25.06.2018  Понедельник
Петр Поворот. Солнце с Петра укорачивает ход. Если в Петров день красное лето - покос будет зеленый, а если дождь - покос будет мокрый.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Секреты долголетия

11 Июля 2013  
Секреты долголетия

Три главные секрета долголетия - движение, хорошее настроение и правильное питание, а именно - максимум зелени в рационе. Ведь в природе есть все необходимые вещества, способные сохранить наше здоровье, главное - умело их использовать. Причем (что несказанно приятно) самые полезные для человека растения требуют минимум ухода, а некоторые так и вовсе сорняки. Берем на заметку, выращиваем и кушаем с удовольствием растения для долгожителей!

Подорожник

Первейшее средство для укрепления, продления молодости сосудов. Если регулярно есть подорожник, атеросклероз не возникнет ни при каких обстоятельствах. Помимо этого, растение укрепляет иммунитет, повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока.

В пищу подорожник лучше использовать в виде салатов. Он будет к месту на тарелке с любыми овощами и фруктами. И ведь специально высаживать его нет никакой нужды, растет подорожник практически на любой лужайке.

Сельдерей

Способен влиять на процессы старения, замедлять их. Способствует улучшению обмена веществ. Овощ рекомендуют включать во
многие диеты, поскольку он способствует избавлению от лишнего веса - чтобы переварить сельдерей, требуется много энергии. Корень богат магнием, кальцием, калием, марганцем, железом и цинком. Листья - каротином, витамином С, солями кальция и фосфора.

Овес

Прекрасно очищает организм от токсинов, восстанавливает его. Содержит 8 витаминов группы В, а также минеральные соединения, необходимые для нормального обмена веществ. Целебный восстанавливающий напиток из неочищенных зерен овса должен стать вашим любимым коктейлем. Однако следует соблюдать одно правило: не кипятить, а настаивать (температура не должна превышать 50-60°С). В ином случае большая часть полезных веществ разрушится. Полезен и отвар из овсяной соломы, в нем много действующих веществ, минеральных соединений.

Лопух

Основная ценность растения обусловлена биологически активными веществами, среди которых главными являются инулин, слизи, полиацетилены, лигнаны и серосодержащие соединения. В корне лопуха первого года вегетации содержится до 50% инулина и 20% лигнанов, слизей и полимерных веществ с противодиабетической и детоксицирующей активностью. Лигнаны, полиацетилены, горечи, серосодержащие соединения влияют на водносолевой обмен, проявляют потогонное, мочегонное, бактерицидное, фунгицидное, иммуномодулирующее, противо-микробное и противоопухолевое действие.

А принимают его, как и с любую овощную культуру, в виде салатов, супов, вторых блюд и пр.

Из корня получаются очень вкусные сладости. Чем больше лопуха в вашем рационе - тем лучше. Кстати, во Франции, Бельгии, Китае, Японии это растение считается не сорняком, а вполне «приличным» овощным растением. В этих странах его едят в любом виде, а пучок листьев или корни можно купить в супермаркете.

Обратите внимание

Не употребляйте в пищу растения, растущие рядом с загруженными автотрассами, промышленными предприятиями и т. п. Для обработки культур не используйте ядохимикаты и прочую химию. Тем более что сама природа позаботилась об их безопасности, как правило, данные растения редко поражаются вредителями и болезнями.

Топинамбур

Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, ведь он способен нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыток холестерина. В одном среднем клубне содержится суточная потребность кремния. Едят овощ в любом виде. Он очень вкусен в сыром виде - в различных салатах, кроме того, топинамбур можно отваривать, жарить, солить, мариновать.





Смотрите также в этом разделе:
Еда... Для кого-то - обыденная вещь, более того, досадная обязанность ее готовить, придя вечером после работы. Или, наоборот, приятное хобби сделать что-нибудь сложное, красивое и ароматное, порадовать близких людей. Для многих - бизнес, для некоторых - искусство... Болезнь или одна из самых последних вещей в списке ценностей. С ней можно воспитывать волю, экспериментировать на фигуре, да чего только нельзя!…

Быстро устаете, сколько бы ни отсыпались? Чувствуете себя усталым и разбитым, не можете ни с чем сосредоточиться? Пора что-то менять! В холодное время года мы реже бываем на свежем воздухе, почти не видим солнышка, не так активно двигаемся, как летом, да еще и витаминов получаем недостаточно. Неудивительно, что энергетический потенциал организма зимой значительно снижается. Поэтому сейчас особенно важно своевременно подзаряжать свои внутренние батарейки!…

Дачная кулинария - история совершенно особая. Она подчиняется трем правилам: скорость приготовления, простота блюд и минимум грязной посуды. Таким экстремальным требованиям соответствуют не многие блюда.…

Скорбутная, или ложечная, трава - популярное в прошлые века средство от цинги. Она содержит много витамина С и по вкусу напоминает хрен. Моряки специально засаливали ложечную траву, отправляясь в дальнее плавание. В народной медицине эту траву, так как в ней накапливается много эфирных масел, издавна используют при водянке.…