25.05.2025  Sunday
Епифан. Ясная утренняя заря на Епифана - лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Инфекционные заболевания растений

26 Мая 2012  

С наступлением теплой и влажной погоды увеличивается опасность инфекционных заболеваний растений. Нередко уже в первой декаде июня на смородине, крыжовнике и других культурах может появиться мучнистая роса.

В начале это белый налет на листьях, который затем переходит и на ягоды. Пораженные побеги я вырезаю и сжигаю.

Для опрыскивания предпочитаю использовать настой свежего коровяка или перепревшего сена (1 кг коровяка или сена настаиваю в 3 л воды трое суток, затем процеживаю и разбавляю полученный настой водой в три раза). Если нет возможности ждать несколько дней, опрыскиваю растения раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).

При сильном поражении приходится применять Топаз или Фитоспорин-М. Для малины, ежевики, земляники и клубники особенно опасна серая гниль. При этом грибном заболевании происходит быстрое загнивание сочных ягод, к тому же болезнь может перейти на листья и стебли и даже привести к полной гибели растения.

Я собираю и уничтожаю больные ягоды, а при сильном поражении выбраковываю заболевшие растения. Усы для размножения беру только со здоровых кустов земляники. Гнили других видов также могут поражать сочные и даже деревянистые части растений. Так, мне иногда приходится удалять и сжигать верхушки побегов смородины, которые покрываются пятнами, отстают в росте, вянут и погибают. Пораженные участки покрываются розовым, белым или буроватым налетом гриба - это сердцевинная гниль смородины (налет гриба появляется на уже погибших частях).

Камедетечение

Иногда из трещин ветвей или плодов косточковых культур появляются клейкие выделения, застывающие в виде стекловидных наплывов, напоминающих янтарь. Это камедетечение - неинфекционное заболевание, которое ослабляет растения и даже может привести к гибели. Чаще эти симптомы проявляются у растений, пострадавших от неблагоприятной зимовки, о чем свидетельствуют морозобоины, солнечные ожоги, поражения некоторыми грибными болезнями.

Я удаляю камедь вместе с больной тканью и безотлагательно залечиваю раны. После дезинфекции 1% раствором медного купороса 2-3 раза с интервалом 5-10 мин натираю срез свежими листьями щавеля, затем замазываю садовым варом.

Е.УДАЛОВА, садовод с 20-летним стажем г. Санкт-Петербург

Смотрите также в этом разделе:
Нужно согласиться, что любой человек любит природу и животных, которые окружают нас. Они делают нашу жизнь счастливой, естественной и, если хотите, высокодуховной. Но лишь в том случае, если животные эти не причиняют нам прямого вреда. Например, внешне вполне безобидный и милый крот никакого желания его уничтожить не вызывает, но до того момента, как сильно нашкодит на загородном участке, где проживают люди.…

Считаем необходимым напомнить об уже привычном вредителе лука и чеснока - луковой журчалке, которая наносит ущерб растениям с начала лета до осени и даже во время хранения урожая. Под названием «луковая журчалка» объединены два представителя семейства мух-журчалок (Syrphidaе) - журчалка луковая (Eumerus strigatus Fall.) и журчалка бугорчатая (Eumerus tuberculatus Rond.), которые похожи внешне и по образу жизни.…

Подарили очень красивую фуксию, но вместе с ней в доме появились маленькие беленькие мушки. Летом, на балконе, я опрыскала все комнатные цветы инсектицидами, и вредители вроде бы пропали, но осенью появились снова. Речь идет о белокрылке, действительно очень неприятном и трудновыводимом вредителе, который прекрасно себя чувствует именно в закрытых и влажных помещениях - оранжереях, теплицах - и на комнатных растениях.…

Как бы ни был симпатичен маленький черный зверек, дачникам приходится бороться с ним, свой урожай важнее. Но крота голыми руками не возьмешь. В борьбе за выживание ему помогают слух, обоняние, природная хитрость, отвага и осторожность.…