31.05.2025  Saturday
Федотов день. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерить овес кадушкой. Если к этому дню развернулся дубовый лист - земля принялась за свой род.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Рецепты с базиликом

11 Июля 2013  
Рецепты с базиликом

«Базиликата» - идеальная закуска под белые сухие, десертные и игристые вина! И хороший гарнир к индейке, утке, свинине и даже к лососю.

«Базиликата»

на 4 порции:

  • небольшой пучок базилика (лучше, действительно, зеленого);
  • 1    кг клубники;
  • 150 г любого сыра с благородной голубой плесенью (горгонзолы, рокфора, дор-блю и т.п.)
  • 2    веточки свежей мяты - по желанию.

Клубнику вымойте и обязательно (!) обсушите на салфетке. В зависимости от размера каждую ягоду разрежьте пополам или на четвертинки. Выложите ягоды на широкое блюдо слоями, пересыпая их раскрошенным сыром, листьями базилика и мятой (ее порежьте помельче). Заправка не нужна.Этот салат не готовят заранее, чтобы он не заветрился и клубника не истекла соком.
в теньке, когда они подсохнут, складывают в герметично закрывающиеся банки. Базилик можно законсервировать в 4% уксусе или настоять на нем оливковое масло. Для этого в бутылку кладут целые веточки или только листья, заливают их маслом или уксусом и держат недели две-три в темноте, периодически взбалтывая. Но больше всего мне нравится морозить свежую мелконаре-занную зелень в формочках для льда, залив ее растопленным сливочным маслом (а можно и оливковым). Готовые кубики ссыпаю в пакет и храню в морозилке. Бросишь такой кубик зимой в суп или в жаркое, и сразу появляется летнее настроение!

Мороженое с базиликом

на 4 порции:recepty-s-bazilikom

  • горсть листьев базилика;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сливочного сыра (жирность не принципиальна, подойдет «Маскар-поне», «Филадельфия» и т.п);
  • 300 мл натурального йогурта или хорошей простокваши;
  • цедра половины лимона или лайма.

Мороженое я уже очень давно не покупаю, я его сама делаю. За 15 минут до сна! Нет, едим мы его, конечно, наследующий день, но так не приходится ждать и каждый час с нетерпением заглядывать в холодильник.

Просто измельчите все ингредиенты в блендере до кремообразного состояния. Разлейте по формам, заполняя их на 3/4, поставьте застывать в морозилку. Да, и чтобы не грызть ледышки, перед подачей подержите мороженое 15-20 минут в основной камере холодильника.


Смотрите также в этом разделе:
Открытием прошлого года для меня стала хризантема съедобная Шису. Весной я обнаружила небольшой участок в своем цветнике, который был свободен, и посеяла в нем эту самую хризантему. Семена ее пролежали у меня год - все руки до нее не доходили.…

В августе поспевает основной урожай томатов, перцев, баклажанов - самых ярких и мясистых овощей. И мы можем сколько угодно наслаждаться кулинарными шедеврами, не беспокоясь о своей фигуре. Ведь пасленовые небогаты калориями.…

В нашей семье без соусов не обходится ни одно застолье. Ведь с ними любое блюдо приобретает неповторимый вкус. Покупные соусы часто переварены и содержат многочисленные искусственные добавки.…

В сентябре поспевает облепиха - ягода очень полезная и целебная. Я стараюсь заготовить ее так, чтобы все витамины сохранились. А еще я варю варенье из черноплодной рябины.…