А солнце в июле и начале августа жжет немилосердно. Чтобы в таких условиях получать хороший урожай огурцов и томатов, надо рационально использовать осадки и защищать растения от солнца.
Главное - создать запас воды. А так как снег - основной ее источник, то ездить на участок мы начинаем уже в марте: наполняем снегом бочки, переносим его с дорожек на грядки и под деревья. Насыпаем снег на грядки и в теплице, где выращиваем огурцы.
Пленочное укрытие фиксируем сетью, чтобы его не сорвало ветром. Для вентиляции часть полотна убираем.
У нас три теплицы - туннельного типа, небольшие (шириной 160 см, длиной 2,5 м, высотой около 2 м). Сверху закрываем их нетканым материалом (он защищает от капели и ожогов), затем натягиваем полиэтиленовую пленку (она удерживает тепло и сохраняет влагу). Укрытие фиксируем сетью: она не дает ветру сорвать полотно, а летом защищает от солнца. В каждой теплице по две приподнятых грядки, разделенных дорожкой, и бочка с водой для полива. В начале сезона огурцы в теплицах защищены от холода, а летом - от вредителей, засухи и солнечных ожогов.
Для салатных огурцов грядки готовим в начале апреля. Заправляем почву в одной из теплиц перепревшим навозом (по 3-4 ведра на каждую грядку) и проливаем кипятком. Во второй половине месяца я сею семена огурцов в стаканчики объемом 200 мл, заполненные перепревшим навозом, расставляю на одной из грядок под дугами высотой 40-50 см, на которые натягиваю укрывной материал. Когда угроза заморозков минует, внутреннее укрытие снимаю, а рассаду с 4 настоящими листьями обильно поливаю и способом перевалки высаживаю в теплую влажную почву - в подготовленные лунки.
Подкормки растениям при такой заправке земли не нужны, поэтому главное - обильный полив. Перед поливом для профилактики болезней посыпаю огуречные плети золой. Так как теплица низкая, огурцы все же необходимо прищипывать и формировать (обрываю первые листья и прищипываю стебель у пятой развилки, оставляю по 2 огурца в пазухе). Первый зеленец снимаем через 35-40 дней - в конце мая.
В летней теплице надо сохранять лист, иначе зеленцы гибнут от солнечных лучей.
Для летней и осенней теплиц (в них высаживаю огурцы универсального назначения F1 Теща, Зятек, Герман, Маша, Настоящий полковник, Сатина, Бобрик, Темп (пикули), Кадриль, Зеленая волна, Кураж, Мурашка, Брейк) точно так же готовлю рассаду в конце апреля - начале мая. Но в летней теплице, наоборот, листья сохраняю, иначе зеленцы сгорят на солнце и от жары. Урожай в летней теплице созревает на три недели позже, чем в весенней, а осенняя одаривает огурцами после 20 июня.
Рядом с теплицей растут пряные травы для заготовок и салатов
В середине августа, когда плодоношение начинает затухать, я подкармливаю кусты в осенней теплице мочевиной (по щепотке), обильно поливаю растения, и они вновь начинают расти и давать урожай. В итоге наша семья почти треть года со свежими огурцами. Собранного урожая хватает и для салатов, и чтобы заготовки сделать: ежегодно закатываю 60 трехлитровых и 70 литровых банок.
Для защиты от выгорания над грядками сооружают тент
Вот удобный для использования на даче рецепт консервирования огурцов. В чистые трехлитровые банки складываю вымытые огурцы, поместив предварительно на дно кусочки корня и лист хрена, 3-4 зубчика чеснока, семена укропа, лист смородины. Заливаю огурцы рассолом (два стакана соли растворяю в 10 л воды из скважины), добавляю 1 ст. ложку сухой горчицы и 0,5 стакана водки. Закрываю банки крышками и ставлю их в погреб (зимой он не промерзает).
Томаты у нас растут в открытом грунте и занимают почти сотку. Выращиваю их тоже через рассаду, которую готовлю с первой декады марта. Высаживаю томаты рядками с междурядьями 60 см на расстоянии 40-50 см друг от друга. В каждом рядке предварительно делаю канавку глубиной 15-20 см и заполняю ее перепревшим навозом (4 ведра на 10 погонных метров). После высадки томаты обильно поливаю снеговой водой, запасенной в бочках, засыпаю канавку и все мульчирую соломой.
Треть огорода отвожу крупноплодным томатам.
Обнаружила, что томаты сибирской селекции плохо переносят условия Среднего Поволжья - выгорают на солнце, сильно поражаются вирусной инфекцией. Для них приходится делать навес типа тента - набрасываю нетканый материал на стойки для шпалеры соседних рядков (к ним подвязываю стебли томатов). Фиксирую укрытие так, чтобы в пасмурную погоду его можно было быстро снять.
Треть площади огорода у нас занята крупноплодными салатными сортами и томатами для длительного хранения: Царь полей, Манжерок, Мазарини, Орлец, Огненная Лавин, Фламинго, Трюфель красный, Русская сенсация, Метелица, Сочельник (лежит до Нового года), Декабрист (годится для пиццы). Сорта для засолки Рио-гранд, Ракета, Памяти Тарасенко, Новичок занимают остальную площадь.
Томаты я консервирую непосредственно в погребе в 20-ведерной бочке из пищевой пластмассы. Укладываю слоями плоды и пряности (листья хрена, вишни, несколько небольших стручков острого перца, укроп, головку чеснока, которую разрезаю пополам и рассыпаю зубчики), заливаю рассолом (на ведро воды стакан сухой горчицы и по 1,5 стакана сахара и соли), накрываю бочку деревянным кружком и ставлю гнет - трехлитровые банки с огурцами. Постепенно количество банок уменьшаю. Через три недели груз убираю полностью и закрываю бочку крышкой. Заготовка хранится до весны.