23.08.2025  Saturday
Лаврентий Зоречник. Коли вода в полдень не волнуется - осень будет тихой, а зима без злых метелей. Красное зарево в этот день - к ветреной погоде на семь суток.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Крокус

13 Апреля 2012  
Крокус

Крокус (второе название шафран) – это низкорослое клубнелуковичное многолетнее растение, с узкими вытянутыми линейными листьями, которые собраны в розетку.

Крокус - это семейство ирисовых (касатиковых). Цветы у крокуса небольшие, диаметр составляет от 1.5-5 см жёлтой, белой, оранжевой, фиолетовой, сиреневой и пёстрой окраски. У некоторых сортов размер цветков в диаметре достигает почти 8 см.

Сорта крокусов можно разделить по времени цветения на летние и осенние.

Весенние крокусы цветут недолго – примерно пару недель. Их ценность в том, что они расцветают очень рано, сразу после того, как сходит последний снег.

Осенние крокусы цветут в сентябре-ноябре.

Чтобы успешно выращивать крокусы, нужно найти для их высадки место с супесчаной почвой и солнечным местоположением, хотя, если выбор мест для посадки невелик, следует помнить, что они стойко переносят полуденное затенение и тяжелые почвы. Цикл выращивания крокусов на одном месте – 4-6 лет.

Гармоничное развитие крокусов будет только при достаточном количестве минеральных и органических удобрений. Однако не рекомендуется применять свежий навоз, т. к. он часто вызывает грибковые заболевания, что приводит к быстрой гибели растений.

Не рекомендуется перенасыщать посадочный участок азотными удобрениями. Подкармливают минеральным удобрением с пониженной дозой азота. После окончания цветения садоводы дают флоксам только суперфосфат. Кислотность почвы, идеальная для флоксов, примерно равна 6,5-6,8 рН.

Клубнелуковицы выкапывают в конце июня - начале июля. Копку следует начинать, когда они только появляются. В это время происходит отмирание листьев и окончание вегетации. Далее, луковицы уходят глубже в грунт, что затрудняет их поиск.

Выкопав клубнелуковицы рекомендуется просушить их в затененном месте, потом очистить от земли, остатков листьев, корней и старых луковиц.

Крокусы размножают семенами и клубнелуковицами. Посадку семенами осуществляют, когда стремятся вывести новые сорта. Семена высевают при посадке на глубину около 1см, посеянные таким способом крокусы начинают цвести на третий год.

Для быстрого размножения крокусов, их выкапывают и высаживают через год или ежегодно. В этом случае идет интенсивное образование небольших дочерних луковиц.

На сортовые крокусы цена бывает достаточно высокой, ввиду уникальности и редкости некоторых сортов. Средняя стоимость популярных сортов крокусов в России колеблется в районе 100-200 рублей за 10 шт.

В промышленности из цветков крокуса добывают желтый пищевой краситель.


Смотрите также в этом разделе:
Это небольшое, плавающее на поверхности воды растение будто специально создано для выращивания в неглубоких и хорошо прогреваемых садовых водоемах, расположенных на солнце. Именно в таких условиях и в жаркое лето наиболее интенсивно цветет водокрас обыкновенный, или лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae L.)…

Самое забавное, что лет эдак дцать назад это было самое заурядное растение, которое торчало чуть не в каждом деревенском окошке рядом с геранями и «жених и невеста». А потом ахименесы как-то незаметно исчезли. Чтобы появиться вновь. Правда, были они в ту забытую давность одного-единственного пурпурного цвета, тогда как сейчас...…

Нимфею, или кувшинку, как ее обычно называют садоводы, встретишь не в каждом дачном пруду. А все из-за того, что закрепилась за ней слава непростого растения. Давайте разберемся, действительно ли столь непросты отношения с этой очаровательной красавицей.…

Довольно давно, еще в юности, я столкнулась с такой проблемой: семена некоторых цветов, посеянные вроде бы в нормальные сроки весной, не хотели всходить. Знаний мне не хватало, помогла чуть ли не единственная тогда книга по цветоводству Киселева - в ней отыскалось объяснение моим неудачам с посевами. Как оказалось, семена этих растений находились в состоянии органического покоя, и необходимо было прежде всего вывести их из этого состояния, чему может помочь, например, стратификация.…