Настойка
50 г высушенных корней настоять в 0,5 л водки две-три недели в темном месте. Пить по десять-пятнадцать капель (развести в небольшом количестве воды) утром и в обед за полчаса до еды при анемии, гипотонии, упадке сил.
Отвар
1 ч.л. измельченного корня залить 1 л кипятка, кипятить десять минут, настоять тридцать-сорок минут, пить по 1 -2 ст. в день перед едой при головных болях, малокровии, повышенной утомляемости.
Родиолу розовую выращивают на хорошо освещенных, дренированных участках. Почва предпочтительно супесчаная, плодородная. Плохо растет она на тяжелых глинистых землях, участках с застойным увлажнением, Растение сажают на такую глубину, чтобы над точкой роста был слой почвы в 3-5 см. При уходе главное — умеренно поливать, рыхлить землю, выпалывать сорняки и окучивать растения, если точка роста находится над почвой.
Заготавливают корень не ранее, чем через 3-4 года после посева семян. В августе-сентябре надземную часть срезают, корневище выкапывают, очищают от земли, моют в воде и просушивают в тени. Затем режут на куски и сушат при температуре не более+50 град, Правильно высушенное корневище на изломе беловатого или беловато-розового оттенка. Запах приятный, чем-то напоминает запах розы, вкус — горько-вяжущий.