Еда... Для кого-то - обыденная вещь, более того, досадная обязанность ее готовить, придя вечером после работы. Или, наоборот, приятное хобби сделать что-нибудь сложное, красивое и ароматное, порадовать близких людей. Для многих - бизнес, для некоторых - искусство... Болезнь или одна из самых последних вещей в списке ценностей. С ней можно воспитывать волю, экспериментировать на фигуре, да чего только нельзя!
Дорогая и дешевая, домашняя, магазинная и ресторанная, вкусная и не очень, полезная и вредная, калорийная и диетическая, купленная или выращенная на даче... Для каждого из нас неотъемлемой частью жизни остается еда. Можно много говорить о том, что нужно есть чтобы жить, а не наоборот. Книги о правильном питании пишут просто тоннами, от них ломятся прилавки книжных магазинов, это целый раздел современной беллетристики. Думается, каждый человек в наше время знает, что такое раздельное питание, что куриная нога жирнее куриной грудки, и что вареное полезнее жареного.
Некоторые продукты - дорогие конфеты и нарядные торты - незаменимый атрибут праздников. Оригинальные конфетки в смешных упаковках - хороший подарок. А перевареной овсянкой мы вряд ли будем угощать гостей. Молоком с медом лечатся, пищевыми растворителями накипи в чайниках из разноцветных бутылочек травятся.
И все понимают, что необходимо приобретать полезные продукты питания. Но пока не клюнет жареный петух, мы будет есть чипсы, дошираки и пиццу. И жареного петуха в грилль-баре. Это нормальное положение вещей. Потому что это вкусно, у нас еще ничего не болит, и, возможно, пока не беспокоит лишний вес. А морковные котлеты на пару и делать, и есть ой как не хочется...
Но время идет, и ресурсы организма начинают истощаться. На завтрак не хочется бутерброд без чая, как в школе, на обед уже не хватает шоколадки и двух конфеток, как в студенческие годы, и в отпуске вторая неделя бутербродов оборачивается жуткими болями. Хочется овощных супчиков и тушеной цветной капусты, каши с молоком, наконец. Растительное масло ставится в дальний ящик и достается только по праздникам.
Каждый сам устанавливает свой рацион питания в зависимости от здоровья, вкусов и предпочтений, стиля жизни. Конечно, полностью отказываться от жареного даже вредно - куда-то же нужно деваться вырабатывающейся в печени желчи. И много здоровых людей питаются фаст-фудом, а больных - легкими супами. Так что мы за золотую середину!