Варенье обманка из черноплодной рябины
С вишней в моем саду пока напряженка. Зато черноплодной рябины аж восемь кустов. Каждый год она дает урожаи, и я заготавливаю ягоды в виде компотов и варенья. Особенно вкусен компот-ассорти с яблоками. А варенье получается очень похожим по вкусу на вишневое.
Ягоды черноплодки перебираю, промываю в дуршлаге, даю воде стечь. В тазу варю сироп, потом засыпаю в него ягоды и на слабом огне довожу до кипения. Варю 15-20 мин, снимаю с огня и даю остыть. Обычно делаю это утром, чтобы к вечеру варенье остыло. После этого ставлю таз с вареньем на слабый огонь и бросаю горсть вишневых листьев. Мне нравится, когда в варенье попадается листик, но если вам это не по вкусу, можно завязать листья в марлю и после варки выбросить. Итак, процедуру повторяю: на слабом огне довожу варенье до кипения и варю 15-20 мин. Горячим расфасовываю по нагретым банкам и ставлю остывать, укутав их в одеяло. Храню банки в подвале.
На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахарного песка и 250 мл воды.
Внимание! Людям с пониженным давлением такое варенье противопоказано.
Сок из облепихи
В неурожайные годы приходится собирать ягоды не совсем зрелыми, чтобы не поклевали птицы. Кожица у таких ягод плотная, протереть их через сито трудно. Поэтому я перебираю их, мою, кладу в дуршлаг и на 2 мин опускаю в только что вскипевшую воду, чтобы кожица лопнула (со спелой облепихой, конечно, я этого не делаю). Затем протираю ягоды через сито, смешиваю массу с 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара на 550 мл воды), ставлю на слабый огонь и, помешивая, нагреваю. Закипеть не даю - снимаю с огня. Расфасовываю в прогретые банки или бутылки, закрываю их и ставлю остывать, укутав в одеяло. Храню в холоде.
Сок при хранении может расслоиться, но пугаться этого не стоит. Нужно просто встряхнуть содержимое. Все его лечебные свойства, вкус и аромат остаются неизменными.
Компот «Ананасовый восторг»
Любовь к компотам у меня, наверное, из детства. О, эти венгерские компоты - персиковые, ассорти! До сих пор помню их неповторимый вкус. Но персики у меня не растут, и я делаю компоты из всего, что удается собрать в лесу и в саду. Готовлю много ассорти. Предлагаю вам рецепт одного из самых моих любимых. Компот я называю «Ананасовый восторг», потому что вкус у него похож на ананасовый.
На 500 г облепихи требуется 500 г молодых кабачков.
Промываю ягоды облепихи, нарезаю мелкими кубиками молоденький кабачок и укладываю их в банку. Заливаю кипятком и оставляю под крышкой на 10 мин. Затем аккуратно сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар (450 г сахара на 550 мл воды), довожу до кипения и заливаю сироп в банку. Закатываю ее и укутываю в одеяло.
Наверное, нужно пояснить, откуда у меня в сентябре кабачки. Я сею их в мае, и плодоносят они до самых морозов, видимо, потому, что растут в теплой яме с компостом.