20.09.2018  Четверг
Луков день. В этот день лук в косицы плели девицы. Лук избавляет от семи недуг! Косы будут шелковы и туги - от луковой мокрети и от луковой шелухи. Существует поверье, что если испечь хоть одну луковицу раньше, чем лук будет собран с огорода, то он весь посохнет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Оригинальное варенье

23 Октября 2012  
Оригинальное варенье

В сентябре поспевает облепиха - ягода очень полезная и целебная. Я стараюсь заготовить ее так, чтобы все витамины сохранились. А еще я варю варенье из черноплодной рябины.

Варенье обманка из черноплодной рябины

С вишней в моем саду пока напряженка. Зато черноплодной рябины аж восемь кустов. Каждый год она дает урожаи, и я заготавливаю ягоды в виде компотов и варенья. Особенно вкусен компот-ассорти с яблоками. А варенье получается очень похожим по вкусу на вишневое.

Ягоды черноплодки перебираю, промываю в дуршлаге, даю воде стечь. В тазу варю сироп, потом засыпаю в него ягоды и на слабом огне довожу до кипения. Варю 15-20 мин, снимаю с огня и даю остыть. Обычно делаю это утром, чтобы к вечеру варенье остыло. После этого ставлю таз с вареньем на слабый огонь и бросаю горсть вишневых листьев. Мне нравится, когда в варенье попадается листик, но если вам это не по вкусу, можно завязать листья в марлю и после варки выбросить. Итак, процедуру повторяю: на слабом огне довожу варенье до кипения и варю 15-20 мин. Горячим расфасовываю по нагретым банкам и ставлю остывать, укутав их в одеяло. Храню банки в подвале.

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Внимание! Людям с пониженным давлением такое варенье противопоказано.

Сок из облепихи

В неурожайные годы приходится собирать ягоды не совсем зрелыми, чтобы не поклевали птицы. Кожица у таких ягод плотная, протереть их через сито трудно. Поэтому я перебираю их, мою, кладу в дуршлаг и на 2 мин опускаю в только что вскипевшую воду, чтобы кожица лопнула (со спелой облепихой, конечно, я этого не делаю). Затем протираю ягоды через сито, смешиваю массу с 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара на 550 мл воды), ставлю на слабый огонь и, помешивая, нагреваю. Закипеть не даю - снимаю с огня. Расфасовываю в прогретые банки или бутылки, закрываю их и ставлю остывать, укутав в одеяло. Храню в холоде.

Сок при хранении может расслоиться, но пугаться этого не стоит. Нужно просто встряхнуть содержимое. Все его лечебные свойства, вкус и аромат остаются неизменными.

Компот «Ананасовый восторг»

Любовь к компотам у меня, наверное, из детства. О, эти венгерские компоты - персиковые, ассорти! До сих пор помню их неповторимый вкус. Но персики у меня не растут, и я делаю компоты из всего, что удается собрать в лесу и в саду. Готовлю много ассорти. Предлагаю вам рецепт одного из самых моих любимых. Компот я называю «Ананасовый восторг», потому что вкус у него похож на ананасовый.

На 500 г облепихи требуется 500 г молодых кабачков.

Промываю ягоды облепихи, нарезаю мелкими кубиками молоденький кабачок и укладываю их в банку. Заливаю кипятком и оставляю под крышкой на 10 мин. Затем аккуратно сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар (450 г сахара на 550 мл воды), довожу до кипения и заливаю сироп в банку. Закатываю ее и укутываю в одеяло.

Наверное, нужно пояснить, откуда у меня в сентябре кабачки. Я сею их в мае, и плодоносят они до самых морозов, видимо, потому, что растут в теплой яме с компостом.

Э.МИХАЙЛОВА Псковская обл.




Смотрите также в этом разделе:
Арбузы могут лежать до Нового года, а иногда и до февраля. При закладке на хранение зрелые арбузы без вмятин и повреждений обсушивают кусочком ткани и смазывают алебастром (слоем 1 см). Когда обмазка затвердеет, наносят еще два слоя. Высохший «панцирь» должен быть без трещин. Затем арбуз помещают в сетчатую сумку и подвешивают в сухом прохладном погребе или на чердаке.…

По мере того как осень вступает в свои права, сбор огурцов, перцев, томатов уменьшается. Делать заготовки из овощей отдельных видов уже не удается. Выручают ассорти и суповые заправки.…

Многие слышали о таком растении, как Брюква. Но не все знают, что оно из себя представляет и как ее готовят. Это двулетнее растение, вид рода Капуста, хорошо растущее на суглинистых и супесчаных хорошо увлажненных почвах.…