Поэтому соусы на зиму мы заготавливаем сами. Среди всех соусов я особенно выделяю ...
Грузинский сливовый ткемали
Его кисло-сладкий вкус и аромат степных трав идеально подходят к мясу, но не только к нему.
Отвариваем до мягкости 4 кг слив (желательно кислой) и протираем через сито. Можно сделать и проще (я предпочитаю именно этот способ): сливы, предварительно вынув косточки, отвариваем и измельчаем в блендере. Получившееся пюре кипятим 20 мин, добавляем 300 г чеснока и горький стручковый перец (по вкусу), пропущенные через мясорубку. Затем кладем 700 г томатной пасты, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1/3 стакана размолотых семян кинзы (кориандра) и 15 г хмели-сунели. Кипятим еще 20 мин и сразу же раскладываем соус по подготовленным банкам. Закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем «под шубой» на сутки. Если нет стручкового перца, можно добавить молотый красный по вкусу.
Наш любимый, очень самобытный, и ароматный, кисленький зеленый ткемали делаем по той же технологии. Понадобится 2 кг зеленых слив (алычи), 2 пучка укропа, 2 пучка кинзы, 0,5 стакана размолотых семян кинзы (кориандра), 2 пучка мяты (желательно блошиной, если не найдете, то можно перечной с небольшой веточкой чабреца), 2 большие головки чеснока, 2 стручка горького зеленого перца (или красный молотый), соль.
Похож на ткемали ...
Соус из кислых яблок
Его готовим по тому же принципу.
Любителям острого должна понравиться паста из слив. Пропускаем через мясорубку 1,5 кг слив без косточек, 500 г моркови, 250 г чеснока, 500 г болгарского перца. Добавляем 20 г черного молотого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца (или меньше, по вкусу), 1,5 ст. ложки уксусной эссенции и 1 л томатной пасты. Солим по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в эмалированной посуде. Затем раскладываем по подготовленным банкам и убираем в погреб или холодильник.
Вот рецепт тоже очень хорошего и простого в приготовлении ...
Сливового соуса
Пропускаем через мясорубку 1,5 кг слив, 4 болгарских перца, 1 головку чеснока и несколько горошин черного перца. Кипятим получившуюся массу 15 мин, добавляем 1 ст. ложку уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу и сразу же раскладываем по банкам.
Пикантный вкус у ...
Пасты из яблок и томатов
Режем дольками 1 кг яблок и 0,5 кг томатов, добавляем 300 г мелко нарезанного лука. Распариваем все это до размягчения в кастрюле, накрыв ее крышкой, затем снимаем крышку и варим массу на слабом огне 30 мин. Добавляем тертый чеснок, соль по вкусу.
Измельчаем в блендере или протираем через сито, затем увариваем до густоты повидла и разливаем по банкам.
Хорошо подходит к мясу и рису ...
Кисло-сладкий кетчуп из яблок с абрикосами
Моем 1 кг яблок и 700 г абрикосов, обсушиваем, удаляем сердцевину и косточки, измельчаем в блендере. Мелко нарезаем 300 г лука и 1 головку чеснока. Все смешиваем. Добавляем 1 ч. ложку соли, 1 стакан сахара (можно по вкусу) и 1 ч. ложку молотого черного перца. Доводим до кипения и варим до загустения. В конце варки добавляем 2 ст. ложки уксуса. Раскладываем кетчуп кипящим по стерилизованным банкам, закатываем их и ставим «под шубу» на сутки.
Своеобразный вкус, который мне и сравнить не с чем, у ...
Грузинского соуса из кизила
900 г спелого кизила, добавив стакан воды, тушим до мягкости. Протираем через сито. Доводим массу до кипения, кипятим 15-20 мин, добавляем 1 головку тертого чеснока, 1 ст. ложку хмели-сунели, 1 ст. ложку молотых семян кориандра, мелкорубленый пучок кинзы, соль, сахар и острый перец по вкусу. Кипятим еще 5 мин и разливаем по банкам.
И напоследок рецепт кетчупа из боярышника. 500 г ягод боярышника без хвостиков промываем в холодной воде. В эмалированную кастрюлю наливаем 300 мл воды, добавляем ягоды, 300 мл винного белого или яблочного уксуса и варим 30 мин. Кожура на ягодах должна лопнуть, а сами они потемнеть и стать мягкими. Протираем ягоды через сито, затем в эту массу добавляем 170 г сахара и снова нагреваем на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доводим до кипения и варим еще 5 мин. Добавляем соль и черный перец по вкусу и сразу разливаем кетчуп по стерилизованным банкам.