Обратите внимание
Старайтесь обеспечить достойный сервис. Запаситесь прочными пакетами и не берите за них деньги. Для нежных ягод, должна быть одноразовая пластиковая тара.
А чтобы сэкономить, закупайте пакеты и тару на оптовых рынках.
Лето - самое время пополнить денежные запасы «домашнего банка», если на вашем участке овощной и ягодный суперурожай: и на потребности семьи хватает, да еще часть остается невостребованной. В таком случае несите оставшиеся плоды/ ягоды на продажу. Попробуйте себя в качестве продавца. Не сомневайтесь, приятная прибавка к домашнему бюджету гарантирована. И не забудьте воспользоваться маленькими хитростями ведения успешного бизнеса.
Место под солнцем, или где реализовать
Местные власти говорят стихийным рынкам «нет!». Тем не менее, базары есть и вряд ли исчезнут полностью. Во-первых, это очень удобно для людей, живущих в районах, где официальный рынок расположен далеко от дома. Во-вторых, возвращаясь с работы, буквально под подъездом всегда можно купить свежие овощи, фрукты, ягоды. В-третьих, цена на стихийном рынке может быть значительно ниже установленной на официальных торговых точках - здесь на стоимость товара влияет оплата за аренду места.
При оптовых продажах попробуйте еще один вариант -посредством интернет-ресурса. Заблаговременно разместите объявление о продаже своих овощей/ягод/ фруктов/зелени. Для размещения частных объявлений существует множество сайтов, как правило, они структурированы на отдельные рубрики в зависимости от типа товара, который вы желаете продать. Если вы «не дружите» с компьютером, попросите помочь детей или внуков.
План-стратегия
Не секрет, что и на стихийных рынках присутствует конкуренция. Продавцам-новичкам не всегда рады, особенно, если это миниплощадка для торговли и продавцы здесь являются старожилами. Однако в спину вас гнать не будут. Предварительно проведите обход по предполагаемым местам торговли. Расспросите продавцов, не проходите мимо бабушек, они с радостью посудачат и выложат всю необходимую вам информацию.
В авторитете
Не жадничайте, уступайте покупателю и проявляйте терпение. Но и наглого отношения к себе не допускайте. В отношениях между продавцом и покупателем должна быть золотая середина. Иногда достаточно лишь улыбки, чтобы торговля «пошла».
Поставьте цену на 2-5 грн ниже, чем у конкурентов. А если тетенька сбоку на вас зло косится и стоимость снижать не желает, пойдите на хитрость. Оставьте цену конкурентоспособной, но Бизнес с грядки реальному покупателю снижайте ее на пару гривен. Оптовым покупателям делайте скидочку больше. Разрешайте выбирать товар, уважайте прихоти покупателя, и он к вам обязательно вернется.
Сколько можно "накосить"?
Просчитаем возможный доход, взяв за основу цены на клубнику в мае-июне. Первоначальная стоимость долгожданной ягоды была в пределах 50-60 грн/кг. Цена кусалась, соответственно, и спрос на нее был невелик. В клубничный пик цена снизилась до 20-30 грн, а иногда килограмм ягоды-афроди-зиака можно было приобрести даже за 12-18 грн. Возьмем, к примеру, цену реализации 25 грн/кг. При несложных арифметических подсчетах за 10 кг проданного в день товара вы зарабатываете 250 грн.
Таким же способом можно просчитать доход с продажи других культур.
В июле размах для бизнеса более широк. Поспевают смородина, крыжовник, яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, огурцы, томаты, сладкий перец, а в лесу - черника (кстати, вариант очень неплохого заработка). Рассчитывая прибыль, учитывайте затраты на транспортные расходы, тару и пр.