БАКЛАЖАНЫ на рассаду желательно сеять в середине февраля, перец - на пару недель позже: при более раннем сроке кустики вытянутся, так как долгая уральская зима не позволяет высадить растения рано весной. А если задержаться, то баклажаны не успеют дать полноценный урожай. Поскольку они первое время развиваются медленно, для посева семян лучше использовать плошки высотой 3-4 см из-под маргарина или плавленого сыра. Грунт берем такой же, как для томатов, добавив в него на ведро по 2 ст. ложки толченой яичной скорлупы, компоста и золы.
До появления всходов плошки держим в теплом месте, не обязательно на свету, затем сразу же переносим на хорошо освещенное, лучше всего юго-западное, окно. Подоконники должны быть широкими. Если они узкие, увеличьте их с помощью доски либо приставьте к окну стол.
Важно, чтобы корни растений не переохлаждались. Сберечь тепло помогает пенопластовая или полиуретановая плитка размером 50x50 см для отделки потолков. Укладываем ее на полиэтиленовую пленку на всю ширину подоконника и ставим вдоль оконного стекла, чтобы изолировать горшочки от холодного воздуха.
Перец, хоть кусты не выше 60 см, подвязываем к колышкам, устраиваем капельный полив
Как только начинает расти пара настоящих листьев, сеянцы пикируем в пол-литровые стаканчики (их можно сделать из кефирных пакетов). Уход за рассадой баклажана и перца обычный для пасленовых культур. Начиная с середины (баклажан) и до конца (перец) марта рассаду постепенно закаливаем - выносим на утепленный балкон, предварительно отгородив горшочки от балконного стекла и положив на стол такую же полимерную плитку.
Схема формирования баклажана
Рассаду в теплицу высаживаем в середине мая. Она расположена в южной части участка, поэтому хорошо освещается и обогревается солнцем. На приподнятой грядке делаем два ряда лунок по схеме 40x50 см. Каждую заправляем смесью перегноя, золы и суперфосфата (ведро на 4 лунки), обильно проливаем водой, высаживаем растения и сразу же вбиваем колышки для подвязки.
Баклажаны препочитаем среднерослые (высотой до 1 м) и формируем их в три стебля: убираем все листья ниже развилки и регулярно срезаем секатором все образующиеся пасынки (так же как у томатов). Перцы выращиваем низкорослые, не выше 60 см. Сначала даем сформироваться традиционной развилке стебля, убрав коронный цветок, затем позволяем растению еще дважды дать боковые побеги. После чего на последней развилке (см. схему) оставляем по одному побегу и переводим его «на завязь».
ЛУК-ШАЛОТ хорошо растет после картошки, да и почву в этом случае не обязательно перекапывать - достаточно обработать ее тяпкой или культиватором на глубину 10-15 см. Местные уральские сорта дают по 4-5 луковиц в гнезде, они более урожайны, чем привозные. Впрочем, купленный на рынке семейный лук тоже можно «приручить» к своему участку, постепенно отбирая из урожая самые хорошие головки.
Среднерослые баклажаны формируем в три стебля
Высаживать семейный лук надо, как только созреет земля, размещая луковки просторно - строчками с междурядьем 20 см и через 25 см в ряду. Посадочные места намечаем черенком лопаты, раскладываем вровень с землей луковицы, предварительно обработанные в течение 12 ч розовым раствором марганцовки, и сразу же «с головой» засыпаем их почвой. По мере отрастания пера еще раз окучиваем землей, взятой с междурядий. Прием этот защищает лук от весенней засухи, луковых мух и пероноспороза.
В июле гнездо само постепенно раскрывается. Но луковицам, которые плохо освобождаются от земли, надо немного помочь - тяпкой легонько сдвинуть гребень гряды. Передерживать шалот на грядке нельзя: он не будет потом храниться. Поэтому, не дожидаясь полного полегания пера, выкапываем урожай вилами при пожелтении половины листьев. Сразу же их срезаем, оставляя «стебли» длиной 6-7 см от плечиков. Кстати, чеснок также выкапываем не полностью созревшим и тоже срезаем зеленое перо.
Луковицы раскладываем на просушку. Сначала непосредственно на грядке, подложив рогожку, затем переносим на «вышку» - небольшой открытый чердачный балкончик. Просушенный лук до переезда в город держим под крышей.
Эти приемы позволяют получать высокие урожаи овощей.