22.04.2018  Воскресенье
В этот день обходили родники и ключи. Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние! У всякой семьи был свой источник, который почитали, очищали, с любовью брали из него воду, умывались и пили.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Побалуем козу капустой!

3 Января 2015  
Побалуем козу капустой!

Новый год совсем близко, пора бы уже составить меню праздничного стола. А чтобы продукты в магазине покупать без паники, составьте заранее список. Задача перед нами стоит сложная, встречаем год Деревянной Козы, а она -известная вегетарианка, чего о гостях не скажешь! Как всем угодить?

Мясо по-французски

pobaluem-kozu-kapustojОчень часто готовлю его на Новый год. Классика никогда не подводит. Мясо можно комбинировать с разными овощами и фруктами, и вкус будет всегда разный.

0,5-1 кг картофеля, 500 г мякоти свинины средней жирности (корейка, задняя часть), 300 г твердого сыра, 3-4 луковицы, майонез, зелень, специи по вкусу, соль, сахар, уксус.

Разрезаю мясо на пластинки толщиной около 1-1,5 см, не больше. Каждый кусок обертываю пищевой пленкой и отбиваю, смазываю пластины неострой горчицей, она придает мясу нежность.

Нарезаю картофель кружками толщиной 0,5-0,7 см, картофель должен быть чуть тоньше, чем мясо.

Нарезаю лук тонкими кольцами, складываю его в тарелку, кладу по щепотке соли и сахара, сбрызгиваю лук уксусом, даю постоять.

Лист для запекания смазываю растительным маслом, выкладываю слой картофеля (предварительно солю и перчу).

Сверху слой мяса, и на мясо - луковый слой.

Смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром.

Разогреваю духовку до 200-220°, ставлю мясо и убавляю нагрев до 150°. Запекаю мясо до готовности.

Чтобы проверить готовность, протыкаю блюдо вилкой. Если оно готово, вилка легко вынимается из картофеля, а мясо дает бесцветный сок.

Многие не любят это блюдо за калорийность, я часто вместо майонеза использую нежирную сметану или соус. В новогоднем варианте поверх лукового слоя добавляю помидоры или грибы.

Красиво получается, если потереть сыр и морковь на мелкой терке, перемешать и посыпать блюдо сверху.

Капустная кулебяка

pobaluem-kozu-kapustojОбязательно задобрю Козу свежими овощами, даже пирог будет с капустной начинкой.

Для начинки: 500 г капусты, 2 луковицы, 50 г шпика, 2 яйца, соль, тмин - по вкусу.

Для теста: 1 кг муки, 7 и 3/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 4 желтка, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

В теплом молоке развожу дрожжи и 1 ч. л. сахара, даю немного подойти. Всыпаю половину муки, перемешиваю, добавляю растопленное масло, желтки, соль и сахар и, постепенно добавляя муку, замешиваю гладкое тесто. Ставлю в теплое место, чтобы поднялось. Пару раз обминаю. Капусту шинкую соломкой и тушу с луком и шпиком до полу готовности. Солю, перчу, добавляю тмин, остужаю.

Кладу в начинку нарезанные кубиками вареные яйца и перемешиваю. Тесто вымешиваю, раскатываю в полосу длиной с противень и выкладываю начинку. Защипываю края, соединяя тесто в середине. Переворачиваю швом вниз и кладу на противень, смазанный маслом. Смазываю поверхность яйцом, делаю несколько проколов для выхода пара и даю расстоять-ся 15 мин. Ставлю в духовку на 30-40 мин.

Салат из капусты и говядины

Традиционные новогодние блюда (оливье, селедка под шубой, мимоза) Козе явно понравятся, они со свежими овощами. Но ведь хочется побаловать гостей и чем-нибудь новеньким!

250 г отварной говядины (без соли), 3 яйца, 7 ст. л. муки, 7 ст. л. майонеза или сметаны, 200-300 г свежей капусты, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, майонез, грецкие орехи, перец, зелень - по вкусу, сливочное масло.

Отварную говядину режу тонкой соломкой. Яйца взбиваю с солью, перцем, сметаной и мукой и жарю омлет на сливочном масле. Остужаю и нарезаю омлет соломкой. Капусту тонко шинкую и слегка растираю руками. Чеснок мелко нарезаю (не давлю!).

Выкладываю слоями: говядина - омлет - капуста - чеснок. Каждый слой промазываю майонезом (можно нежирным йогуртом или сметаной). Посыпаю грецкими орехами и украшаю зеленью.

Даже самый простой и незатейливый салат из белокочанной капусты можно сделать интересным, если приправить его соевым соусом, оливковым маслом, а в самый последний момент добавить хрустящие ржаные сухарики или чипсы. Присвойте салату веселое название «Коза в огороде» - и успех блюду обеспечен!

Анна Смирнова




Смотрите также в этом разделе:
Июль — время созревания летних сортов малины. Ягода долго на кустах не висит, поэтому не теряйте времени и приступайте к заготовкам на зиму. Рецепты мы вам подскажем.…

Арбузы могут лежать до Нового года, а иногда и до февраля. При закладке на хранение зрелые арбузы без вмятин и повреждений обсушивают кусочком ткани и смазывают алебастром (слоем 1 см). Когда обмазка затвердеет, наносят еще два слоя. Высохший «панцирь» должен быть без трещин. Затем арбуз помещают в сетчатую сумку и подвешивают в сухом прохладном погребе или на чердаке.…

Украшение праздничного стола – это целое искусство, однако ему можно обучиться. Перечислим основные принципы оформления стола к празднику, которых надо придерживаться для наилучшего результата.…

Вот и наступило время заготовок! Тут у каждой хозяйки свои рецепты. Ниже приведены новые рецепты в вашу коллекцию!…