15.08.2018  Среда
Степан Сеновал. В этот день косили отаву - отросшую траву. На Степана лошадей поят, положив что-нибудь серебряное в воду - считается, что это придает им силу и красоту, оберегает от напастей и нечистой силы. Каков Степан, таков и сентябрь.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как дольше сохранить арбузы, солёные огурцы и чеснок

16 Октября 2012  
Как дольше сохранить арбузы, солёные огурцы и чеснок

Арбузы могут лежать до Нового года, а иногда и до февраля. При закладке на хранение зрелые арбузы без вмятин и повреждений обсушивают кусочком ткани и смазывают алебастром (слоем 1 см). Когда обмазка затвердеет, наносят еще два слоя. Высохший «панцирь» должен быть без трещин. Затем арбуз помещают в сетчатую сумку и подвешивают в сухом прохладном погребе или на чердаке.

Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляются плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятные вкус и запах. Хорошее средство борьбы с плесенью - горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество - аллиловое масло. Посыпьте рассол небольшим количеством сухой горчицы, и плесень перестанет расти. Кроме того, можно поместить между огурцами марлевый мешочек с 30-40 г сухой горчицы. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Чтобы сохранить чеснок до следующего сезона (в квартире, подвале или погребе), пересыпьте его солью, заполнив ею все пустоты в таре. В следующем году соль можно использовать повторно. Есть и другой способ. Головки чеснока очищают, укладывают в стеклянную банку, заливают растительным маслом и ставят в холодильник. Чеснок хранится долго, вплоть до нового урожая. Масло же приобретает приятный аромат и его можно использовать для приготовления пищи.

М.ВАСИЛЬЕВА, агроном




Смотрите также в этом разделе:
Выращиваю и консервирую портулак несколько лет. До появления на растении бутонов и цветков срываю листочки, промываю, отвариваю до полуготовности.…

Еще недавно мы радовались первым сорванным огурцу и кабачку, а уже наступает пора делать на зиму овощные припасы. Кто-то использует классические рецепты, кто-то придумывает свои, оригинальные.…

Перед началом дачного сезона стараюсь покупать раннеспелые сорта и одним сортом не ограничиваюсь, чтобы определиться и выбрать для себя самую-самую. По вкусовым качествам и "лёжкости" остановилась на сортах Пастила Шампань и Россиянка.…

В пик сезона перцев и помидоров не забудьте приготовить на зиму домашнюю аджику, кетчуп и томатные соусы с зеленью. И вкусно, и без химии!…