Про него можно сказать, что он везде растет, со всеми дружит.…

Цветы - символ жизни, весны и любви. Цветение - самый прекрасный период жизни живого существа, когда жизненные силы плещут через край, и хочется лететь, парить и жить. В.Ф. Войно-Ясенецкий писал, что женская любовь к цветам - признак души. Значит, мы еще не зачерствели от быта и суеты и что-то на сердце еще тает при вдохе маленького ароматного бутончика.…