16.09.2025  Tuesday
Домна Доброродная. Прибирают в доме всякую рухлядь, вместе с картофельной ботвой сжигают.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Осенняя красота рябины, боярышника, облепихи

23 Ноября 2014  
Осенняя красота рябины, боярышника, облепихи

Деревья рябины обыкновенной можно увидеть как на лесных опушках, так и по обочинам дорог практически по всему северному полушарию. Собирать рябиновые плоды-яблочки, называемые обычно просто ягодами, лучше после первых заморозков, когда исчезнет их горьковатый вкус. Если, конечно, вас не опередят птицы.

osennyaya-krasota-ryabiny-boyaryshnika-oblepihi Из плодов боярышника, бузины и шиповника готовят мусс, обладают сладко-терпким вкусом.

Облепиха является богатейшим источником витамина С. Кроме того, в ней содержится много бета-каротина и витамина В12, который встречается в основном в молоке и мясе.

osennyaya-krasota-ryabiny-boyaryshnika-oblepihi

Богатые витаминами дикорастущие плоды и ягоды тысячелетиями употреблялись в пищу и использовались как лекарство. Муссы, компоты, соки имеют особую питательную ценность и аромат. О чудодейственных свойствах бузины черной знали с незапамятных времен. Сочные плоды-костянки дикорастущей бузины содержат больше минералов, витаминов, эфирных масел и других ценных биологических веществ, чем садовые «ягоды». С точки зрения современной медицины бузина, в частности благодаря си-не-черному красящему веществу самбуцианину, — чудодейственное средство от многих болезней. Сок ее «ягод» эффективен против бактерий и вирусов. Он также наилучшее домашнее средство для укрепления защитных сил организма перед началом сезонных эпидемий гриппа. Как и другие дикорастущие плоды и ягоды, бузину нельзя есть в сыром виде. Содержащееся в ней ядовитое вещество самбунигрин опасно, но разрушается при термической обработке: короткой пастеризации при температуре 50 °С достаточно. Свежесобранные боярышник и рябина термической обработке предпочитают холод — они становятся слаще и мягче. При низких температурах разрушаются дубильные вещества, содержащиеся также в плодах дикорастущего терна и придающих им вяжущий вкус. А вот плоды барбариса и кизила можно смело есть прямо с куста.

osennyaya-krasota-ryabiny-boyaryshnika-oblepihi

Сейчас выведены даже садовые сорта этих удивительных растений. Например, сорт бузины черной ‘Haschberg’, кизил ‘Jolico’, терн ‘Merzig’. Окультуренные растения дают стабильный урожай, крупные, менее кислые, чем дикие, плоды и почти не содержат горечи. При том что их пищевая ценность полностью сохраняется. Растения неприхотливы и украшают сад.

osennyaya-krasota-ryabiny-boyaryshnika-oblepihiosennyaya-krasota-ryabiny-boyaryshnika-oblepihi

  1. osennyaya-krasota-ryabiny-boyaryshnika-oblepihiБарбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) лучше всего растет на солнечных местах. Сушеные плоды служат приправой к рису, из них готовят чай. А из сока барбариса получается ярко-красное желе. Урожай собирают после первых заморозков.
  2. Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) встречается в диком виде. Растет по морским берегам на Дальнем Востоке. Его также выращивают в саду и ценят за тонкий аромат цветков, светло-зеленые листья, не подверженные поражению плесенью, и крупные мясистые плоды.
  3. Пестрый венок с осенними дарами природы будет радовать не один день. Делается он так: с помощью тонкой проволоки веточки с плодами скрепляют между собой, формируя небольшие букетики. Их крепят на проволочном кольце по часовой стрелке так, чтобы один букетик прикрывал веточки другого.
  4. Для певчих птиц ягодные кустарники являются важным подспорьем в питании. Боярышником питаются свыше 20 видов различных пернатых.
  5. Бузина черная (Sambucus nigra) — кустарник, растущий по опушкам широколиственных лесов, предпочитает солнечные и слегка затененные места. В сентябре черно-фиолетовые «ягоды» бузины свисают с веток тяжелыми гроздьями.

osennyaya-krasota-ryabiny-boyaryshnika-oblepihiosennyaya-krasota-ryabiny-boyaryshnika-oblepihi


Смотрите также в этом разделе:
Хранение выращенных овощей мы начинаем с подготовки погреба. Осенью перед непосредственной закладкой очищаем погреб от старых овощей и от всевозможной консервации под жестяными крышками.…

Несколько простых советов при консервировании.
Ножи, применяемые для очистки и разрезания овощей, должны быть из нержавеющей стали – они не вызывают потемнения на местах срезов, способствуют сохранению витамина С и не придают продуктам металлического привкуса.…

Вот и пролетел последний месяц долгожданной весны - май. Всё свободное время тружусь на даче, не замечая даже злых комаров и мошек. И вот, всё посажено, теперь настала пора прополки огорода, надо заморозить побольше свежей зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кориандра и др.) на зиму. Наша дача благодарит нас за заботливые руки и любовь к ней своим урожаем и подарила нам вот такой весенний натюрморт.…

Убирают свеклу по мере созревания, сначала ранние сорта. Время уборки с утра до полудня, или после 16 часов, в сухую погоду. Самые вкусные корнеплоды диаметром до 8 см. Крупные, переросшие делаются грубо-волокнистыми, плохо хранятся, долго варятся.…