22.04.2018  Воскресенье
В этот день обходили родники и ключи. Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние! У всякой семьи был свой источник, который почитали, очищали, с любовью брали из него воду, умывались и пили.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Рецепты с цитрусовыми

15 Февраля 2015  
Рецепты с цитрусовыми

Апельсины, лимоны и кумкват придают блюдам ароматную кислинку. При этом цедру, мякоть и сок можно использовать по-разному.

Лимонно-рисовый суп

recepty-s-citrusovymiНа 4 порции

  • 1 л. куриного бульона
  • 100 г. длиннозерного риса
  • 2 лимона
  • 3 желтка
  • соль
  • молотый черный перец
  • щепотка молотого душистого перца
  • измельченная кинза для посыпки
  1. Бульон довести до кипения, засыпать рис и варить на медленном огне около 25 мин.
  2. Лимоны обдать кипятком, снять цедру и измельчить ее. Выдавить сок из мякоти и взбить его с желтками в глубокой тарелке.
  3. Около 200 мл горячего супа тонкой струйкой ввести в лимонную смесь. Массу постепенно влить в кастрюлю с супом, постоянно помешивая. Не доводить суп до кипения, чтобы не свернулся желток.
  4. Добавить цедру, приправить солью, черным и душистым перцем. Разлить по тарелкам и посыпать кинзой.

Курица с апельсинами и красным луком

recepty-s-citrusovymiНа 4 порции

  • 8 куриных бедрышек
  • 2 красные луковицы
  • 1 апельсин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стол
  • ложка меда
  • 250 мл апельсинового сока
  • 1 чайн. ложка соли
  • молотый черный перец
  • кайенский перец
  • 1 стол. ложка рубленой петрушки
  1. Куриные бедрышки ополоснуть и обсушить.
  2. Лук очистить, нарезать ломтиками. Апельсин нарезать дольками. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Подогреть апельсиновый сок и растопить в нем мед, приправить солью, черным и кайенским перцем.
  4. Мясо смазать медовым маринадом, выложить в форму для выпекания. Добавить ломтики апельсина, лимона и чеснок. Выпекать в предварительно нагретой до 180°С духовке приблизительно 40 мин. Время от времени переворачивать, смазывать выделившейся жидкостью. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

Салат из батата и апельсинов

recepty-s-citrusovymiНа 4 порции

  • 500 г батата
  • 2 красные луковицы
  • 8 стол. ложек оливкового масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • 250 г. зеленой стручковой фасоли
  • 1 салатный огурец
  • 1 кочан красного листового салата
  • 3 апельсина
  • 2 стол. ложки винного уксуса
  • 75 мл. овощного бульона
  • 2 стол. ложки измельченных трав (петрушка, мята)
  • 1 чайн. ложка меда, горсть листьев мяты
  1. Батат вымыть и готовить на пару около 30 мин. Дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
  3. Батат обжаривать на 2-3 стол, ложках оливкового масла в течение 10 мин до золотисто-коричневого цвета. За 5 мин до завершения процесса добавить лук. Поперчить и посолить.
  4. Стручки фасоли вымыть, очистить и варить около 8 мин в подсоленной воде. Слить воду и подмешать к батату.
  5. Огурец вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена и нарезать ломтиками.
  6. Листья салата ополоснуть, стряхнуть излишки воды и мелко порвать руками.
  7. Филетировать 2 апельсина и выдавить сок из третьего. Сок смешать с уксусом, бульоном, пряными травами и 4-5 стол. ложками оливкового масла, добавить мед, посолить и поперчить.
  8. Бататово-луковую смесь подавать на одном блюде с огурцом, мятой и мякотью апельсинов. Полить заправкой.

Шоколадный торт с пряным апельсином

recepty-s-citrusovymiДля формы диаметром 21 см

Для пряных апельсинов:

  • Маленький стручок перца чили
  • 1 стручок ванили
  • 3-4 звездочки аниса
  • 4-6 коробочек кардамона (раздавленные)
  • 2 палочки корицы
  • 50 г. сахара
  • сок 1 лимона
  • 125 мл гранатового сиропа
  • 5 сочных апельсинов

Для бисквита и крема:

  • 150 г. грубоизмельченного десертного шоколада
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • 25 г муки
  • 1 стол
  • ложка какао
  • 75 г молотого миндаля
  • 250 мл молока
  • 20 г порошка для ванильного пудинга

Готовим пряные апельсины:

  1. Стручки перца чили и ванили разрезать пополам. Выскрести семена ванили, положить в 300 мл воды вместе с перцем чили, остальными пряностями, сахаром и соком лимона и варить 2-3 мин.
  2. Добавить гранатовый сироп.
  3. С одного апельсина снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.
  4. Удалить с апельсинов белую часть кожуры, мякоть крупно нарезать. Все очищенные апельсины и полоски цедры положить в горячий пряный сироп. На 1-2 дня поставить в холодильник настаиваться.

Бисквит:

  1. В миске на водяной бане растопить 50 г шоколада с 50 г сливочного масла.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки взбить в крепкую пену с 25 г сахара, подмешать шоколадную массу.
  3. Белки с 100 г сахара взбить до кремообразной консистенции, треть смеси ввести в шоколадно-желтковую массу. Добавить оставшуюся белковую массу, сверху посыпать мукой, какао и миндалем, аккуратно соединить все ингредиенты.
  4. Дно разъемной формы выстлать бумагой для выпекания, распределить на ней тесто, выпекать в предварительно нагретой до 180°С духовке около 35 мин. Дать остыть и разрезать корж вдоль на две половины.

Крем:

  1. Смешать молоко с 75 г сахара и порошком для пудинга, варить до кремообразной консистенции. 100 г. шоколада растопить в теплом пудинге, дать остыть.
  2. 150 г сливочного масла взбить в пену (около 5 мин), по ложке добавить шоколадный пудинг, хорошо перемешать массу.
  3. На половинках коржа равномерно распределить по 2-3 стол, ложки апельсиново-пряного маринада, смазать толстым слоем крема.
  4. Тонко нарезанные маринованные апельсины выложить на крем. Сверху посыпать цедрой, половинки коржа положить одна на другую. Посыпать шоколадной стружкой.

Творожное суфле с соусом из кумквата

recepty-s-citrusovymiНа 4 порции

Для суфле:

  • сливочное масло и сахар для формочек
  • 1 лимон
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 70 г сахара
  • семена из 1 стручка ванили
  • 200 г обезжиренного творога

Для соуса:

  • 300 г. кумквата
  • 3 стол. ложки жидкого меда
  • 300 мл. апельсинового сока
  • по щепотке молотой корицы и молотого кардамона
  • 2 стол. ложки апельсинового ликера
  • 1 чайн. ложка крахмала

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • листики мяты
  1. Четыре формочки для суфле смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  2. С лимона натереть приблизительно 1/2 чайн. ложки цедры, выдавить сок.
  3. Отделить желтки от белков, белки взбить в крепкую пену с солью. Добавить 2-3 стол, ложки сахара и снова взбить в пену.
  4. Желтки взбить с оставшимся сахаром, семенами ванили, соком и цедрой лимона. Добавить творог и хорошо перемешать.
  5. Ввести взбитые белки, наполнить полученной массой маленькие формочки, поставить их в форму для запеканки и заполнить ее водой до половины высоты формочек.
  6. Выпекать суфле в предварительно нагретой до 220°С духовке около 20 мин.
  7. Кумкват вымыть и разрезать каждый плод пополам. Распустить мед в кастрюле, добавить кумкват и сок.
  8. Добавить приправы и уварить жидкость до 1/3.
  9. Влить ликер и соединить с крахмалом, растворенном в небольшом количестве холодной воды. Суфле поставить на тарелки, рядом налить немного соуса с кумкватом. Посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.




Смотрите также в этом разделе:
Доказано, что недостаток в пище витаминов и содержащихся в продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременной старости. Учеными открыто и изучено 20 видов витаминов, они поддерживают сопротивляемость организма человека болезням, дают возможность выполнять напряженную работу, сравнительно легко переносить физические нагрузки.…

Дачная кулинария - история совершенно особая. Она подчиняется трем правилам: скорость приготовления, простота блюд и минимум грязной посуды. Таким экстремальным требованиям соответствуют не многие блюда.…

Перед походом на рынок подумайте, какие фрукты будут наиболее полезны именно вам. Может быть, не стоит тратить деньги на дорогую экзотику, если она принесет минимум пользы? Зимние фрукты - фрукты, которые были собраны в сентябре и имеют срок хранения шесть месяцев, то есть до марта. К весне содержание витаминов во фруктах резко снижается, пропадает их целебное свойство.…

В России зимой говорили «дожить бы до сныти», ведь молодые проростки этого растения издавна использовали в пищу. Обширные заросли сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria) можно обнаружить около жилых домов, в парках и садах, на пойменных заливных лугах, вырубках, лесных полянах, между кустарниками, в лесах.…