21.08.2025  Thursday
Мирон Ветрогон. Каков Мирон - таков и январь. На Мирона всему час: держи рукавички про запас.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Новый облик старой дачи

9 Сентября 2011  
Новый облик старой дачи

Нашему садовому участку около 20 лет. Со временем дача, обеспечивавшая нас продуктами в «эпоху всеобщего дефицита», превратилась в место отдыха для всей нашей большой семьи (за столом нередко собирается 9-10 человек). И все это на стандартном участке площадью 6 соток.

Так сложилось, что с каждым годом традиционных грядок оставалось все меньше, их вытесняли экзотические для нашей местности культуры - виноград, лимонник, рододендроны, - множество цветов и невысоких хвойных деревьев. В итоге облик участка сильно изменился. И строения, уместные среди картофеля и ягодных кустарников, стали портить пейзаж. Мы поняли: пришла пора и им «сменить одежку».

Дом у нас был двухэтажный, кирпичный, размером 7,5х7,5 м. Сначала пристроили к нему за стек ленное крылечко, а потом, выбрав подходящую погоду, «подрастили» дом: разобрали старую крышу и, несколько увеличив высоту стен, сделали из нежилого чердака уютную мансарду с двумя спальнями. Чтобы в комнатах было светло, установили несколько мансардных окон.

Фундамент дома задекорировали «каменной кладкой», сразу придавшей ему основательный вид. Возле крыльца специально не стали делать отмостку: прямо вплотную к нему я высадила неприхотливые многолетники, а на крыльце повесила вазоны с ампельными цветами. Так дом стал смотреться более современно.

Вертикальный акцент композиции - вьющуюся по стене каприфоль - мы усилили плетистыми розами, высадив их у перголы, установленной возле крыльца.

Переделали мы и центральную часть участка, которая у нас всегда была парадной. Размещавшийся тут небольшой прудик, окруженный декоративной плиткой, в новую концепцию участка не вписался. И мы его перенесли ближе к краю участка, уложили вокруг красивые камни, высадили хосты и другие околоводные растения. Больше всего украсил этот пейзаж самодельный мостик, который наши мужчины сделали из найденных в лесу корявых стволов деревьев. Освободившуюся центральную часть участка мы засеяли газонной травой, а «лишней» плиткой замостили патио возле хозблока.

Плавающие в пруду бревнышки - страховка. так лед не разорвет берега
Плавающие в пруду бревнышки - страховка. так лед не разорвет берега

Разумеется, пришлось перестроить и старый хозблок. Раньше на его внешний вид мы не обращали особого внимания, и на маленьком крылечке хранились дрова, неприглядные стены заплетали лианы. Теперь же, сломав старое крыльцо, на его месте мы пристроили открытую террасу такой же площади, как и сам хозблок, и обшили строение снаружи блокхаусом, а изнутри - вагонкой. На террасе установили просторный обеденный стол, небольшой плетеный диванчик, и некогда запущенный уголок стал излюбленным местом сбора всей семьи и друзей.

Преобразившаяся терраса стала нашим любимым местом отдыха
Преобразившаяся терраса стала нашим любимым местом отдыха

А дровяник «переселился» на расположенную подальше от парадной части сада тыльную сторону хозблока, полностью закрыв ее от ветра. Пришлось нарастить свес крыши, чтобы дрова не мокли под дождем. И конечно, поставить опоры, иначе под весом снега крыша могла бы сломаться.

Многие знают - только начни переделывать старое, и остановиться будет очень сложно. Так и у нас. Закончив с модернизацией старых строений, мы, съездив в гости к друзьям в Испанию, решили сделать площадку для барбекю. Вначале место ей отвели на террасе, но потом, поразмыслив, разместили очаг под небольшим навесом неподалеку - так безопаснее в пожарном отношении.

Готовить на таком барбекю - одно удовольствие
Готовить на таком барбекю - одно удовольствие

Стену навеса тоже обшили блокхаусом, установили там самовар, расписной поднос, керамические кувшины и симпатичные инструменты для барбекю. Неожиданную изюминку этому строению придал... наш кот Танчик, который в жаркие летние дни нередко там отдыхает.

А от бывшего «сельскохозяйственного производства» у нас остались большая теплица да несколько грядок возле нее. Но и тут по соседству с овощами растут неизменные цветы - лилии, настурции, календула, хосты. Зрительно отделяет огородную зону от участка ажурная пергола с клематисом. Похожие перголы мы установили и возле ограды, граничащей с соседями: свежая зелень и нежные цветы хорошо разбивают монотонность забора.

Маленький огородик - просто, удобно, нарядно
Маленький огородик - просто, удобно, нарядно

Большая часть участка занята газоном, который кое-где украшают приподнятые клумбы с многолетниками, обрамленные крупным (чтобы не создавал лишних сложностей для газонокосилки) булыжником.

От улицы внутренний дворик отгораживает зеленая стена из декоративных кустарников, надежно защищающая от посторонних взглядов, летом мы устанавливаем здесь надувной бассейн. Даже входя на участок и проходя под сенью старых яблонь, нельзя угадать, что ждет впереди. Уютный интерьер нашего участка создает творческое настроение, и когда у меня выкраивается часокдругой, я беру краски и стараюсь воплотить прекрасные пейзажи родной природы на холсте.

Красочные пятна клематисов украшают забор
Красочные пятна клематисов украшают забор

Т.КУХАРЕНКО г. Москва

Смотрите также в этом разделе:
Неправильная установка поликарбонатной теплицы может обернуться серьёзными последствиями (как на приложенной фотографии). Рекомендуем учесть 4 основных совета.…

Почвообрабатывающей техники на рынках и в магазинах сейчас немало. Попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе «железного помощника». В этом нам помогут участники ежегодной выставки садового инструмента и оборудования «МIТЕХ».…

Первым делом этого этапа освоения дачной территории мы, в мае, перед будущим окном не застеклённой веранды, высадили лозу винограда. Покупали в магазине «Садовник» под названием «Липецкий белый», а уже на второй год он дал несколько первых гроздей, которые, к нашему удивлению, оказались не белыми, а синими! И явно - не «Липецкими».…

Компостеры обычно устраивают на поверхности почвы. А мы решили поступить иначе, так как участок на горке. Вырыли глубокую яму, выложили ее на треть глубины кирпичом и по поверхности земли окантовали двумя рядами кирпича. Поскольку для созревания перегноя нужен кислород, в основании ямы на два отрезка рельса толщиной 50 мм уложили металлическую мелкоячеистую решетку.…