15.12.2018  Суббота
Аввакум. Считалось, что, если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Если на этот день идет дождь, будет ведрено еще неделю.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Побалуем козу капустой!

3 Января 2015  
Побалуем козу капустой!

Новый год совсем близко, пора бы уже составить меню праздничного стола. А чтобы продукты в магазине покупать без паники, составьте заранее список. Задача перед нами стоит сложная, встречаем год Деревянной Козы, а она -известная вегетарианка, чего о гостях не скажешь! Как всем угодить?

Мясо по-французски

pobaluem-kozu-kapustojОчень часто готовлю его на Новый год. Классика никогда не подводит. Мясо можно комбинировать с разными овощами и фруктами, и вкус будет всегда разный.

0,5-1 кг картофеля, 500 г мякоти свинины средней жирности (корейка, задняя часть), 300 г твердого сыра, 3-4 луковицы, майонез, зелень, специи по вкусу, соль, сахар, уксус.

Разрезаю мясо на пластинки толщиной около 1-1,5 см, не больше. Каждый кусок обертываю пищевой пленкой и отбиваю, смазываю пластины неострой горчицей, она придает мясу нежность.

Нарезаю картофель кружками толщиной 0,5-0,7 см, картофель должен быть чуть тоньше, чем мясо.

Нарезаю лук тонкими кольцами, складываю его в тарелку, кладу по щепотке соли и сахара, сбрызгиваю лук уксусом, даю постоять.

Лист для запекания смазываю растительным маслом, выкладываю слой картофеля (предварительно солю и перчу).

Сверху слой мяса, и на мясо - луковый слой.

Смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром.

Разогреваю духовку до 200-220°, ставлю мясо и убавляю нагрев до 150°. Запекаю мясо до готовности.

Чтобы проверить готовность, протыкаю блюдо вилкой. Если оно готово, вилка легко вынимается из картофеля, а мясо дает бесцветный сок.

Многие не любят это блюдо за калорийность, я часто вместо майонеза использую нежирную сметану или соус. В новогоднем варианте поверх лукового слоя добавляю помидоры или грибы.

Красиво получается, если потереть сыр и морковь на мелкой терке, перемешать и посыпать блюдо сверху.

Капустная кулебяка

pobaluem-kozu-kapustojОбязательно задобрю Козу свежими овощами, даже пирог будет с капустной начинкой.

Для начинки: 500 г капусты, 2 луковицы, 50 г шпика, 2 яйца, соль, тмин - по вкусу.

Для теста: 1 кг муки, 7 и 3/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 4 желтка, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

В теплом молоке развожу дрожжи и 1 ч. л. сахара, даю немного подойти. Всыпаю половину муки, перемешиваю, добавляю растопленное масло, желтки, соль и сахар и, постепенно добавляя муку, замешиваю гладкое тесто. Ставлю в теплое место, чтобы поднялось. Пару раз обминаю. Капусту шинкую соломкой и тушу с луком и шпиком до полу готовности. Солю, перчу, добавляю тмин, остужаю.

Кладу в начинку нарезанные кубиками вареные яйца и перемешиваю. Тесто вымешиваю, раскатываю в полосу длиной с противень и выкладываю начинку. Защипываю края, соединяя тесто в середине. Переворачиваю швом вниз и кладу на противень, смазанный маслом. Смазываю поверхность яйцом, делаю несколько проколов для выхода пара и даю расстоять-ся 15 мин. Ставлю в духовку на 30-40 мин.

Салат из капусты и говядины

Традиционные новогодние блюда (оливье, селедка под шубой, мимоза) Козе явно понравятся, они со свежими овощами. Но ведь хочется побаловать гостей и чем-нибудь новеньким!

250 г отварной говядины (без соли), 3 яйца, 7 ст. л. муки, 7 ст. л. майонеза или сметаны, 200-300 г свежей капусты, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, майонез, грецкие орехи, перец, зелень - по вкусу, сливочное масло.

Отварную говядину режу тонкой соломкой. Яйца взбиваю с солью, перцем, сметаной и мукой и жарю омлет на сливочном масле. Остужаю и нарезаю омлет соломкой. Капусту тонко шинкую и слегка растираю руками. Чеснок мелко нарезаю (не давлю!).

Выкладываю слоями: говядина - омлет - капуста - чеснок. Каждый слой промазываю майонезом (можно нежирным йогуртом или сметаной). Посыпаю грецкими орехами и украшаю зеленью.

Даже самый простой и незатейливый салат из белокочанной капусты можно сделать интересным, если приправить его соевым соусом, оливковым маслом, а в самый последний момент добавить хрустящие ржаные сухарики или чипсы. Присвойте салату веселое название «Коза в огороде» - и успех блюду обеспечен!

Анна Смирнова




Смотрите также в этом разделе:
В сентябре поспевает облепиха - ягода очень полезная и целебная. Я стараюсь заготовить ее так, чтобы все витамины сохранились. А еще я варю варенье из черноплодной рябины.…

Овощное рагу выручает меня, когда нет свежих овощей. Это не только закуска, а полностью готовое второе блюдо. Готовлю его в бытовом автоклаве.…

Июль — время созревания летних сортов малины. Ягода долго на кустах не висит, поэтому не теряйте времени и приступайте к заготовкам на зиму. Рецепты мы вам подскажем.…

Для приготовления икры из этого чудо-овоща понадобится: 0,5 кг физалиса, 2 моркови, зелень петрушки и (или) укропа, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, приправа для овощей, соль, 100 г растительного масла.…