 |
15.08.2025 Friday Степан Сеновал. В этот день косили отаву - отросшую траву. На Степана лошадей поят, положив что-нибудь серебряное в воду - считается, что это придает им силу и красоту, оберегает от напастей и нечистой силы. Каков Степан, таков и сентябрь. Народные приметы

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Цветы на даче
 Перед нами фрагмент большого миксбордера общей длиной 25 м, который спроектировала в своем саду ландшафтный дизайнер Людмила Белых. Он был задуман как пример композиции с использованием злаков и сделан по принципам построения английских миксбордеров непрерывного цветения.
|
 Довольно давно, еще в юности, я столкнулась с такой проблемой: семена некоторых цветов, посеянные вроде бы в нормальные сроки весной, не хотели всходить. Знаний мне не хватало, помогла чуть ли не единственная тогда книга по цветоводству Киселева - в ней отыскалось объяснение моим неудачам с посевами. Как оказалось, семена этих растений находились в состоянии органического покоя, и необходимо было прежде всего вывести их из этого состояния, чему может помочь, например, стратификация.
|
 Один из секретов привлекательности этого цветника в том, что он расположен на фоне стриженой изгороди. Какой выразительный контраст - строгая линия живой изгороди и вольное буйство растений! Эта живая изгородь «сделана» в Голландии, но и в России такую повторить вполне возможно, чуть изменив ассортимент растений. У нас для нее подойдут спирея аргута, кизильник блестящий или смородина альпийская формы Шмидта.
|
 Представлено наглядное сравнение 30 популярных декоративных растений, цветов. Указана устойчивость к холодам, лучшее место посадки и её плотность.
|
 Однолетники у меня всегда ассоциировались с незатейливыми цветами на городской клумбе. Признаться, в своем саду я стараюсь обходиться без них, ограничиваясь несколькими петуниями и лобелиями в вазонах. Но однажды увидел фотографию чрезвычайно необычного растения. Оно называлось эвриала устрашающая (Euryale ferox). Уже название «зацепило»: еще бы, ведь так звали родную сестру самой горгоны Медузы.
|
 Разведение мини-цветников в контейнерах и подвесных корзинах становится сегодня все более популярным. Может показаться, что это веяние последних лет, однако есть немало исторических свидетельств того, что растения в каменных и деревянных ящиках на колесах выращивали на Крите еще во времена минойской цивилизации и Минотавра, затем в Древнем Риме. И в знаменитых висячих садах Семирамиды использовались такие посадки. Так что контейнерные садики выдержали испытания тысячелетиями.
|
 Тоя — одно из известных магических растений, название которого окутано таинственной неизвестностью. Рассказы о ней передаются шёпотом из уст в уста, но доискаться в них достоверности весьма трудно.
|
 Древнегреческий миф гласит, что голубые васильки исцелили кентавра Хирона от яда Лернейской гидры. «Синий цветок кентавра» — так популярно переводят с латыни ботаническое название василька. Род васильков насчитывает до 500 однолетних и многолетних видов, цветущих не только синими, но и желтыми, розовыми, белыми, красными, фиолетовыми цветками. Многие народы мира считают васильки «исконно своими», ведь природный ареал этих цветов — вся Европа, Азия, Северная Америка.
|
 Гелихризум прицветниковый завезен в Европу из Австралии в конце XVIII века. Его часто ставили в вазы на туалетные столики наши бабушки. А потом он был забыт. Но при нынешней моде на зимние букеты это растение снова стало популярным.
|
 Четыре луковицы гиппеаструмов, которые за три года так и не зацвели, я высадила весной в сад. Но и в открытом грунте они только наращивали очень крупную листву, а цветы так и не появлялись. Осенью, выкапывая луковицы, обнаружила, что за лето они стали огромных размеров (земля была жирная).
|
 Это средиземноморское растение живет у нас в просторном холле дачного домика. Зимой температура там держится около +10 градусов., что как раз и нужно олеандру для зимовки. И кроме температуры, в этот ответственный период важен аккуратный полив без пересушивания и переувлажнения почвы.
|
 Это небольшое, плавающее на поверхности воды растение будто специально создано для выращивания в неглубоких и хорошо прогреваемых садовых водоемах, расположенных на солнце. Именно в таких условиях и в жаркое лето наиболее интенсивно цветет водокрас обыкновенный, или лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae L.)
|
 При первом знакомстве энотера показалась мне малопривлекательной. Но как только солнце село за горизонт, один за другим, как в замедленной киносъемке, начали открываться крупные цветки цвета солнца. Каждый — в течение 30 секунд. При этом стоял шорох лопающихся прицветников. И через полчаса сад был украшен «зажженными свечами» и заполнен тончайшим изысканным ароматом. Это завораживающее зрелище длилось около двадцати минут.
|
 Александр Михайлович МАРЧЕНКО пришел на встречу с участниками Международной выставки «Цветы Flowers 2011» на ВВЦ в Москве с огромным букетом разноцветных роскошных нимфей. Если бы они не красовались в его экспозиции на стенде «Русский парк водных садов», с трудом бы верилось, что эти красавицы растут в подмосковных водоемах.
|
 Садовые ландыши легко поддаются выгонке. Естественное время их цветения - май и июнь, но благодаря выгонке их можно иметь в цвету всю зиму, начиная с ноября. Для этого обычно используются культивированные трехлетние корневища.
|
 За терпение и стойкость природа именно в это время одарила высокие седумы эффектным и пышным цветением. Нет растения более беззаботного и при этом такого красивого, как высокий седум! Его устойчивость к загрязнению воздуха, минимальный уход используют ландшафтные дизайнеры в создании бордюров на городских улицах.
|
 Несколько лет назад весной я привезла из Москвы десять сортов чайно-гибридных корнесобственных роз. В тот же сезон все они цвели, я была в восторге, не могла ими налюбоваться. Осенью розы обрезала и укрыла, как советуют в книгах по уходу за розами, и стала ждать весны. Каково же было мое огорчение, когда весной сняла укрытие и увидела: все розы погибли! Но первая неудача меня не остановила. Теперь в моем розарии больше 20 роз. Почти все они - из зеленых черенков. Успеха добилась не сразу, пришлось перепробовать несколько методов, пока не нашла свой. Конечно, вырастить на дачном участке розы из зеленых черенков непросто, но вполне возможно.
|
 Вот и подошло оно к концу... Но пока не было серьезных заморозков, в саду все еще праздник, можно позволить себе расслабиться перед позднеосенней уборкой, не спеша пройтись по своим владениям, любуясь делом собственных рук. В цветнике еще хороши рудбекии, гелениумы, доцветают флоксы, бузульники, осенние анемоны, хелоне, в тенистых местах неторопливо распускается клопогон. Роскошно краснеет молочай Гриффита, буйствуют разнообразные эхинацеи, начинают зацветать осенние астры и хризантемы.
|
 Современные гибриды этих растений привлекают неповторимой окраской бархатистых цветков, устойчивыми цветоносами, компактными розетками листьев. Ритм жизни этого прекрасного растения, а именно чередование периода активного роста и цветения с периодом покоя, на мой взгляд, большое его достоинство. Многолетний клубень с каждым годом растет и набирает силу, не выказывая отчетливых признаков старения, а надземная часть глоксинии отрастает каждый раз заново, благодаря чему всегда выглядит «молодо» и привлекательно.
|
 Хочу рассказать о том, как я спасаю сад, огород, цветник от жары. Жаркое лето в наших местах не редкость, зной стоит такой, что Африка отдыхает! Дожди бывают не так часто, как хотелось бы, да и недостаток поливной воды сказывается, вот и приходится исхитряться, чтобы облегчить себе жизнь и спасти растения. «Спасательные работы» начинаю с весны - сгребаю опавшую с осени листву.
|
 Аномально жаркое лето заставило многих цветоводов задуматься над выбором приемов агротехники при уходе за растениями. Нам хотелось бы поделиться своими наблюдениями.
|
 Много лет на моем подоконнике обитает интересное и красивое суккулентное растение, напоминающее зеленый бархатистый коралл. Это стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora) из семейства ластовневых (Asclepiadaceae). У этого растения вы не увидите листьев, сочные четырехгранные побеги представляют собой хранилище влаги, а их поверхность прекрасно справляется с фотосинтезом.
|
 Комнатные цикламены это гибридные сорта с участием незимостойкого у нас цикламена персидского, и ожидать от них, что они будут зимовать в саду (даже с укрытием) не приходится. Даже в теплой Европе выращивают совсем другие виды - цикламен косский, цветущий ранней весной, и цикламен неаполитанский, цветущий осенью.
|
 Рябчик императорский, или царскую корону, выращивают в садах с XVI века. Тем не менее, у многих с ним проблемы - часто не цветет. Но виноват в этом не рябчик, а хозяева участка - не знают биологию растения, не учитывают особенности его выращивания.
|
 Пасленовые в наших садах заняли прочное место это не только картофель, томаты, перец и физалис, но и душистый табак и петуния. Героиня нашего сегодняшнего рассказа - еще одна представительница семейства пасленовых пузырница, или физохлайна (Physochlaina). Название растения происходит от греческих слов physa - «пузырь», и chlaina - «верхняя одежда».
|
 Нередко приходится слышать сетования на то, что рододендроны капризны. На самом деле они "привередничают" куда меньше, чем, скажем, гладиолусы. Просто не подходят они под привычную большинству наших садоводов схему ухода за декоративными растениями.
|
Трудно представить, что это распространённое растение кому-то незнакомо. Благодаря своей неприхотливости петуния особо любима садоводами. Её современные сорта демонстрируют разнообразные формы куста(компактные, ветвистые и ампельные), а разнообразие красок ставит петунию в первые ряды лучших летников. Особенно пришлись садоводам ампельные петунии с изобилием цветов.
|
 Это растение совершенно нетипично для семейства, к которому оно принадлежит. Семейство геснериевых, как известно, включает в себя фиалки (сенполии), глоксинии, стрептокарпусы, колумнеи, эписции. Почти все они имеют опушенную листву у мясистые черешки листьев или побеги. У Кодонанты (codonanthe) все не так.
|
 Полезность крохотного оранжевого цветка календулы трудно переоценить, особенно в зимнее время. И если вы не насушили ее летом, то сейчас ее можно купить в любой аптеке.
|
 Начинающему дачнику лучше всего посадить неприхотливые цветы - циннию, космею, настурцию, бархатцы, петунию, астры – они будут радовать разнообразными красками всё лето.
|
 Что может быть прелестнее нежнейшего ажурного облака зелени, украшенного разноцветными легкими ромашками. Это цветет космея. Прежде такое облако можно было увидеть из окон поезда возле каждого домика дорожного смотрителя. Да и в садах любили космею за ее нежность, непритязательность, за ее успокаивающее действие. Редкий палисадник обходился без нее. Позже она была вытеснена зарубежными яркими диковинками. Однако сейчас «накушались» и опять потянуло на детские ощущения. Только теперь космею часто именуют космосом, по-научному — космосом дваждыперистым.
|
 Как-то в садовом центре приобрела семена цефалофоры Продавец отнес эту культуру к декоративным. Но у растения существует не только другое название, но и иное предназначение. В природе она растет в суховатом климате центральных провинций Чили, где средняя температура составляет 14-15 градусов выше нуля. Здесь ее ценят за ананасный аромат, хотя на наш, европейский, вкус это все-таки аромат земляники.
| |
|
© Дачный сайт Нижнего Новгорода и области | Карта сайта | Своими руками
Все статьи принадлежат их авторам. Изображения, используемые для оформления статей, предоставляются авторами либо берутся из аналогичной статьи, опубликованной на сайте автора.
Редакция: info@lovedacha.ru
|
 |