«Базиликата»
на 4 порции:
- небольшой пучок базилика (лучше, действительно, зеленого);
- 1 кг клубники;
- 150 г любого сыра с благородной голубой плесенью (горгонзолы, рокфора, дор-блю и т.п.)
- 2 веточки свежей мяты - по желанию.
Клубнику вымойте и обязательно (!) обсушите на салфетке. В зависимости от размера каждую ягоду разрежьте пополам или на четвертинки. Выложите ягоды на широкое блюдо слоями, пересыпая их раскрошенным сыром, листьями базилика и мятой (ее порежьте помельче). Заправка не нужна.Этот салат не готовят заранее, чтобы он не заветрился и клубника не истекла соком.
в теньке, когда они подсохнут, складывают в герметично закрывающиеся банки. Базилик можно законсервировать в 4% уксусе или настоять на нем оливковое масло. Для этого в бутылку кладут целые веточки или только листья, заливают их маслом или уксусом и держат недели две-три в темноте, периодически взбалтывая. Но больше всего мне нравится морозить свежую мелконаре-занную зелень в формочках для льда, залив ее растопленным сливочным маслом (а можно и оливковым). Готовые кубики ссыпаю в пакет и храню в морозилке. Бросишь такой кубик зимой в суп или в жаркое, и сразу появляется летнее настроение!
Мороженое с базиликом
на 4 порции:
- горсть листьев базилика;
- 200 г сахарной пудры;
- 200 г сливочного сыра (жирность не принципиальна, подойдет «Маскар-поне», «Филадельфия» и т.п);
- 300 мл натурального йогурта или хорошей простокваши;
- цедра половины лимона или лайма.
Мороженое я уже очень давно не покупаю, я его сама делаю. За 15 минут до сна! Нет, едим мы его, конечно, наследующий день, но так не приходится ждать и каждый час с нетерпением заглядывать в холодильник.
Просто измельчите все ингредиенты в блендере до кремообразного состояния. Разлейте по формам, заполняя их на 3/4, поставьте застывать в морозилку. Да, и чтобы не грызть ледышки, перед подачей подержите мороженое 15-20 минут в основной камере холодильника.