23.08.2025  Saturday
Лаврентий Зоречник. Коли вода в полдень не волнуется - осень будет тихой, а зима без злых метелей. Красное зарево в этот день - к ветреной погоде на семь суток.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Рюкзак и палатка, костер и котелок. А что готовим в котелке?

19 Ноября 2010  
Рюкзак и палатка, костер и котелок. А что готовим в котелке?

Как составить раскладку на 10-15 человек, собираясь с ними в длительный поход? Какую брать посуду? Какие продукты? Что будем готовить?

ТУШЕНКА ПО-ДОМАШНЕМУ

Есть еще такая замечательная вещь, как «сублимированное мясо», оно и легче, и «натуральнее» любой тушенки.

Казалось бы, без тушенки не обойтись, по крайней мере – дважды в день (суп днем, каша с мясом вечером). Однако если вы не любитель консервных банок или вам просто хотелось бы внести разнообразие в походное меню, ну, или вы хотите сэкономить на весе груза, то есть варианты замены «незаменимой консервы».

Например, говяжью тушенку можно сделать в домашних условиях и быть уверенным в ее качестве.

Ничего сложного – потушить большое количество мяса с жиром и специями в скороварке или просто толстостенной кастрюле (например, в казане) так, чтобы это мясо хранилось порядка пары недель даже на сильной жаре. На солнцепек, конечно, выставлять не стоит.

А есть еще такая замечательная вещь, как «сублимированное мясо», оно и легче, и «натуральнее» любой тушенки.

Хорошей альтернативой является и твердокопченая колбаса (в идеале – оленья или конская), она тоже хранится достаточно хорошо в любых условиях.

ПОХОДНОЕ МЕНЮ

Если в поход отправляется не больше 10 человек, вполне достаточно взять для готовки две емкости по 5 литров.

Завтрак – молочная каша, крупа из расчета 100 граммов на человека, сгущенное или концентрированное молоко – одна банка на 7-8 порций, роль орнаментального украшения утренней каши прекрасно выполнят сухофрукты.

Обед – суп, пакетный или на тушенке, погуще, понаваристее, чем дома, и порции посолиднее, потому что чаще походный обед и ограничивается супом с легким баловством к последующему чаю (сухарики, печенье, шоколад).

Ужин – мясная каша (рис, гречка) или макароны все с тем же тушеным мясом (либо колбасой).

Если мы измеряем мясо все же в банках тушенки, то для супа необходима одна банка на 7-8 порций, а вот для вечерней каши – одна банка на 3-4 порции.

Если вы отправляетесь в поход в компании не больше 10 человек, вам вполне достаточно взять для готовки две емкости по 5 литров (каны или котелки), одна – для еды, другая – для чая.

НА ДЕСЕРТ

К сожалению, свежие фрукты-овощи нет смысла брать с собой в поход, ну, разве что на пару первых дней, зато лес может порадовать подножным кормом, а вечерний чай с черничным вареньем пятиминуткой – это одно из самых больших гастрономических удовольствий в походе.

Разнообразие в походное меню вносит и «костровая выпечка», особенно учитывая тот факт, что и свежего хлеба с собой в лес больше чем на пару дней не принесешь.

Быстрые оладьи на сухих дрожжах да со свежесваренным вареньем – что может быть прекраснее? Или пресные блинчики на блинной муке.

Для маленькой компании подойдет специальная походная сковородка (с «дыркой» вместо ручки, куда можно вставлять шест), а для большой – подходящей жаровней станет противень. И обычные пассатижи – в качестве чапельника.

wday.ru

Смотрите также в этом разделе:
Без десерта праздник - не праздник, каким бы новогодний стол не был вкусным и сытным. Вот только на приготовление торта или пирожных у хозяйки часто не хватает времени, а у гостей сил, чтобы попробовать. Поэтому не будем тратить несколько часов над сложными и калорийными тортами. Простые десерты - вкусное и легкое завершение застолья!…

В России зимой говорили «дожить бы до сныти», ведь молодые проростки этого растения издавна использовали в пищу. Обширные заросли сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria) можно обнаружить около жилых домов, в парках и садах, на пойменных заливных лугах, вырубках, лесных полянах, между кустарниками, в лесах.…

Осень считается самым настоящим испытанием для нашего иммунитета, поэтому в этот период крайне важно поддержать его, пополняя витаминный запас нашего организма. И больше всего этих полезных веществ и микроэлементов именно в овощах. …

Белокочанная капуста долго хранится, сберегая большую часть витаминов и биологически активных веществ. Минеральные вещества, в изобилии содержащиеся в этой капусте, благотворно влияют на работу сердца, улучшают водно-солевой обмен, укрепляют кости. Вечерняя закуска из свежей капусты делает сон более глубоким.…