Алексей Евгеньевич, с чего и когда начиналось ваше хозяйство?
С обычных деревенских кур, которых мои родители держали всегда. В то, советское время домашнюю живность разводить на садовых участках было нельзя, но курочки все равно у нас жили - на участке в садоводческом товариществе. Куры все были белого цвета. И поскольку только мы имели теплый сарай, сюда все соседи приносили несушек зимовать. Никакой породной птицы в то время у нас не было, о ней никто из нас и не знал...
В 1994 или 1995 году у моего отца случился инфаркт, и врач сказал, что необходимо бросать работу (отец был заместителем начальника цеха), хотя до пенсии ему оставался год или два. При этом медики советовали не сидеть дома, глядя в телевизор, а двигаться, выполнять какую-то посильную работу. Тогда мы и продали садовый участок и купили на вырученные деньги дом в деревне Косулино. Родители там поселились, потом продали квартиру и стали строить большой дом. Тогда же мы завели первых кроликов, а куры, как я уже говорил, были у нас и раньше. В этой деревне к тому времени, когда наша семья там обосновалась, кур уже почти никто не держал, и получилось, что именно мы, горожане, возродили в Косулине эту «отрасль». Потом у нас появились мускусные утки - кстати, очень хорошая птица, ее привез мой приятель из-за границы. Позже завели индеек и гусей...
Очень многие знают вас не только как создателя фермерского портала в Интернете, но еще и как активного участника практически всех выставок. В том числе и выставок породной птицы. А сами вы породной птицей не увлекаетесь?
Одно время держал породных кур. Но потом понял: не мое это. Работы с этой птицей очень много, в моих фермерских условиях ее держать невозможно. Да и прибыль может появиться очень нескоро. А у меня хозяйство построено на принципе: получение прибыли при минимальных вложениях. Это для меня не хобби, не увлечение, а бизнес. Но в свое время мне пришлось держать и фаверолей, и юрловских голосистых, и орпингтонов...
Тогда расскажите, какая же живность сейчас есть в вашем хозяйстве сейчас...
Я развожу гусей, уток, индеек, фазанов, перепелов, кур, кроликов. Правда, кроликов не много - всего 6 самок и самец, но одно время было до 40 самок плюс, соответственно, молодняк. В год, когда поднялась шумиха по поводу гриппа птиц и водоплавающую птицу стало трудно продавать, нас очень выручили кролики.
А птицу вы выращиваете на мясо или специализируетесь на продаже молодняка?
Молодняк индеек, цесарок, гусей и уток реализую. Мясо от этой птицы для нас - побочный продукт, и продается в основном только к Новому году. На рынок это мясо не возим - принимаем на него заявки. Стоит оно недешево, поскольку качественное, не замороженное. За то время, что мы хозяйствуем, появились свои постоянные клиенты, которые предпочитают нашу птицу любой другой.
Многим будет интересно познакомиться с технологией вывода и выращивания молодняка в вашем хозяйстве...
Выводим птенцов в отдельном помещении - инкубатории. Здесь установлено несколько инкубаторов: ИФХ-500, ИЛБ-05, ИПХ-5, ИПХ-10, выводной инкубатор «Рэмил» на 1450 яиц. В них мы выводим молодняк всей имеющейся у нас птицы - индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов. В феврале птица родительского стада начинает нестись. Два раза в неделю формируем партии яиц и закладываем их в инкубаторы. Весной наступает самая горячая пора - вывод молодняка.
О том, как мы содержим молодняк, расскажу на примере индюшат (по той же схеме мы выращиваем молодняк цесарок и перепелов). Как всем, наверное, известно, индейка пока она молоденькая, очень капризна и подвержена различным заболеваниям, в том числе и простудным. Поэтому обогреву птиц я уделяю особое внимание.
Индюшат, после того как они обсохнут в инкубаторе, перевожу сразу же в клетки площадью 40х 40 см и высотой 60 см. В каждую клетку рассаживаю по 25 голов. Клетки стоят не на полу, а закреплены вдоль стен в несколько ярусов. Индюшат держу, как правило, на подстилке из стружки. Поение - из вакуумных поилок, кормушки - небольшие лотки. Обогрев - при помощи ламп накаливания, высоту, на которой они висят, можно регулировать, тем самым меняя температуру в клетках.
Сидят индюшата в таких клетках примерно до 10-14 суток, затем перевожу их на пол, в помещение, где температура окружающего воздуха не опускается ниже плюс 20°. В этом помещении сделаны отсеки размером примерно 2x2 м, чтобы можно было сформировать небольшие группы молодняка, поскольку за такими группами легче ухаживать и птенцы чувствуют себя комфортнее.
Друг от друга такие отсеки отделены сеткой. В некоторых отсеках эта сетка еще и закрыта полиэтиленом - для сохранения тепла. Сверху на высоте примерно 1 м каждый отсек закрыт сеткой и пленкой (также для сохранения тепла). На полу, как правило, насыпана стружка. Для поения используются ниппельные поилки. Обогрев - при помощи брудеров. Кормушки лотковые. В каждый такой отсек помещаю порядка 150 голов птицы.
Индюшата до 5 недель содержатся напольно на опилочной подстилке. В таких условиях индюшата растут примерно до 5-6 недель, но лучше до 8 недель, после чего переезжают в другое помещение: деревянное, не обогреваемое, обшитое только полиэтиленом. Здесь в качестве подстилки используется уже сено или солома. Эти помещения оборудованы ниппельными поилками и пластиковыми кормушками, для обогрева служат брудеры. Углы помещения скруглены сеткой. Сделано это для того, чтобы индюшата не забивались в углы, где они могут подавить друг друга. В таком помещении помимо теплых, обогреваемых брудерами отсеков площадью примерно 3x3 м есть и большой не обогреваемый отсек, из которого птица выходит на выгул через лаз или дверь. Если же из-за погоды прогулки на улице отменяются, мы просто закрываем дверь, загораживаем ее сеткой, и малыши гуляют в помещении, но на свежем воздухе. Сам выгул затянут капроновой сеткой как сверху, так и с боков.
В непродуктивный период у цесарок и индеек выгул общий. В теплую погоду все птичье стадо дружно, одним табуном гуляет на закрытом сеткой выгуле.
Ну а когда птица становится взрослой, все уже гораздо проще. Зимой птичники - деревянные сараи - не обогреваются. Они не утепленные, но с хорошей металлической крышей, чтобы сверху не текло и в сарае было сухо. Взрослую птицу держим на глубокой подстилке из сена, соломы, опилок, стружки. Площадь помещений, где содержится родительское стадо птицы, не очень большая. Поэтому мы отказались от гнезд. Вся птица несется прямо на пол. Работники проходят каждые 15 мин и собирают яйца, чтобы они не застыли на холоде. Кого-то, наверное, это удивит, но мы приспособились именно к такому содержанию птичьего поголовья.
Когда же на улице совсем морозно, температура ниже минус 30°, или когда в зиму уходит не подросший молодняк, а также в конце января - феврале, перед началом племенного сезона, для стимулирования яйцекладки в птичниках мы ставим масляные обогреватели.
Для родительского стада птицы каждого вида отведено свое отдельное помещение, но это только на время племенного сезона.
Нераспроданный молодняк водоплавающих набирает мясную кондицию к Новому году
В хозяйстве Александра Евгеньевича Воложанина кроме птиц и кроликов есть еще несколько коз
Индюшата до 5 неделю содержатся напольно на опилочной подстилке
Помещения для индюшат оборудованы ниппельными поилками
Планировка птичников
Подросшие индейки переводятся в неотапливаемый сарай на глубокую подстилку
Взрослая птица спокойно переносит холод и гуляет даже в морозы