23.08.2025  Saturday
Лаврентий Зоречник. Коли вода в полдень не волнуется - осень будет тихой, а зима без злых метелей. Красное зарево в этот день - к ветреной погоде на семь суток.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как сохранить витамины при консервировании

21 Ноября 2010  
Как сохранить витамины при консервировании

Несколько простых советов при консервировании.
Ножи, применяемые для очистки и разрезания овощей, должны быть из нержавеющей стали – они не вызывают потемнения на местах срезов, способствуют сохранению витамина С и не придают продуктам металлического привкуса.

Прежде чем приступить к консервированию, необходимо хорошо с мылом вымыть руки. Если на руках имеются нагноившиеся порезы, ожоги, их нужно забинтовать, а затем надеть резиновые напальчники или перчатки.

Наполнение банки с овощными консервами считается нормальным, если воздушное пространство над продуктом составляет 1,5-2 см от верхнего края.

Для очистки овощей от кожицы лучше всего применять специальные ножи с прорезями в пластинке параллельно лезвию, так как благодаря им количество отходов намного уменьшается.

Закаточная машинка прослужит много лет, если ее после окончания выработки консервов тщательно промыть, очистить от загрязнения и ржавчины и положить на хранение, смазав сплошным слоем технического вазелина, тавота или другого смазочного материала.

Варить и бланшировать овощи целесообразно в закрытой или прикрытой посуде, тогда продукт будет меньше соприкасаться с воздухом, и витамин С будет разрушаться в меньшей степени.

Газета "Земля Нижегородская"

Смотрите также в этом разделе:
Убирают свеклу по мере созревания, сначала ранние сорта. Время уборки с утра до полудня, или после 16 часов, в сухую погоду. Самые вкусные корнеплоды диаметром до 8 см. Крупные, переросшие делаются грубо-волокнистыми, плохо хранятся, долго варятся.…

Можно, конечно, сесть сложа руки и ждать, когда помидоры и капуста будут буквально сыпаться в рот. Но все же гораздо разумнее помочь своему урожаю получиться более увесистым и вкусным.…

Вот и пролетел последний месяц долгожданной весны - май. Всё свободное время тружусь на даче, не замечая даже злых комаров и мошек. И вот, всё посажено, теперь настала пора прополки огорода, надо заморозить побольше свежей зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кориандра и др.) на зиму. Наша дача благодарит нас за заботливые руки и любовь к ней своим урожаем и подарила нам вот такой весенний натюрморт.…

На зиму я обычно замораживаю грибы на зиму. Причем всегда целиком. Делаю это двумя способами. Свежесобранные молодые и упругие грибы промываю и отвариваю в воде, откидываю на сито и даю стечь жидкости. Затем раскладываю заготовки по пакетам, плотно выдавливая воздух, заворачиваю их и помещаю в морозильную камеру.…