19.12.2025  Friday
Никола. Никольские морозы - первые серьезные морозы. Иней на Николу - к урожаю. На Николин день во всяком доме пиво. На Никольщину зови друга и недруга.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Овощная хризантема (съедобная) "шису"

1 Мая 2012  
Овощная хризантема (съедобная)

Открытием прошлого года для меня стала хризантема съедобная Шису. Весной я обнаружила небольшой участок в своем цветнике, который был свободен, и посеяла в нем эту самую хризантему. Семена ее пролежали у меня год - все руки до нее не доходили.

Дело это было в середине мая. Погода установилась достаточно теплая, и через 12 дней появились дружные всходы. Я была удивлена - такую отличную всхожесть видела только у самой неприхотливой календулы. Ростков было так много, что пришлось их прореживать.

Хризантема съедобная (еще ее называют овощная) растет на любых почвах, кроме очень кислых. Цветы появились быстро, уже в конце июня. Казалось, что маленькие «солнышки» вдруг засияли на клумбе. Главное, почти никакого ухода не требует. Разве что в молодом возрасте почаще поливать, а вот когда повзрослеет, излишняя влага ей ни к чему.

Из молодых растений готовят салаты, супы, омлеты. У Шису съедобно все: молодые листочки, побеги, лепестки цветов. Японцы, которые отличаются своим долголетием, просто обожают съедобную хризантему, и используют ее везде, где только можно. Недаром хризантема изображена на их гербе (говорят, что именно съедобная).

По своей пищевой ценности эта хризантема намного превосходит листовой салат - в ней содержится много редких микроэлементов, витамин С, провитамин А.

Салаты из хризантемы

Я делала салаты из молодых листочков, зная, что в них содержится большое количество бета-каротина, который укрепляет иммунитет. Но особенно мне понравилось украшать готовые салаты лепестками хризантемы Шису. Я посыпала ими почти все летние блюда, очень красиво!

Чтобы хризантема прижилась на вашем участке, надо выбрать солнечное место, в мае посеять ее семена на глубину 1 см, поливать, только если будет сухо.

Энергетический напиток

Кстати, молодые листочки съедобной хризантемы можно высушить. Есть чудесный рецепт для поддержания сил в зимнее время.
Надо взять 1 чайную ложку почек сосны (продают в аптеке), 1 чайную ложку сухой травы хризантемы Шису и 2 столовые ложки сушеного шиповника. Все засыпать в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. Пить как чай, этот напиток не имеет противопоказаний.


Смотрите также в этом разделе:
Арбузы могут лежать до Нового года, а иногда и до февраля. При закладке на хранение зрелые арбузы без вмятин и повреждений обсушивают кусочком ткани и смазывают алебастром (слоем 1 см). Когда обмазка затвердеет, наносят еще два слоя. Высохший «панцирь» должен быть без трещин. Затем арбуз помещают в сетчатую сумку и подвешивают в сухом прохладном погребе или на чердаке.…

Салат «Фантазия», заготовка для щей и борща, медовая закуска…

Многие слышали о таком растении, как Брюква. Но не все знают, что оно из себя представляет и как ее готовят. Это двулетнее растение, вид рода Капуста, хорошо растущее на суглинистых и супесчаных хорошо увлажненных почвах.…

По мере того как осень вступает в свои права, сбор огурцов, перцев, томатов уменьшается. Делать заготовки из овощей отдельных видов уже не удается. Выручают ассорти и суповые заправки.…