27.03.2019  Среда
Михаил. Услышите гром - лето будет плодородным. Нас ждет хороший год, если при восходе солнце будет красным либо на небе утром будут видны красные всполохи.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Оригинальное варенье

23 Октября 2012  
Оригинальное варенье

В сентябре поспевает облепиха - ягода очень полезная и целебная. Я стараюсь заготовить ее так, чтобы все витамины сохранились. А еще я варю варенье из черноплодной рябины.

Варенье обманка из черноплодной рябины

С вишней в моем саду пока напряженка. Зато черноплодной рябины аж восемь кустов. Каждый год она дает урожаи, и я заготавливаю ягоды в виде компотов и варенья. Особенно вкусен компот-ассорти с яблоками. А варенье получается очень похожим по вкусу на вишневое.

Ягоды черноплодки перебираю, промываю в дуршлаге, даю воде стечь. В тазу варю сироп, потом засыпаю в него ягоды и на слабом огне довожу до кипения. Варю 15-20 мин, снимаю с огня и даю остыть. Обычно делаю это утром, чтобы к вечеру варенье остыло. После этого ставлю таз с вареньем на слабый огонь и бросаю горсть вишневых листьев. Мне нравится, когда в варенье попадается листик, но если вам это не по вкусу, можно завязать листья в марлю и после варки выбросить. Итак, процедуру повторяю: на слабом огне довожу варенье до кипения и варю 15-20 мин. Горячим расфасовываю по нагретым банкам и ставлю остывать, укутав их в одеяло. Храню банки в подвале.

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Внимание! Людям с пониженным давлением такое варенье противопоказано.

Сок из облепихи

В неурожайные годы приходится собирать ягоды не совсем зрелыми, чтобы не поклевали птицы. Кожица у таких ягод плотная, протереть их через сито трудно. Поэтому я перебираю их, мою, кладу в дуршлаг и на 2 мин опускаю в только что вскипевшую воду, чтобы кожица лопнула (со спелой облепихой, конечно, я этого не делаю). Затем протираю ягоды через сито, смешиваю массу с 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара на 550 мл воды), ставлю на слабый огонь и, помешивая, нагреваю. Закипеть не даю - снимаю с огня. Расфасовываю в прогретые банки или бутылки, закрываю их и ставлю остывать, укутав в одеяло. Храню в холоде.

Сок при хранении может расслоиться, но пугаться этого не стоит. Нужно просто встряхнуть содержимое. Все его лечебные свойства, вкус и аромат остаются неизменными.

Компот «Ананасовый восторг»

Любовь к компотам у меня, наверное, из детства. О, эти венгерские компоты - персиковые, ассорти! До сих пор помню их неповторимый вкус. Но персики у меня не растут, и я делаю компоты из всего, что удается собрать в лесу и в саду. Готовлю много ассорти. Предлагаю вам рецепт одного из самых моих любимых. Компот я называю «Ананасовый восторг», потому что вкус у него похож на ананасовый.

На 500 г облепихи требуется 500 г молодых кабачков.

Промываю ягоды облепихи, нарезаю мелкими кубиками молоденький кабачок и укладываю их в банку. Заливаю кипятком и оставляю под крышкой на 10 мин. Затем аккуратно сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар (450 г сахара на 550 мл воды), довожу до кипения и заливаю сироп в банку. Закатываю ее и укутываю в одеяло.

Наверное, нужно пояснить, откуда у меня в сентябре кабачки. Я сею их в мае, и плодоносят они до самых морозов, видимо, потому, что растут в теплой яме с компостом.

Э.МИХАЙЛОВА Псковская обл.




Смотрите также в этом разделе:
Новый год совсем близко, пора бы уже составить меню праздничного стола. А чтобы продукты в магазине покупать без паники, составьте заранее список. Задача перед нами стоит сложная, встречаем год Деревянной Козы, а она -известная вегетарианка, чего о гостях не скажешь! Как всем угодить?…

Украшение праздничного стола – это целое искусство, однако ему можно обучиться. Перечислим основные принципы оформления стола к празднику, которых надо придерживаться для наилучшего результата.…

Вариантов заготовок из яблок на зиму множество. Вот некоторые из них: сок без сахара, "не совсем повидло", пастила, квас из свежих яблок.…

Бланманже из творога - очень нежный и изысканный творожный десерт, который лучше всего подавать охлажденным.…