
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Защищаем от вредителей весной
5 Апреля 2011
 «Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает», - гласит народная мудрость. Только расслабляться и любоваться пробуждением природы нам особо некогда - дел в саду невпроворот. Ведь от того, что успеем сделать сейчас, зависит и внешний вид, и, главное, урожай плодовых деревьев и ягодных кустов. Одна из главных весенних забот садовода - уберечь свой сад от вредителей. Возможно? Несомненно! И совсем не сложно, если все сделать правильно.
По весне внимательно осматриваю кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки. Значит, мою смородинку вновь облюбовал почковый клещ! В панику не впадаю, вздутые почки аккуратно удаляю и сжигаю на костре вместе с весенним мусором. Если же ветка поражена клещом слишком сильно, отрезаю ее целиком, и тоже в огонь.
До распускания почек на смородине, крыжовнике, малине провожу обработку кустов раствором нитрофена (300 г на 10 л воды), одновременно опрыскивая почву под деревьями и кустами. Обработку делаю при среднесуточной температуре воздуха не ниже 5 градусов. Если у кого-то из дачников нет разбрызгивателя, традиционное опрыскивание советую заменить поливом кустов кипятком из лейки.
В фазе так называемого зеленого конуса, когда почки на плодовых деревьях начинают набухать и деревья стоят, словно в зеленоватой дымке, обрабатываю растения противогрибковыми и противовирусными препаратами, содержащими медь (например, 3% бордоской жидкостью).
Но вот беда: только с одними вредителями разобрались - другие уж на подходе. В период от распускания почек и до начала цветения плодовых деревьев просыпаются после зимовки жуки-долгоносики, казарки, яблонный цветоед. В это же время происходит массовое рождение гусениц, личинок листогрызущих и других вредителей. Здесь очень важно не зазеваться, не пропустить этот момент и обработать весь сад инсектицидами.
Также в апреле еще не поздно провести побелку штамбов свежегашеной известью (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Для лучшего прилипания раствора к коре деревьев рекомендую добавлять в раствор коровяк или глину.
Ирина Калистратовна СМИРНОВА, г. Вологда
Смотрите также в этом разделе:
Наверное, в этом году я уже опоздала со своим советом, но лучше поздно, чем никогда - может быть, в следующем году кому-нибудь пригодится. Дело в том, что я сама совершила ошибку, но вовремя это заметила. Малина моя начала выпускать первые листики, и я приступила к весенней обрезке. И при этом заметила, что некоторые ветки почему-то отстают в росте. Решила, что они примолорозились. Спросила у папы, он тоже согласился, что это результат перезимовки.
Сейчас мухи нам уже не досаждают, как раньше. Может, экология, а может, сетки на пластиковых окнах содержат меньше прорех, чем самодельные рамы с марлевой вставкой. А ведь это настоящая напасть.
В июле огороднику вроде бы нечего делать. Закончилась посевная напряженка, уборочная страда только начинает развертываться — казалось бы, можно и передохнуть. Но нет же! Наступает пик работ, связанных с защитой растений от различных напастей. Основную головную боль у огородников в июле вызывают вредные насекомые, которые особенно активно атакуют грядки, организуя т. н. «второй лет».
В мире насчитывается около 50 тысяч разновидностей клещей. Важная особенность этих паукообразных – великолепно развитый адаптивный аппарат, который позволяет им выживать в любых условиях.
|