19.11.2018  Понедельник
День Николы зимнего. Два Николы: один с травой, другой с зимой. Никола зимний лошадь на двор загонит, а летний откормит. Егорий мостит, Никола гвоздит. Никольские морозы.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Вредители и борьба с ними

Не хотите отдать весь выпестованный урожай прожорливым вредителям? Принимаем меры! Нам и нашим кустикам в борьбе с малиновой мухой поможет прежде всего вырезка и ликвидация пострадавших стеблей. От пораженного места отступаем вниз 5-6 см и побег уничтожаем.
Самые распространенные причины пожелтения всей растительности огорода: вредители, перегрызающие корни растений недостаток азота в почве (пополнить грядки этим элементом поможет раствор навоза) неправильный полив - от недостатка влаги растения пересыхают, а от избытка корни гниют, возникают грибковые заболевания.
Лето… Пора отпусков и песен у костра, веселых дачных вечеров с шашлыками и вином. Время, когда как никогда манит природа: загородный дом, речка или озеро, удочка и такая долгожданная после шумного мегаполиса тишина…
Чтобы на следующий год получить более высокий урожай клубники, рассаду высаживайте во 2-й половине месяца. Внимательно осматривайте листья, особенно после дождей, в теплую погоду, чтобы не допустить распространения вредоносного грибка, милдью (поражает листья, зеленые побеги и несозревшие гроздья винограда).
В июле огороднику вроде бы нечего делать. Закончилась посевная напряженка, уборочная страда только начинает развертываться — казалось бы, можно и передохнуть. Но нет же! Наступает пик работ, связанных с защитой растений от различных напастей. Основную головную боль у огородников в июле вызывают вредные насекомые, которые особенно активно атакуют грядки, организуя т. н. «второй лет».
Всю весну и все лето мы старательно растим наш урожай. Мы ухаживаем за ним: кормим, пропалываем, поливаем, защищаем от холода. И как бывает обидно, если в один прекрасный день наш урожай погибает в неравном бою с самыми страшными его врагами – вредителями в виде насекомых
Для каждой хозяйки дело принципа – чистый от сорняков участок. И как она бедная с ними не борется: постоянная прополка, использование специальных средств.
Для борьбы с нематодой и клещами, которые кроме нанесения непосредственного вреда растению вредны и тем, что являются переносчиками вирусных заболеваний,я использую следующий несложный метод.
Наиболее эффективный метод - защиты цветов от вредителей - внимательный осмотр посадочного материала, ведь сад начинается с саженца, поэтому старайтесь не допускать попадания вредителей на свой участок. Рассмотрим основные группы вредителей и меры борьбы с ними. Начнем обзор вредителей с нематод. Эти вредители, похожие на микроскопических червей, питаются соком растений.
Несколько лет назад установили у себя на участке теплицу из поликарбоната. Стали выращивать в ней огурцы. Но 3 года назад огурцы стали болеть: на листьях появился белый налет, листья и побеги вяли, и даже маленькие огурчики подгнивали. Опрыскивали, но помогало ненадолго. Сосед сказал, что вообще ничего не поможет, если не заменить или не продезинфицировать почву в теплице, так как возбудитель болезни находится в ней. И что делать это нужно периодически, так как болезни в почве накапливаются.
Борьбу с некоторыми насекомыми надо делать в апреле, пока почки не набухли. При осмотре надо обратить внимание на засохшие листья, приклеенные к веткам паутиной.
Несколько лет пытаюсь вырастить белокочанную капусту. Сначала все хорошо, вырастает рассада, капуста прибавляет в весе. Но примерно в августе кочаны начинают вянуть и погибают.
Однажды в автобусе по дороге на огород я услышала беседу двух женщин о колорадском жуке и вредителях. Речь шла об известных растениях - бархатцах, запах которых очень не любят вредители, и конечно же, колорадский жук.
Прошлой весной обнаружил на коре своих плодовых деревьев множество оранжевых яиц каких-то насекомых. Распустившиеся листья на яблонях были мелкие, покрытые серовато-белыми шариками, а многие цветки и завязи осыпались. Да и урожай не порадовал.
В прошлом году сажала рассаду цветов на подоконнике. Какие-то семена не взошли, а некоторые ростки завяли уже при распускании первых листочков. Стебельки стали тонкими и почернели. Пришлось покупать петунии и астры в совхозе.
Каждый сезон выкапываю дырявую картошку. Проволочника в моем огороде видимо-невидимо, а вокруг моего участка простирается поле, на котором сильно разросся пырей. Я слышал, что там где он растет, в почве много проволочника.
Сравнительно недавно невиданный вирус стал распространяться по коллекциям хост, угрожая их популярности
На одном форуме наткнулась я на забавный вопрос - правда ли, что дятлы умирают от сотрясения мозга? Форумчане, конечно, над автором посмеялись, мол, дятла таким создала природа, а у нее проколов не бывает. Вопрос, между тем, не так уж глуп.
Комары очень чувствительны к запахам. В народе давно это заметили и придумали множество эффективных и безопасных для здоровья средств от комаров, которые практически ничего не стоят.
Чтобы собрать хороший урожай, приходится много трудиться. Все лето мы заняты прополкой, поливом, подкормкой. Где-то надо прорыхлить, где-то подсыпать мульчи. Сад и огород требуют постоянного внимания, не дают расслабиться, подчиняя нашу жизнь заданному ритму.
Что можно сделать зимой, чтобы было меньше вредителей. Я слышал, что в этом активно помогают птицы. Правда ли это?
Последние два года на плодах груши сорта Память Яковлева появился чёрный сажистый налёт. Что это за заболевание и как предупредить его? А ещё хотелось бы узнать: можно ли такие груши есть и использовать для компотов и варенья?
Хотел получить урожай томатов пораньше и высадил рассаду под плёнку в начале мая. Погода стояла хорошая, но кусты вскоре завяли и погибли. Почему это произошло?
На мой виноградник регулярно нападают осы. Как можно защитить урожай от этих любительниц сладкого?
Продырявленные проволочником овощи хранятся плохо, да и есть их неприятно. Способов борьбы с этой желтой напастью много. Но выбрать нужно один, который подойдет именно вам. Избавиться от проволочника легко и просто.
Очень часто приходится сталкиваться с таким явлением, как непонятное быстрое увядание молодой рассады весной или на протяжении всего дачного сезона некоторые культурные растения быстро отмирают. Обычно такое можно заметить, когда почва остается долгое время влажной. Главным виновником всего этого, является самый злейший враг дачников – медведка.
Что делать, если ягоды клубники часто покрываются серым налетом, а затем гниют. Какова причина? Это болезнь или от сырости?
В прошлом году мои карликовые ирисы не цвели. Весной бутоны на растениях сгнили, а внутри мною были обнаружены толстые белые личинки. Что это за вредители и как от них избавиться?
Последние несколько лет отпугиватель грызунов считается первым средством в процессе защиты от крыс, мышей и других видов грызунов. Рынок предлагает огромное количество разнообразных моделей различного качества и стоимости.
Пожелтели листья на молодых кустах черной смородины, потом пожелтели и лилии, пионы, петунии. Пожелтение наблюдается между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Осенью я подсыпала под кусты смородины перегной, но это не помогло. Что это за напасть и что мне делать?
В прошлом году на листьях груши я обнаружила темно-коричневые пятнышки, словно посеянные в виде дорожек вдоль центральной жилки. Что это может быть?
Этим летом садоводы Воронежской области столкнулись с нашествием редкого вредителя. Ягоды земляники, лежащие на земле, были буквально облеплены многоножками. Если же на грядках лежала соломенная мульча, вредителя было меньше - по 1-3 особи на ягоде. Этот прожорливый грабитель объедал ягоды снаружи, а молодые особи вгрызались в мякоть. Земляника приобретала неприятный специфический запах, есть ее было нельзя.
На дворе середина осени, а сколько еще дел в саду не переделано! Надо собрать и заложить на хранение урожай зимних яблок и груш, провести обрезку кустарников, побелить стволы деревьев, и конечно, провести последние перед зимой работы по борьбе с вредителями и болезнями. В общем, дел невпроворот, а времени в обрез: зима не за горами.
Урожай убран, все отцвело, листья облетели. Казалось бы, можно забыть о защите сада до весны. Но как опытный садовод я знаю: работы хватает и сейчас. Самое время внимательно осмотреть деревья и кустарники. Ведь некоторые вредители продолжают устраиваться на зимовку в кронах и на стволах.
Цель эксперимента: выявить эффективность различных моделей ультразвуковых отпугивателей грызунов, продаваемых Интернет-магазином Grizunam.net.
Начало осени - пора созревания яблок и груш осенних сортов, ремонтантной малины, винограда... Сейчас перед садоводами стоит задача не только собрать и сохранить урожай, но и правильно подготовить растения к зимовке.
Некоторые особо хитрые мышки умудряются и сыр из мышеловки достать, и невредимыми уйти. Вот я и решил усовершенствовать мышеловку.
Жимолость - самая первая летняя ягода. Она содержит большое количество витаминов, в том числе, так называемый, ген молодости, препятствующий старению клеток организма. Но эта нежная культура нуждается в нашей защите от целого ряда вредителей. Самый вредоносный - тля.
Кто-то выел бутоны роз, но самих вредителей найти не удалось. И отчего-то очень быстро буреют края цветков белых пионов, даже не успевают толком распуститься. Что это за болезнь?
На белые цветки в конце весны - первой половине лета нападают красивые зеленые жуки - бронзовки. Их жадному вниманию подвергаются белые сорта сиреней и пионов,лепестки которых выглядят обожженными по краям, коричневыми и сухими.
В сентябре я продолжаю убирать урожай и готовлю растения к зиме. Собирать яблоки и груши стараюсь в положенный для каждого сорта срок. Снятые раньше положенного срока плоды плохо хранятся, да и плодушки - основу урожая будущего года - легко повредить, если собирать урожай слишком рано.
Посеяла фасоль, но семена либо не взошли совсем, либо ростки были чахлыми. Когда раскопала землю, увидела, что зерно опутано клубком тонких белых червячков. Что это за напасть и как с ней бороться?
С тлей и подземными гусеницами, вернее, личинками разных насекомых, борюсь естественным методом, химикаты не использую принципиально.
Белокрылка — враг домашних цветов, тепличных растений, а в открытом грунте она не прочь полакомиться рододендронами, калиной и жимолостью. Причина ее появления — теплый сухой воздух. Как с ней бороться?
Даже сорняки не способны так омрачить радость от дачного сезона, как полчища насекомых, безжалостно одолевающих нас все лето. Раздраженные, мы готовы записать в «кровососы» всех подряд. Но многие из ползающих и роящихся вовсе не жаждут нашей крови и предпочли бы держаться подальше. Многие. Жаль, что не все.
Этой весной погибла пятилетняя яблоня, за один день засохла. Весь ствол и ветки оказались просверлены отверстиями. В одном нашла кладку яиц, а в другом - маленького черного жука, длиной примерно 3-4 мм. Яблоню выкопала и сожгла, а еще через два дня нашла подобное поражение еще на одной яблоне. Как уберечь остальной сад?
Не каждый жук-короед покусится на ваши груши и яблони. Короедово нашествие угрожает подмосковному лесу, а не дачным садам. Следует помнить, что короед-типограф, а именно он поселился в нашем лесу и стремительно размножается, поедает сосны и ели, то есть хвойные.
Что делать, если растения сначала развиваются нормально, но потом лист желтеет и сохнет, в итоге остаются «мышиные хвостики», покрытые корешками? Год от года у нас урожай моркови все хуже. Семена обновляем, всхожесть у них хорошая. Что за напасть и как с ней справиться? Е. Ткаченко Московская обл. Такие повреждения могли вызвать морковная листоблошка и вирусная желтуха, агрессивность которых была усилена жарой и засухой.