23.07.2025  Wednesday
Громоносец. Грому в этот день придавали особое значение: Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню. Гром в постный день обещал хороший улов рыбы.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Вилы - самокопы

20 Августа 2011  
Вилы - самокопы

В своем огороде я применяю безотвальную вспашку, предложенную академиком Т.С.Мальцевым. Но использую не культиваторы или плоскорезы, а широкие вилы с подвижным упором, которые назвал СОИ-1. А началось все с того, что мой знакомый при перекопке участка использовал принцип «рычага Архимеда» - под лопату с длинным черенком в качестве упора подставлял деревянную чурочку. Ее, чтобы облегчить работу, он ловко передвигал ногой при каждом вдавливании лопаты в землю. Я решил эту чурочку прикрепить к лопате и сделать подвижной. Причем так, чтобы в конструкции деталь для крепления упора была одновременно и ограничителем движения (вращения) упора.

Нижнее основание стойки я сделал зубчатым, чтобы исключить скольжение упора и для лучшей фиксации его с почвой. Теперь при вдавливании инструмента в землю подвижный упор под собственным весом занимает крайнее нижнее положение. При наклоне черенка вниз подвижный упор впивается в землю зубьями и двигает инструмент под землей вперед от копающего, то есть «самораскладывается». Позже полотно лопаты я заменил вилами.

Так родился СОИ-1 (садово-огородный инструмент № 1), который не только облегчил труд, но и помог повысить урожайность растений (фото 1). От обычных вил СОИ-1 отличается еще и тем, что ось черенка я расположил под углом около 200 к оси зубьев, а втулочную часть (тулейку) снизу сделал более удлиненной и приподнятой над перемычкой (на размер ее диаметра). Поэтому стыковая часть крепится не внахлест заклепкой, а встык сварным швом по всей длине. В итоге насаженный черенок сидит плотно, не раскачивается при работе, и главное, застрахован от поломки.

Для надежности крепления черенка сквозные отверстия для шурупа (гвоздя) я сделал сбоку тулейки. И теперь он сам по себе, то есть без вмешательства работающего, не выскакивает. СОИ-1 во время копки захватывает пласт на треть большей ширины и массы, чем при обработке почвы лопатой, а усилий при этом я затрачиваю в семь раз меньше. И мне не надо поднимать глыбу, дробить ее на мелкие части, переворачивать. Ведь за счет упора зубья двигаются под землей сначала параллельно ее поверхности, раздавливая при этом комки, затем резко поднимаются вверх. Благодаря этому обработанный слой почвы остается влажным.

Важно и то, что СОИ-1, словно расческа, вычесывает из почвы корни пырея ползучего, а не режет их. В итоге засоренность участка снижается. Плюсы инструмента сразу же оценил мой бывший сослуживец, ныне пенсионер, у которого нет руки. Он рассказал, что теперь, когда готовит землю с помощью СОИ-1, не дышит тяжело, а поет.

Со временем, усовершенствовав СОИ-1, я превратил его в картофелекопатель - СОИ-2У. Это двухрядные шарнирно соединенные вилы с зубьями полукруглой формы (чтобы не травмировать клубни). Первый ряд зубьев СОИ-2У предназначен для рыхления почвы (в нем зубья расположены редко), второй - для просеивания земли и сбора клубней (состоит из частых зубьев). Так же как и СОИ-1, СОИ-2У снабжен удлиненным подвижным упором. Инструмент, как бы вычесывая, извлекает клубни из земли и рассыпает их в междурядье за одно движение.

Вилы-самокопы

При этом во время работы мне не приходится наклоняться, «ковырять» землю, чтобы достать картофель. Если снять второй ряд зубьев и переставить подвижный упор на ограничитель первого ряда, то картофелекопатель превращается в своего предшественника - СОИ-1 для рыхления почвы. Эти инструменты можно использовать и как навесное оборудование для мотоблока. Оба моих инструмента были отмечены дипломами разных выставок.

Н.ЧЕБУНИН Московская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Живем мы на востоке Казахстана, вблизи промышленного города Усть-Каменогорска. У нас свой дом и участок 13 соток. Муж - пчеловод. Помимо пасеки держим также корову, теленка, пару свиней, 20 кур-несушек, по десятку племенных гусей и уток, около десятка индюков и столько же цесарок. О них и хочу рассказать.…

Перед людьми, решившими построить дом, всегда встает дилемма: выбирать дешевые материалы, но потом переплачивать за отопление или строить на совесть, а потом платить меньше? К счастью, существуют технологии которые позволяют возводить качественное, теплое и одновременно бюджетное жилье.…

Несмотря на внешнюю простоту некоторых дачных домиков, их строительство – дело не такое простое, как Вы можете подумать с первого взгляда. Ведь это не просто здание из кирпича или дерева.…

Хотим сделать в саду бетонные дорожки. Какое соотношение цемента, воды и других ингредиентов нужно соблюсти? Нужно ли использовать арматуру или сетку для прочности? Что еще нужно знать о таких дорожках?…