24.05.2025  Saturday
Мокий Мокрый. День этот издавна считается указателем погоды на все лето. Если поутру багряный восход, а днем дождь - жди лето мокрое и грозовое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Восстановление плодородия почвы. Сидераты

6 Апреля 2012  
Восстановление плодородия почвы. Сидераты

Один из способов восстановления плодородия почвы, позволяющий снизить дозы минеральных удобрений, - использование сидератов. Они благодаря фотосинтезу накапливают в зеленой массе питательные вещества либо преобразуют труднорастворимые соединения, уже содержащиеся в почве, делая их доступными другим растениям. Опыт огородников показывает, что выращивать сидераты надо с умом, зная, как и для чего это делается, в каких случаях годятся те или иные зеленые удобрения. Иначе вместо пользы сидераты могут принести новые проблемы.

Решила я очистить огород от сорняков и накормить землю, не используя химикаты. Посеяла сразу клевер, рожь, овес и горчицу, заняв ими половину огорода. Первой быстро взошла горчица. Весной она меня радовала свежей сочной зеленью. Но так вышло, что я пропустила момент, когда надо было ее косить (до цветения). Приезжаю на дачу, а огород весь желтый, над ним вьется туча каких-то мошек и мелких жучков, редис и капуста, которые росли на свободной от сидератов половине, полностью съедены. Ведь они из одного семейства - крестоцветных, и вредители у них общие. Пришлось срочно выдирать всю горчицу с корнями и тщательно заделывать в компост.

Рожь и клевер я скосила и оставила на участке перегнивать, полагая, что под мульчей будут перегнивать и корни. Однако рожь и клевер после такой процедуры лишь разрослись. Причем рожь вымахала по пояс, а у клевера стебель стал деревянистым. С трудом я скосила траву, но корни так пронизали почву, что ее не то что плоскорезом, мотоблоком не взять (метр вспашу - полчаса очищаю фрезы от корней).

Пришлось все перекапывать лопатой. Хотела как проще - получилось наоборот. Теперь я знаю, что озимая рожь после укоса вновь отрастает. Поэтому ее надо сразу же после срезки перекапывать. Лучше всего за зиму разлагаются фацелия и овес. Их достаточно срезать и оставить на грядках в виде мульчи.

З.ЛЕБЕДЕВА Ленинградская обл.

Горчица - быстрый и холодостойкий сидерат. Она хорошо оздоравливает почву, но именно на горчице начинают питаться крестоцветные блошки и рапсовый пилильщик. К тому же огрубевшие стебли плохо перегнивают в почве, мешают росту огородных растений. Вот почему горчице нельзя давать перерастать. Скашиваю ее перед бутонизацией и сразу же заделываю в почву.

С.ИСАЕНКО Украина

Рожь угнетает размножение нематоды. Но у этого злака сильная корневая система, и оставленная под зиму, рожь весной с новой силой идет в рост. Косить ее уже бесполезно. Поэтому если нет возможности заделать рожь своевременно, я дожидаюсь, когда она заколосится, и сразу же срезаю надземную массу. После этого рожь уже не кустится, ее корни постепенно ослабевают, и почву в конце лета можно легко обработать.

Если же рожь срезать до колошения, злак восстанавливается. Из своего опыта сделала вывод, что сеять озимую рожь в качестве сидерата без перекопки лучше рано весной. При посеве в середине сентября через месяц участок надо обязательно вспахать. И еще одно наблюдение: нельзя давать ржи созреть - семена падают и быстро прорастают, засоряя участок.

Л.ХАРЛАП Ивановская обл.

В качестве сидератов я испытала вику, клевер и фацелию. Клевер отлично зимует. Если его вовремя не скосить и не перекопать, быстро разрастается, превращаясь в сплошной ковер, и вытесняет огородные культуры. Лучше сеять вику. Это однолетнее незимующее растение, а азот, как и другие бобовые, тоже накапливает.

Но больше всего понравилась фацелия - хорошо очищает грядки, делает почву плодородной и не требует заделки. Жаль, что семена фацелии недешевые. Редька масличная, горчица и рапс тоже дают хорошую мульчу, но на эти сидераты даже в конце сезона нападает крестоцветная блошка. Получается, мы для вредителя создаем благоприятные условия.

И.БАРТЕНЕВА Белгородская обл.

Фацелию и горчицу я сеяла полосками по периметру грядок с капустой, дайконом. Вредители добирались до горчицы, а огородные культуры под прикрытием фацелии оставались чистыми и целыми. Когда фацелия выросла, я срезала ее и уложила в междурядьях. Горчицу же нарубила, разложила вокруг баклажанов, которые плохо росли, хотя и были хорошо замульчированы, присыпала землей и полила раствором Байкала. И баклажаны пошли в рост.

Л.ЛИФИНА Кемеровская обл.


Смотрите также в этом разделе:
Подкормка «по черепку», то есть в то время, когда по утрам крепкий морозец еще схватывает лужи ледком, а днем на солнечной стене уже отогреваются перезимовавшие бабочки, - излюбленный совет, который можно найти в каждом садовом справочнике.…

Если держать сад под паром слишком долго, ухудшается структура почвы, уменьшается ее водопроницаемость. При недостатке органических удобрений пахотный слой почвы постепенно обедняется гумусом. Чтобы уменьшить эти потери, высевают травы на зеленое удобрение.…

Всходам и плодоносящим растениям огурца угрожают корневые гнили, которые вызывают массовое увядание и усыхание плетей, а томатам - фитофтороз. Сильные химические препараты применять на приусадебном участке, тем более в парнике или теплице, нежелательно, а одними агротехническими мероприятиями с инфекцией не справиться. Выручает комплекс профилактических обработок семян и рассады экологически безопасными биопрепаратами.…