Свой экспозиции на выставке представляют научные учреждения, плодоводческие хозяйства, предприятия, занимающиеся переработкой фруктов, ягод и овощей, а также производящие технику и различные средства для садоводства. Участники и гости съезжаются из многих регионов страны и из-за рубежа.
В «Дне садовода» (а нынче он проводился уже в шестой раз) участвуют владельцы небольших питомников, производящих посадочный материал плодовых и декоративных культур. Поэтому в день открытия выставки Мичуринск становится точкой притяжения для садоводов Тамбовщины и соседних областей. Здесь можно приобрести саженцы, семена, луковицы или клубни практически всех растений, которые произрастают в центральных регионах России, подобрать подходящий садовый инвентарь, посоветоваться со специалистами и обменяться опытом друг с другом.
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР) продемонстрировал как новые, так и уже успевшие зарекомендовать себя сорта так называемых нетрадиционных плодовых культур. На стенде института можно было увидеть крупноплодный шиповник сорта Гейша, жимолость Памяти Куминова и Трое друзей, хеномелес Иванушка, черемуху Мавра и Памяти Саламатова, облепиху Янтарная ягода, калину Мичуринская ода и Красный коралл, аронию Черноокая, актинидию Фигурная, боярышник Огни Мичуринска и другие. От своих дикорастущих сородичей они отличаются лучшей продуктивностью, вкусовыми качествами и повышенным содержанием биологически активных веществ.
Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В.Мичурина (ВНИИС), на базе которого и проводится выставка, также представил новые сорта, но в основном культур более традиционных - яблони, груши, сливы, абрикоса, винограда и других.
По словам научного сотрудника института А.Кружкова, за последнее время в государственное сортоиспытание было передано несколько перспективных сортов. Таких, например, как яблоня Готика, алыча Принцесса, абрикос Талисман. Ученые надеются, что их детища выдержат проверку и со временем поселятся в любительских садах.
Яблоню Готика отличает высокая зимостойкость - деревья выдерживают до минус 40 градусов. Сорт этот зимнего срока созревания, плоды способны храниться до февраля.
Плоды алычи Принцесса напоминают широко известную Кубанскую комету. Однако само дерево низкорослое - до 2,7 м - и обладает более высокой зимостойкостью.
Абрикос Талисман тоже зимостоек - выдерживает морозы до 37 градусов. Плодоносит регулярно, в последние три года каждый сезон давал в среднем по 40 кг плодов с дерева. Плоды весом 30 г, желтые, с красной покровной окраской. Отличительное качество этого сорта - он устойчив к дырчатой пятнистости листьев и относительно устойчив к выпреванию. Правда, полной устойчивости деревьев к этому бичу абрикосовых садов селекционерам достичь пока не удается.
Возделываемые в Черноземье и более северных областях сорта абрикоса в той или иной степени склонны к выпреванию и страдают камедетечением при повреждении ствола и ветвей. Справиться с этой напастью мичуринские селекционеры рассчитывают при помощи отдаленной гибридизации, но работы в этом направлении еще много. Формы, полностью устойчивые к выпреванию и камедетечению, уже созданы на основе отдаленной гибридизации абрикоса с алычой и другими видами, но их продуктивность и качество плодов пока оставляют желать лучшего. Тем не менее в будущем создание устойчивых сортов абрикоса, которые будут чувствовать себя в средней полосе как дома, вполне возможно.
Работу с алычой ученые ВНИИС также прекращать не собираются. Ведется гибридизация алычи с диплоидными видами сливы и дальнейшая селекция на высокую зимостойкость, продуктивность, товарно-потребительские качества и слабый рост. Получены перспективные гибриды алычи, которые планируется передавать в госсортоиспытание.
Но все это дело будущего, а большинство посетителей выставки интересовались в первую очередь тем, что можно посадить на своих участках уже сейчас. Поэтому многие с интересом останавливались у посадочного материала - будь он из крупных питомников или небольших. Здесь было на что посмотреть.
Ольга Гаврилина выращивает на своем приусадебном участке саженцы садовых растений для себя и на реализацию. За годы, посвященные этому занятию, она накопила большой опыт возделывания многих культур, не слишком распространенных пока в условиях Тамбовской области. Например, гуми.
- Выращиваю эту культуру уже пять лет. Первые саженцы приобрела в Москве, на ВВЦ. Мне очень нравится вкус плодов гуми, - признается Ольга Георгиевна. - Они умеренно сахаристые и содержат мало кислоты, так что вкус очень приятный и тонкий.
Размножает гуми Ольга Георгиевна зелеными черенками. В мае нарезает их с верхушек молодых побегов, вымачивает в Корневине или Эпине и высаживает под пленку в рыхлый субстрат. Во время укоренения использует установку искусственного туманообразования, без которой выход посадочного материала получается низким. Черенки вскоре дают корни и идут в рост, уже к концу августа получаются готовые саженцы, которые можно высаживать на постоянное место.
Между кустами Ольга Гаврилина оставляет не меньше 1,5-2 м. Ямы наполняет смесью перегноя и плодородного чернозёма. По ее наблюдению, гуми предпочитает рыхлую почву и прекрасно отзывается на повышенные дозы органических удобрений. В засушливую погоду необходим полив. В плодоношение гуми вступает быстро, раз в 3-4 года нуждается в омоложении - удалении старых побегов и замене их молодыми. Зимует гуми в наших условиях неплохо. Ольга Георгиевна просто пригибает побеги к земле, подвязывая к заранее вбитым кольям, сверху ничем не накрывает - снежный покров обеспечивает достаточную защиту, а излишнее укрытие может вызвать подопревание. В течение вегетации гуми не страдает от вредителей и болезней.
Алексей Сергеев из Никифоровского района выращивает саженцы яблони, в том числе колонновидных сортов, груши, сливы, вишни, черешни, алычи, абрикоса, красной, белой и черной смородины. На «День садовода» он приезжает ежегодно, а в прошлом году участвовал и в московской выставке «Золотая осень». Его посадочный материал отличается не только отличным качеством, но и выглядит так, будто только что выкопан из земли, а не простоял целый день на солнце.
- Секрет в правильной подготовке и хранении саженцев, - делится опытом Алексей. - Ничего особенного здесь нет, правила очень просты, но многие садоводы пренебрегают ими. Мы сразу после вы-копки окунаем корни в густую болтушку, состоящую из чернозема (или перегноя) и глины в равной пропорции. Глина затягивает раны на корнях и предохраняет корни от высыхания, а перегной обеспечивает дополнительное питание. Затем связываем выкопанные деревья в пучки, навешиваем бирки и нижнюю часть саженцев помещаем в полиэтиленовые мешки. Вообще-то, сразу после выкопки листья с саженцев следует удалять.
Но рынок диктует свои условия - покупатели желают приобретать пышные зеленые растения. Поэтому особенно важно сохранить посадочный материал свежим и сочным. Однако покупателям я всегда рекомендую сразу же после приобретения саженцев удалить все листья и как можно скорее высадить растения на постоянное место. Если это по каким-то причинам невозможно, то до поры нужно отправить их в прохладное помещение, к примеру в погреб. Или прикопать в открытом грунте под углом 45 градусов. В таком положении они могут храниться до весны.
После выставки Алексей любезно согласился продемонстрировать свое личное подсобное хозяйство, большая часть которого отведена под питомник. Все растения выглядят здоровыми, нет и следа повреждений саженцев бактериозом и другими болезнями. Избежать их помогает соблюдение фитосанитарных норм и обработка Топсином-М, который питомниковод предпочитает всем другим фунгицидам.
Среди стройных рядов саженцев яблони, груши, черешни и алычи внимание привлекли несколько хорошо развитых молодых персиковых деревьев. Персик в Тамбовской области, в общем-то, растет, но с трудом. Часто подмерзает, ослабленные деревья страдают от камедетечения, монилиального ожога и вскоре гибнут. Но на участке Сергеева растения находятся уже не первый год, проходят испытание и пока выглядят вполне здоровыми и жизнестойкими. Алексей размножает их в небольших количествах, но не продает, так как до конца в них пока не уверен. Этот персик он получил от знакомого садовода из Липецкой области, который не знал, что это за сорт, но уверял, что тот нормально зимует и плодоносит на севере Черноземья.
О многих других диковинках, с которыми дает возможность познакомиться «День садовода», можно рассказывать долго. Но лучше самому приехать в Мичуринск в начале сентября и увидеть все своими глазами. Уверяю вас, для заинтересованного любителя садоводства эта поездка точно не окажется напрасной.