18.07.2025  Friday
Афанасий. Месяц вечером меняет свой цвет - к хорошему урожаю хлебов. Как медь желтые облака - к дождю.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как получить быстрый урожай для 8 популярных овощей

4 Июня 2011  
Как получить быстрый урожай для 8 популярных овощей

Подборка простых советов для томатов, баклажанов, петрушки, укропа, руколы, горчицы, тыквы и дыни.

Томаты

В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья.

В первых числах августа проведите внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливают 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливают с осадка.

Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов.

Правильно убираем урожай томатов

  • Если по ночам температура падает ниже 10 градусов, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать.
  • Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные плоды не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60 градусов) на 1-2 минуты и потом хорошо просушивают.
  • Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.
  • Если приходится снимать "зеленый урожай", соберите наиболее крупные, уже побуревшие томаты, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте "вниз головой" в теплом помещении. Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. Таким же образом спасают перец и физалис.
  • У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют, - тогда основной урожай будет готов быстрее.

Баклажаны

Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

Другой прием - надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки.

Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.

Петрушка

Чтобы лучше наливались корнеплоды, удаляют по 4 нижних листика на каждом растении.

Укроп

Любит плодородную, хорошо разрыхленную почву. Семена прорастают недели две. Сначала их 2-3 дня вымачивают в воде, сменяя ее три раза в сутки. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей (но не более 50 градусов) воде 20 минут. Это поможет вымыть эфирные масла, препятствующие прорастанию.

Рукола и горчица

Прекрасные листовые овощи. Высевать их лучше начиная со второй половины июля. При более раннем посеве растения легко стрелкуются, а от жары листья грубеют.

Тыква и дыня

Первые заморозки на почве, по статистике для Подмосковья, случаются 4 сентября. За 3-4 недели до этого у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов -в зависимости от сорта их должно быть по 1-5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5-7 на один плод.

Под созревающие тыквы положите дощечки, чтобы они не касались земли - это предохранит их от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку. Так же поступают и с дынями в теплицах. Если дыня выращивается на каркасах, ограничиваются прищипкой точек роста. Когда плоды достигнут максимального размера, их нужно освободить от листьев, чтобы они больше освещались солнцем.

Иосиф Кауров

Смотрите также в этом разделе:
Хранение выращенных овощей мы начинаем с подготовки погреба. Осенью перед непосредственной закладкой очищаем погреб от старых овощей и от всевозможной консервации под жестяными крышками.…

На зиму я обычно замораживаю грибы на зиму. Причем всегда целиком. Делаю это двумя способами. Свежесобранные молодые и упругие грибы промываю и отвариваю в воде, откидываю на сито и даю стечь жидкости. Затем раскладываю заготовки по пакетам, плотно выдавливая воздух, заворачиваю их и помещаю в морозильную камеру.…

Несколько простых советов при консервировании.
Ножи, применяемые для очистки и разрезания овощей, должны быть из нержавеющей стали – они не вызывают потемнения на местах срезов, способствуют сохранению витамина С и не придают продуктам металлического привкуса.…