ТУШЕНКА ПО-ДОМАШНЕМУ
Есть еще такая замечательная вещь, как «сублимированное мясо», оно и легче, и «натуральнее» любой тушенки.
Казалось бы, без тушенки не обойтись, по крайней мере – дважды в день (суп днем, каша с мясом вечером). Однако если вы не любитель консервных банок или вам просто хотелось бы внести разнообразие в походное меню, ну, или вы хотите сэкономить на весе груза, то есть варианты замены «незаменимой консервы».
Например, говяжью тушенку можно сделать в домашних условиях и быть уверенным в ее качестве.
Ничего сложного – потушить большое количество мяса с жиром и специями в скороварке или просто толстостенной кастрюле (например, в казане) так, чтобы это мясо хранилось порядка пары недель даже на сильной жаре. На солнцепек, конечно, выставлять не стоит.
А есть еще такая замечательная вещь, как «сублимированное мясо», оно и легче, и «натуральнее» любой тушенки.
Хорошей альтернативой является и твердокопченая колбаса (в идеале – оленья или конская), она тоже хранится достаточно хорошо в любых условиях.
ПОХОДНОЕ МЕНЮ
Если в поход отправляется не больше 10 человек, вполне достаточно взять для готовки две емкости по 5 литров.
Завтрак – молочная каша, крупа из расчета 100 граммов на человека, сгущенное или концентрированное молоко – одна банка на 7-8 порций, роль орнаментального украшения утренней каши прекрасно выполнят сухофрукты.
Обед – суп, пакетный или на тушенке, погуще, понаваристее, чем дома, и порции посолиднее, потому что чаще походный обед и ограничивается супом с легким баловством к последующему чаю (сухарики, печенье, шоколад).
Ужин – мясная каша (рис, гречка) или макароны все с тем же тушеным мясом (либо колбасой).
Если мы измеряем мясо все же в банках тушенки, то для супа необходима одна банка на 7-8 порций, а вот для вечерней каши – одна банка на 3-4 порции.
Если вы отправляетесь в поход в компании не больше 10 человек, вам вполне достаточно взять для готовки две емкости по 5 литров (каны или котелки), одна – для еды, другая – для чая.
НА ДЕСЕРТ
К сожалению, свежие фрукты-овощи нет смысла брать с собой в поход, ну, разве что на пару первых дней, зато лес может порадовать подножным кормом, а вечерний чай с черничным вареньем пятиминуткой – это одно из самых больших гастрономических удовольствий в походе.
Разнообразие в походное меню вносит и «костровая выпечка», особенно учитывая тот факт, что и свежего хлеба с собой в лес больше чем на пару дней не принесешь.
Быстрые оладьи на сухих дрожжах да со свежесваренным вареньем – что может быть прекраснее? Или пресные блинчики на блинной муке.
Для маленькой компании подойдет специальная походная сковородка (с «дыркой» вместо ручки, куда можно вставлять шест), а для большой – подходящей жаровней станет противень. И обычные пассатижи – в качестве чапельника.