А нижний глинистый слой использовали для садовых дорожек: чтобы сделать их повыше, а то весной их заливало водой. Все это оказалось не так сложно, справились быстро.
Но у нас была одна, казалось бы, нерешаемая проблема. Рядом с запланированным водоемом рос ивовый куст, и с ним обязательно нужно было что-то делать. Оставлять не хотели: куст огромный, занимает много места, а участок у нас и так небольшой. А выкорчевывать такую громадину долго и трудно. И вообще, я бы одна с этим не справилась, а муж был в то время занят на работе и никак не мог мне помочь.
Думала я, думала, и вдруг в голову мне пришла оригинальная идея. Если уничтожить ивовый куст не получается, нужно его использовать. Это же хорошо, что он такой крупный! На следующий же день принялась за работу.
Середину куста я вырезала до основания ножовкой. Освободившееся место выложила камнями и замазала глиной. Оставшиеся боковые ветки переплела вырезанными — получилось плетение как в корзине! Вот специально собиралась бы плести, ни за что такая красота не получилась бы. Поскольку ивняк был высоким, то сплела я не что иное, как беседку (которую все равно планировали строить).
Рядом с живой ивовой беседкой высадила хмель, который очень быстро обвил эту своеобразную опору. В результате получился очень уютный уголок. Но и на этом не остановились: в центре установили стол, а вокруг него — пеньки-стулья. Мы все очень любим этот уголок: здесь можно спрятаться от палящего солнца и хорошо отдохнуть.