Среди нашего населения всё более популярным становится манго, который мы относим к категории экзотических фруктов.
Это фрукт часто называют азиатским яблоком.
Манго – витаминная кладовая
Среди большого количества видов (300 видов и 35 сортов), наиболее популярными являются плоды жёлтого манго, поскольку считаются наиболее вкусными и полезными. Но как узнать, что плоды спелые? Чтобы убедиться в том, что фрукт готов к употреблению, нужно понюхать его в районе плодоножки. Он должен пахнуть приятным фруктовым запахом, а на ощупь плод должен быть пружинистым, упругим, гладким и блестящим. Именно, такие плоды можно назвать витаминной кладовой, потому что они содержат много разных витаминов, причём, в приличном количестве.
Речь идёт о витаминах А, В, С, D и Е, присутствие которых в организме человека играет большую роль. Это и состояние кожных покровов, ногтей, волос, сосудов, правильная работа внутренних органов и нервной системы человека. Кстати, наличие глюкозы в манго может сильно повлиять на состояние духа, улучшить настроение и добавить энергии.
Ценность жёлтого манго ещё и в том, что в нём присутствуют аминокислоты. Среди них есть и такие, которые не вырабатываются организмом человека. Если сравнивать жёлтые манго с любимыми мандаринами, то по количеству каротиноидов, в плодах этих витаминов намного больше. В плодах манго жёлтого цвета есть много кальция, железа и фосфора. В кожуре плода имеется танин.
А это и крепкий иммунитет, способный противостоять инфекционным и грибковым заболеваниям, и устойчивая уравновешенная психика, и правильный обмен веществ.
Целительная сила
Благодаря такому количеству полезных веществ, возможно использование плодов в качестве лечебно-профилактического средства. Там, где они растут, в Индии, Пакистане или Таиланде, местные люди считают манго одним из наиболее полезных фруктов как эффективное средство народной медицины, ведь, недостаток витаминов в организме становится причиной ослабления иммунитета. А вследствие ухудшения работы иммунной системы, человеческий организм становится доступным к проникновению всевозможных вирусов и инфекций, от чего возникают самые разные заболевания, вплоть до онкологии.
Регулярное употребление плодов жёлтого манго в еду позволяет организму окрепнуть и получить силы противостоять болезням и инфекциям.