Надо сказать, что все постройки в хозяйстве сделаны руками моего главного помощника - моего супруга. Итак, сначала завела кур, потом кроликов, а следом уж и овец. Увлечение для души переросло в серьезное хозяйство, в котором теперь около 30 свиней, 3 дойные коровы, бычки на мясо, почти 4 десятка овец, кролики, много птицы. Еще есть лошадь. Какое же настоящее хозяйство без нее? В собственности у нас около 40 соток. На этой земле стоит дом, организованы помещения и выгулы для животных. А вообще, с землей дела обстоят, мягко говоря, не очень... Пасти коров и птицу приходится на бывших совхозных (теперь паевых) землях почти украдкой. Свободно выпускаем только осенью, когда уже все скошено.
Сено заготавливаем, где удается. Но вернемся к хозяйству. Вся живность находится в большом деревянном помещении, под одной крышей. Здесь для животных каждого вида выделен свой "угол". Свиньи - в загонах, у коров свои деревянные стойла. Птица рассажена по клеткам, отдельно куры (по породам), утки, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны, лебеди. На крытом выгуле, куда зимой выпускаем кур на прогулку, оборудованы клетки для кроликов. Во дворе есть отдельные вольеры для фазанов. Что касается содержания животных, то у меня такой принцип: у питомцев всегда должно быть чисто и хорошо. Убираемся каждый день, даже у кур (где опилки и стружка) чистим через день.
Гуси и утки - основа хозяйства
Кормим животных вволю, стараемся разнообразить рацион. Даем овощи (морковь, картофель, свеклу), на хлебозаводе приобретаем хлебные отходы. Обязательно скармливаем комбикорм, стоит он недешево, около 10 рублей, но в кормушках и у свиней, и у коров (дойных), да и у кур он должен быть обязательно. Остальную птицу кормим зерном. Покупаем овес для кроликов, лошадей, овец. Сено частично заготавливаем сами, но большую часть все-таки покупаем. С таким хозяйством вдвоем уже не справляемся, приходится нанимать на работу местных жителей. Коровы у нас голштинской породы, высокоудойные, их молоко отличного качества. После отела забираю теленка от коровы не сразу. Сначала обязательно даю ему пососать корову. Мне кажется, что и теленок должен получить первую ласку и первое кормление от матери, и корове очень важно почувствовать себя мамой. Уже потом выпаиваем теленка молоком из ведра. Примерно с двухнедельного возраста начинаем вводить прикорм. Даем кусочек булочки с молоком, потом приучаем к комбикорму, сену и минеральным добавкам.
Свиней сейчас не разводим "в чистоте", то есть по породам, поросят получаем помесных (папа - ландрас, мама - дюрок). Это отличные мясные породы, а помесные поросята замечательно растут, хорошо откармливаются, крепкие, их бывает по многу в гнезде. Отсаживаем их от матери примерно в 1,5 месяца. Весят они к этому моменту около 15 кг. Когда выращиваем поросят на мясо, то откармливаем их до 6-8 мес., набирают они примерно 120-150 кг. Специально для свиней покупаем кухонные отходы в санатории.
Овец разводим двух пород: романовских и тонкорунных дагестанских. Хочу купить еще овец тексель, видела их несколько раз красивая мясная порода. Раньше держали только романовских, разводили их "в чистоте", а потом скрестили с курдючными, и оказалось, что помеси гораздо лучше растут, быстрее набирают вес, мясо у них вкуснее. Вообще, овцы - самая "незатратная" живность: пасутся до снега. Зимой кормим их овсом, хлебом, сеном, даем ветки.
Стричь овец хозяйке помогают ветеринарные специалисты
Кролики у меня круглый год живут на улице, точнее, в крытом загоне. Сделала так специально, чтобы не пропадала еда. Все, что кролики не съедают и роняют из кормушек, доедают куры, когда выходят на прогулку. Кроликов у меня много: и мясные, и пуховые, и декоративные.
Сейчас завела еще немецких ризенов и французских баранов. Держу кроликов в клетках. Самцы сидят отдельно от самок. В 45-дневном возрасте вакцинирую крольчат, продаю их в 2,5 мес. Малышей стараюсь держать как можно дольше с матерью, так крольчата вырастают здоровыми и крепкими. Отсаживаю молодняк в 1,5-2 мес., разделяя по полу.
Кур у меня больше тридцати пород. Все они (взрослая птица) летом гуляют вместе в большом вольере. А зимой, когда собираю яйца для инкубации (начинаю делать это с декабря), рассаживаю их в клетки по породам. После вывода цыплят еще почти сутки держу их в инкубаторе. Потом перевожу в "детскую комнату", где подращиваю. Суточным цыплятам выпаиваю глюкозу и раствор аскорбиновой кислоты. Раз в неделю даю воду с йодом. Кормлю малышей специальным комбикормом: если это цыплята несушек то даю им ПК-2, а если бройлеры - то ПК-5. Подкармливаю вареным яйцом, даю кукурузную крупу. Вода у цыплят есть постоянно, внимательно слежу, чтобы всегда была чистая. Подстилка - стружка, но первое время, пока цыплята маленькие, на стружку стелю тряпку. Подрощенных (с 10-дневного возраста) выпускаю гулять, если хорошая погода. Для молодняка есть специальный вольер, у которого накрываю одну сторону, а другую оставляю открытой, чтобы птенцы могли побыть и в тени, и на солнышке.
Примерно так же вывожу и содержу молодняк индеек, цесарок, перепелов, фазанов. А вот водоплавающие для меня простая птица. Они все - и утки, и гуси, и лебеди - выводят птенцов сами. Только иногда, когда есть заказ или к сезону, вывожу утят и гусят в инкубаторе. Но их уже не подсаживаю к наседкам, подращиваю первые 5-6 суток, вакцинирую и продаю. Кормлю их всех ПК-5, комбикорм, конечно, дорогой (20 руб. за 1 кг), но я считаю: молодняк надо кормить очень хорошо, и не важно, для себя я его оставлю или продам, - у меня все птенцы равны. Держу гусей линдовских, китайских, завела холмогоров, утки у меня: бегунки, пекинские, башкирские, белогрудые, дикие, мандаринки и голубые. Сказать, какие из них лучше, не могу. По скорости роста, конечно, с пекинками никто не сравнится, их уже в 2 месяца можно забивать на мясо.
Зеркальные и башкирские тоже хорошо растут, мускусные им в этом уступают, растут медленно, зато в их тушках меньше жира и больше мяса. А все остальные утки голубые, дикие - это просто красивая птица. Есть у меня еще цесарки и фазаны разных расцветок, хочу завести павлинов... С весны до осени торгуем живой птицей, а с осени до весны - экологически чистым мясом. Продукты, которые получаем в хозяйстве, продаем в городе на рынках (сами), но большая часть продукции расходится по знакомым. Меня уже многие знают, есть постоянные клиенты, которые, распробовав наши продукты, еженедельно делают заказы на молоко, сыр, мясо.
Недавно появился интернет-магазин, через который мы тоже получаем заказы на продукцию. В общем, было бы что продавать, а в покупателях недостатка нет. Ассортимент - свинина, говядина, куры, кролики, цесарки, утки, гуси, индейки. В сутки от 3 коров получаем около 80 л молока. Иногда продаю его местным жителям по 40 руб. за литр, много заказов на него бывает из города, но там (с учетом доставки) оно стоит уже 70 руб. Из цельного молока делаю сыр (500 руб./кг), творог (в деревне по 200 руб., а в городе - 250 руб.). Свиней выращиваю на мясо, его всегда охотно берут. Но гораздо выгоднее продавать живых поросят. Правда, спрос на них бывает не всегда, обычно разбирают весной. Выращиваю молодняк на продажу до 2 мес. Как раз в это время поросята переходят на взрослый рацион.
В последнее время заметила, что не многие выращивают сальных свиней, поэтому сало стало дефицитом на рынке. Его берут охотнее, чем мясо. Забой производим в хозяйстве сами и сами разделываем тушу. Что касается цены на баранину, то она довольно высокая (350-400 руб. за 1 кг), поэтому держать овец выгоднее на мясо, нежели продавать молодняк. Хотя и молодняк у нас спрашивают, с удовольствием покупают ягнят. А вот шерсть и овчину пока не знаем, куда сбывать, нет на них спроса, некому их выделывать. Только для себя иногда оставляем шерсть, прядет ее знакомая женщина, а я, когда есть свободное время (а такое случается редко), вяжу варежки и носки. Весь молодняк мы продаем на рынках по весне или благодаря рекламе в течение года.
На ярмарках (ездим в разные регионы) удается реализовать много живности, но бывает это весной и осенью. В остальное время покупатели сами приезжают к нам в хозяйство за животными. Кроликов, как и другую живность, продаем в основном молодняком. Кстати, покупают их почти так же хорошо, как молодняк птицы. От птицы получаем яйца и мясо. Курица идет по 180 руб. за 1 кг, гусь и утка стоят дороже.
Слушала я Нато Владимировну Елисееву и не переставала удивляться: ведь не прошло и пяти лет, как она уехала "выздоравливать на дачу". И за такой короткий срок умудрилась организовать крепкое хозяйство, которому позавидует иной фермер, а что уж говорить о типичном жителе села. Откуда же столько сил у этой женщины, перенесшей тяжелую болезнь? Видимо, дело, которым она занимается, действительно лечит, дает энергию и вдохновение.