Дело это было в середине мая. Погода установилась достаточно теплая, и через 12 дней появились дружные всходы. Я была удивлена - такую отличную всхожесть видела только у самой неприхотливой календулы. Ростков было так много, что пришлось их прореживать.
Хризантема съедобная (еще ее называют овощная) растет на любых почвах, кроме очень кислых. Цветы появились быстро, уже в конце июня. Казалось, что маленькие «солнышки» вдруг засияли на клумбе. Главное, почти никакого ухода не требует. Разве что в молодом возрасте почаще поливать, а вот когда повзрослеет, излишняя влага ей ни к чему.
Из молодых растений готовят салаты, супы, омлеты. У Шису съедобно все: молодые листочки, побеги, лепестки цветов. Японцы, которые отличаются своим долголетием, просто обожают съедобную хризантему, и используют ее везде, где только можно. Недаром хризантема изображена на их гербе (говорят, что именно съедобная).
По своей пищевой ценности эта хризантема намного превосходит листовой салат - в ней содержится много редких микроэлементов, витамин С, провитамин А.
Салаты из хризантемы
Я делала салаты из молодых листочков, зная, что в них содержится большое количество бета-каротина, который укрепляет иммунитет. Но особенно мне понравилось украшать готовые салаты лепестками хризантемы Шису. Я посыпала ими почти все летние блюда, очень красиво!
Чтобы хризантема прижилась на вашем участке, надо выбрать солнечное место, в мае посеять ее семена на глубину 1 см, поливать, только если будет сухо.
Энергетический напиток
Кстати, молодые листочки съедобной хризантемы можно высушить. Есть чудесный рецепт для поддержания сил в зимнее время.
Надо взять 1 чайную ложку почек сосны (продают в аптеке), 1 чайную ложку сухой травы хризантемы Шису и 2 столовые ложки сушеного шиповника. Все засыпать в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. Пить как чай, этот напиток не имеет противопоказаний.