29.03.2024  Пятница
Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Заготовка ароматов лета на зиму

13 Июля 2012  
Заготовка ароматов лета на зиму

Еще недавно мы радовались первым сорванным огурцу и кабачку, а уже наступает пора делать на зиму овощные припасы. Кто-то использует классические рецепты, кто-то придумывает свои, оригинальные.

Кабачки

С сельдереем... Кабачки (1 кг) очищаю от кожицы, нарезаю мелкими кубиками (со стороной 1 см), выкладываю в высокую сковороду, сбрызгиваю маслом и запекаю до мягкости в духовке. Шинкую зелень сельдерея, корнеплод нарезаю тонкой соломкой и обжариваю на растительном масле. Соединяю овощи, добавляю томатную пасту (100 г), соль (по вкусу) и снова ставлю в духовку на 15 мин. Готовую икру раскладываю по банкам,прогреваю их в кипящей воде (30 мин), укупориваю и даю остыть под одеялом.

...и перцем. Томатную пасту (200 г), сахарный песок и растительное масло (по стакану) помещаю в кастрюлю и варю на небольшом огне 10 мин. Кладу в маринад нарезанные мелкими кубиками кабачки (2 кг) и лук (300 г), готовлю еще 10 мин. Затем добавляю сладкий перец (6 шт.), также нарезанный мелкими кубиками, и кипячу еще 10 мин. Всыпаю соль (1 ст. ложку с горкой), измельченные помидоры (1 кг), варю 7-8 мин, вливаю уксус (2 ст. ложки) и довожу до готовности (2-3 мин). Горячую массу раскладываю по пол-литровым банкам и тут же укупориваю.

Огурчики

Малосольные. На дно 3-литровой банки положите листья хрена, вишни и черной смородины, плотно уложите огурцы, периодически встряхивая банку, и залейте кипятком. Через 10 мин слейте настой, в банку добавьте 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 5 шт. душистого перца и гвоздики. Доведите жидкость до кипения, влейте 1 ч. ложку 70%-ной эссенции. Снова залейте крутым кипятком и закатайте.

...в пеленках. Для рассола: на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара, 300 г свежевыжатого яблочного сока. Маленькие крепкие огурцы ошпарьте кипятком и сразу же положите в ледяную воду. Отварите, как для голубцов, листья капусты,заверните в них огурчики и уложите в 3-литровые банки, перекладывая укропом и зубчиками чеснока. Огурцы трижды залейте крутым кипятком, каждый раз оставляя залитые банки на 5 мин. Перед последним кипячением добавьте в заливку (на 1 л) соль, сахарный песок (по 50 г) и свежевыжатый яблочный сок (300 мл). Банки сразу же закатайте, переверните и укутайте.

...пикантные. На дно прогретой в духовке или пропаренной 3-литровой банки кладу веточку укропа, по одному листу хрена и лавровишни, 2-3 листочка смородины, 2 бутона гвоздики, душистый (3 шт.) и черный (2 шт.) перец горошком. Плотно укладываю небольшие огурцы со срезанными кончиками. Накрываю их веточкой укропа и листьями смородины (3-4 шт.), заливаю банку кипяченой водой и оставляю на 30-40 мин. Жидкость сцеживаю, добавляю в нее сахарный песок, соль (по 3-4 ст. ложки), довожу до кипения и выливаю в банку с огурцами, предварительно добавив в нее уксус (80 мл). Банку сразу же закатываю.

...острые маринованные. Огурцы среднего размера, добавив небольшие помидоры и 1-2 маленьких острых перчика, плотно уложите в пропаренные или прогретые в духовке 3-литровые банки и залейте крутым кипятком. Через 5 мин жидкость слейте в кастрюлю, засыпьте в нее специи (1 стакан сахарного песка, четверть стакана соли, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного и душистого перца, по 1 шт. лаврового листа и бутону гвоздики на одну банку), вскипятите маринад и перед снятием с огня влейте полстакана 6%-ного уксуса. Горячим маринадом залейте огурцы и сразу же закатайте банки.

Н.Нуретдинова, Л.Шуфтайкина

Смотрите также в этом разделе:
Новый год совсем близко, пора бы уже составить меню праздничного стола. А чтобы продукты в магазине покупать без паники, составьте заранее список. Задача перед нами стоит сложная, встречаем год Деревянной Козы, а она -известная вегетарианка, чего о гостях не скажешь! Как всем угодить?…

В Рождественский сочельник, как и положено, на праздничном столе у нас всегда кутья. Рецепт её очень простой.…

Июль — время созревания летних сортов малины. Ягода долго на кустах не висит, поэтому не теряйте времени и приступайте к заготовкам на зиму. Рецепты мы вам подскажем.…

В пик сезона перцев и помидоров не забудьте приготовить на зиму домашнюю аджику, кетчуп и томатные соусы с зеленью. И вкусно, и без химии!…