Из плодов боярышника, бузины и шиповника готовят мусс, обладают сладко-терпким вкусом.
Облепиха является богатейшим источником витамина С. Кроме того, в ней содержится много бета-каротина и витамина В12, который встречается в основном в молоке и мясе.
Богатые витаминами дикорастущие плоды и ягоды тысячелетиями употреблялись в пищу и использовались как лекарство. Муссы, компоты, соки имеют особую питательную ценность и аромат. О чудодейственных свойствах бузины черной знали с незапамятных времен. Сочные плоды-костянки дикорастущей бузины содержат больше минералов, витаминов, эфирных масел и других ценных биологических веществ, чем садовые «ягоды». С точки зрения современной медицины бузина, в частности благодаря си-не-черному красящему веществу самбуцианину, — чудодейственное средство от многих болезней. Сок ее «ягод» эффективен против бактерий и вирусов. Он также наилучшее домашнее средство для укрепления защитных сил организма перед началом сезонных эпидемий гриппа. Как и другие дикорастущие плоды и ягоды, бузину нельзя есть в сыром виде. Содержащееся в ней ядовитое вещество самбунигрин опасно, но разрушается при термической обработке: короткой пастеризации при температуре 50 °С достаточно. Свежесобранные боярышник и рябина термической обработке предпочитают холод — они становятся слаще и мягче. При низких температурах разрушаются дубильные вещества, содержащиеся также в плодах дикорастущего терна и придающих им вяжущий вкус. А вот плоды барбариса и кизила можно смело есть прямо с куста.
Сейчас выведены даже садовые сорта этих удивительных растений. Например, сорт бузины черной ‘Haschberg’, кизил ‘Jolico’, терн ‘Merzig’. Окультуренные растения дают стабильный урожай, крупные, менее кислые, чем дикие, плоды и почти не содержат горечи. При том что их пищевая ценность полностью сохраняется. Растения неприхотливы и украшают сад.
-
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) лучше всего растет на солнечных местах. Сушеные плоды служат приправой к рису, из них готовят чай. А из сока барбариса получается ярко-красное желе. Урожай собирают после первых заморозков.
- Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) встречается в диком виде. Растет по морским берегам на Дальнем Востоке. Его также выращивают в саду и ценят за тонкий аромат цветков, светло-зеленые листья, не подверженные поражению плесенью, и крупные мясистые плоды.
- Пестрый венок с осенними дарами природы будет радовать не один день. Делается он так: с помощью тонкой проволоки веточки с плодами скрепляют между собой, формируя небольшие букетики. Их крепят на проволочном кольце по часовой стрелке так, чтобы один букетик прикрывал веточки другого.
- Для певчих птиц ягодные кустарники являются важным подспорьем в питании. Боярышником питаются свыше 20 видов различных пернатых.
- Бузина черная (Sambucus nigra) — кустарник, растущий по опушкам широколиственных лесов, предпочитает солнечные и слегка затененные места. В сентябре черно-фиолетовые «ягоды» бузины свисают с веток тяжелыми гроздьями.