Томаты
В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья.
В первых числах августа проведите внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливают 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливают с осадка.
Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов.
Правильно убираем урожай томатов
- Если по ночам температура падает ниже 10 градусов, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать.
- Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные плоды не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60 градусов) на 1-2 минуты и потом хорошо просушивают.
- Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.
- Если приходится снимать "зеленый урожай", соберите наиболее крупные, уже побуревшие томаты, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте "вниз головой" в теплом помещении. Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. Таким же образом спасают перец и физалис.
- У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют, - тогда основной урожай будет готов быстрее.
Баклажаны
Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.
Другой прием - надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки.
Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.
Петрушка
Чтобы лучше наливались корнеплоды, удаляют по 4 нижних листика на каждом растении.
Укроп
Любит плодородную, хорошо разрыхленную почву. Семена прорастают недели две. Сначала их 2-3 дня вымачивают в воде, сменяя ее три раза в сутки. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей (но не более 50 градусов) воде 20 минут. Это поможет вымыть эфирные масла, препятствующие прорастанию.
Рукола и горчица
Прекрасные листовые овощи. Высевать их лучше начиная со второй половины июля. При более раннем посеве растения легко стрелкуются, а от жары листья грубеют.
Тыква и дыня
Первые заморозки на почве, по статистике для Подмосковья, случаются 4 сентября. За 3-4 недели до этого у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов -в зависимости от сорта их должно быть по 1-5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5-7 на один плод.
Под созревающие тыквы положите дощечки, чтобы они не касались земли - это предохранит их от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку. Так же поступают и с дынями в теплицах. Если дыня выращивается на каркасах, ограничиваются прищипкой точек роста. Когда плоды достигнут максимального размера, их нужно освободить от листьев, чтобы они больше освещались солнцем.

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.





