18.08.2018  Суббота
Евстигней Житник. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид. В комнатах развешивают связки луковиц - чтобы воздух очищался.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Дача своими руками

Вот и настал тот долгожданный день, когда Вы приобрели собственный земельный участок. Наконец-то Вы сможете проводить уикенды не в удушающем суетой миллионном городе, а в собственном мире, насыщенном свежестью и красками. В мире, в котором Вы можете уединиться с природой: разбить огород и клумбы, посадить яблоневый сад или даже прикупить улья и баловать близких медом. В мире, в котором единственный нарушитель спокойствия и гармонии с окружающей средой — газонокосилка, степенно разгуливающая по лужайке.
Поначалу наш участок, как и у большинства дачников-горожан, был подспорьем в хозяйстве: жизнь диктовала свои требования. А в мечтах мне виделся яркий цветущий сад. Пришло время, и мы с мужем решили превратить наш участок в сад для души.
Почвообрабатывающей техники на рынках и в магазинах сейчас немало. Попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе «железного помощника». В этом нам помогут участники ежегодной выставки садового инструмента и оборудования «МIТЕХ».
Чего больше - пользы или вреда - приносят птицы на садовых участках? Однозначно на этот вопрос не ответить. С одной стороны, пернатые уничтожают множество вредных насекомых. А с другой - сами не прочь полакомиться молодыми всходами, земляникой, иргой, вишней... Потому-то и приходится устанавливать среди посадок чучела, флюгеры и иные отпугивающие устройства.
Плодовые и ягодные растения вполне могут стать приметными деталями садового дизайна. В этом убедилась Ольга Алексеевна Павлова, побывав в Бельгии и посетив усадьбу XIX века.
Участок земли с домом, который мы приобрели на окраине Астрахани, весь зарос бурьяном и вообще смотрелся очень неприглядно. А в нашем воображении уже рисовались аккуратный газон, пруд и искусственные холмы. Так как сами мы не знали, с чего начать, пришлось обратиться к ландшафтным дизайнерам.
Давно я мечтал о загородном доме, и в 2000 году мечта моя сбылась - удалось приобрести старую дачу с полуразвалившимся домом, вросшей в землю баней, заброшенным, неухоженным садом. Начали мы, конечно же, с того, что навели на участке порядок: убрали мусор и спилили под корень часть старых яблонь, поставили небольшую баньку. Новый дом решено было возводить на месте старого.
Приобрела я своих первых индюков весной: одного самца и трех самок. В это время им было около 4 месяцев. Выбирала самых подвижных. На первое время поместила их в застекленную теплицу, чтобы птицам было тепло и сквозняки их не беспокоили. Кормила влажной мешанкой, приготовленной из комбикорма для кур.
Началось мое хозяйство с пяти кур и одного петуха, купленных у местного фермера. Построил я для них небольшой птичник (размером 2x3 м). Утеплил стены опилками. Перезимовали мои птицы отлично, всю зиму куры исправно неслись. Весной решил вывести цыплят, для чего одолжил у соседа инкубатор на 60 яиц. Заложил в него яйца, и через 21 день у меня уже сидели в коробке 48 цыплят.
Нередко на участке есть сооружение, созерцание которого не повышает настроения. В то же время придать ему новый облик несложно. Для этого нужны фантазия и краска. Краска годится любая, которая есть в хозяйстве, или же можно купить самую обычную белую акриловую для наружных работ.
Большинство птицеводов-заводчиков не уделяют должного внимания подготовке своих подопечных к выставкам. А в результате хорошая птица остается без наград.
Об участке Нины Алексеевны Аверьяновой, несмотря на то что он наглухо закрыт от посторонних глаз, наслышаны в поселке многие. Входя в увитую лианами калитку, никогда не скажешь, что впереди ждет тропическое многоцветье.
Небольшой, всего 5 соток, участок Галины Степановны Агавеловой получил первое место на межрайонном конкурсе садоводческих коллективов, проводившемся в Серпуховском районе Московской области в 2010 году.
Давно мы хотели попробовать разводить перепелов. У знакомого я приобрела десяток суточных «атомов» - эти подвижные птенчики были настолько малы, что иначе их никак не назовешь. Посадили птенчиков в картонную коробку и кормили вареным яйцом, кашей и крапивой.
Небольшой кирпичный дом, собака во дворе, лошадь, привязанная возле стожка сена. Несколько небольших хозяйственных строений, все деревянные. Казалось бы, ничего особо примечательного... Входим в просторный деревянный коровник. В помещении свежо, чисто, коровы стоят в один ряд от кормового прохода.
Живем мы на востоке Казахстана, вблизи промышленного города Усть-Каменогорска. У нас свой дом и участок 13 соток. Муж - пчеловод. Помимо пасеки держим также корову, теленка, пару свиней, 20 кур-несушек, по десятку племенных гусей и уток, около десятка индюков и столько же цесарок. О них и хочу рассказать.
Думаю, со мной все согласятся, что садовая тачка для работы на даче просто необходима, но стоит она дорого. А что, если смастерить её из отживших свой век вещей?
Импортные электротриммеры большинства моделей, которые у нас называют газонокосилками, предназначены для стрижки нежной зелени, растущей на относительно ровном участке. Однако этот садовый инструмент часто используют и для ухода за обычными придомовыми полянками и обочинами дорог. И первые же попавшиеся во время косьбы в траве бутылка или кусок железной арматуры приводят к поломке самой важной части триммера катушки с леской. Их можно, конечно, регулярно покупать, но на это, понятное дело, уходит и дорогое в сезон время, и немалые деньги.
Для создания каркаса я использовал брус сечением 60x50 мм, из которого приготовил четыре вертикальные стойки, две основные балки и шесть поперечных. Все заготовки обработал антисептиком и покрыл тремя слоями цветного лака. Сначала собрал конструкцию при помощи металлических уголков и шурупов, а потом уже соединил брусья болтами. Для придания дополнительной устойчивости конструкции по углам перголы установил усилители из того же бруса.
Нашему садовому участку около 20 лет. Со временем дача, обеспечивавшая нас продуктами в «эпоху всеобщего дефицита», превратилась в место отдыха для всей нашей большой семьи (за столом нередко собирается 9-10 человек). И все это на стандартном участке площадью 6 соток.
Правила и особенности оборудования электрического обогрева пола своими руками.
В своем огороде я применяю безотвальную вспашку, предложенную академиком Т.С.Мальцевым. Но использую не культиваторы или плоскорезы, а широкие вилы с подвижным упором, которые назвал СОИ-1. А началось все с того, что мой знакомый при перекопке участка использовал принцип «рычага Архимеда» - под лопату с длинным черенком в качестве упора подставлял деревянную чурочку. Ее, чтобы облегчить работу, он ловко передвигал ногой при каждом вдавливании лопаты в землю. Я решил эту чурочку прикрепить к лопате и сделать подвижной. Причем так, чтобы в конструкции деталь для крепления упора была одновременно и ограничителем движения (вращения) упора.
Наш участок расположен на пологом берегу Оки. К одной из его сторон примыкает неглубокий овраг, по которому протекает небольшой ручей, берущий свое начало из подземных родников. Такое соседство не сулило ничего хорошего. Однако я решил из этого «ничего хорошего» извлечь пользу: сделать небольшой пруд с журчащей водой.
Многие семьи сталкиваются с необходимостью расширить жилую площадь своего дома. Если расти вверх ему мешают какие-то особенности участка, грунта, конструкции самого строения, выход тут - сделать пристройку. Именно она порой становится главной особенностью всего жилища.
Наш участок всего 3,6 сотки. Казалось бы, привести в порядок маленькую территорию не составит большого труда Ведь перед нами не стояла задача обеспечить «продовольственную безопасность» семьи зимой. Однако на практике это дело оказалось довольно непростым. Мы хотели создать уютное, комфортное для летнего проживания пространство и чтобы при этом на столе летом всегда была свежая зелень с собственной грядки, сад радовал гармонией, пышным и продолжительным цветением, журчанием воды.
Нато Владимировна Елисеева: всю жизнь прожила в городе и однажды круто изменила свою судьбу. После серьезной болезни она уехала на дачу восстанавливать силы, да так там и осталась. Сначала просто отдыхала на природе, на свежем воздухе, потом потихоньку стала приобретать живность и забывать о болезни...
Начиналось наше хозяйство с того, что мы с мужем построили небольшой сарайчик, - рассказывает Нато Владимировна. - Постепенно приобретали животных, развели много птицы, но в 2007 году все сгорело. Остались только свиньи и коровы, которых успели вывести. И если сначала я еще сомневалась, стоит ли заниматься хозяйством, то после такой неудачи уже отступить не могла. И на следующий день поехала покупать все, что нужно для строительства нового сарая...
Летом пришлось мне переехать из одного северного города в другой, немного южнее - в Сыктывкар. А так как к этому времени дача стала моим увлечением, то и на новом месте решил приобрести участок площадью 10-12 соток с готовым домом, чтобы сразу можно было заняться землей, не отвлекаясь на постройки и ремонт. Вариантов оказалось немного, наконец в октябре нашел нужный участок. Правда, он основательно зарос сорняками и грунтовые воды залегали близко. Но опыт борьбы с сорняками у меня уже был, а с водой я решил бороться с помощью канав, привозной земли и высоких гряд.
Так сложилось, что с прежним домом и участком в деревне, куда больше двадцати лет я стремилась на выходные и где выросли мои дети, нам пришлось расстаться. Потом после двух лет исключительно городской жизни нам достались 18 соток земли. Повозиться с обустройством своими руками с ним пришлось изрядно.
Такое кресло в саду выдержит даже очень полного человека. При этом смотрится весьма неплохо. Мне потребовались для такого кресла 10 отрезков осиновых (они устойчивы к гниению) бревен длиной 700 мм и диаметром 180 мм, очищенных от коры и сучков. Чтобы фактура кресла выглядела рельефно и декоративно, желательно, чтобы сучков и недоразвитых почек было много. Тогда их срезы будут напоминать стаю виноградных улиток на прогулке.
Компостеры обычно устраивают на поверхности почвы. А мы решили поступить иначе, так как участок на горке. Вырыли глубокую яму, выложили ее на треть глубины кирпичом и по поверхности земли окантовали двумя рядами кирпича. Поскольку для созревания перегноя нужен кислород, в основании ямы на два отрезка рельса толщиной 50 мм уложили металлическую мелкоячеистую решетку.
Без дополнительной подготовки колодец это просто большой резервуар для сбора любой воды: и паводковой, и верховодки. Соответственно, и «живительная влага» в нем не будет кристальной прозрачности. Поэтому для каждого колодца нужно делать глиняный замок. Но сооружать его надо правильно, иначе вы просто напрасно потратите силы и время.
Пленочные теплицы есть у многих. Но в большинстве своем они весьма неудобны в эксплуатации: полотнища пленки можно настилать только вдвоем и в безветренную погоду. Да и надежно зафиксировать их сложно. Мы же построили такую теплицу, которую с легкостью накрывают наши 13-летние внуки, а незапланированные "вентиляционные отверстия" можно легко и быстро устранить.
До поры до времени о своем наделе земли мы не задумывались. Любили летом отдыхать на Японском море. Но в 2005 году решили-таки купить дачный участок. Место прекрасное: меньше чем в ста метрах от дачи протекает Пемзенская протока, а правее от нее находится озеро Большое. Все идеально подходит для отдыха, рыбалки, охоты. Да и сама поездка на дачу радует - дорога живописная, к тому же проходит по новому мосту через наш величественный Амур (тот самый мост, что изображен на пятитысячной купюре). И во мне проснулось желание обустроить свой сад.
Дача наша расположена так, что подвести к ней централизованное электричество нереально. Изучив альтернативные способы энергообеспечения, мы остановились на «солнечном электричестве». Стационарная солнечная батарея мощностью 120 Вт (рабочее напряжение 12 В) через контроллер зарядки заряжает обычный автомобильный акккумулятор на 60 А/ч. Если нужно включить какие-то мелкие бытовые приборы (миксер, бритву, ноутбук), которым требуется постоянный ток 220 В, используем инвертор мощностью 350 Вт.
Прошлое лето на Кубани, как и во многих других местах, было очень жарким и засушливым. Да и осенью до октября держалась теплая и сухая погода. Долгожданные, но слабые дожди пошли в начале октября. Землю они не напоили, а лишь промочили верхний слой на 5-10 см. Садоводы, которые не поливали сад или поливали изредка, потеряли не только почти весь урожай, но и сами растения.
Что делать после того, как сойдёт вода после паводка? Как обрабатывать колодец после паводка? Опасно сразу пить воду из колодца...
Ввиду постоянной работы на грядках, в саду и на разных постройках до позднего времени, вечернее пользование дачным умывальником происходило уже в тёмное время суток, что, естественно, вызывало некоторые неудобства. Решил исправить последний изъян своего детища – собрать и установить под баком самодельный светильник.
После установки умывальника на веранде домика, у входной двери, и первых же дней его эксплуатации, выявилось несколько существенных недостатков в удобстве пользования.
Как известно, лень - двигатель прогресса, поэтому следующим делом усовершенствования дачного умывальника стала разработка и установка системы автоматического наполнения бака.
Сборку корпуса начал с тумбы под размер купленной мойки, по высоте, исходя из удобства пользования. Материалом для боковых и задней стенок послужила старая детская кроватка, а для лицевой и под мойку – лакированная столешница от старого стола-книжки. Внутри тумбы, из обрезок досок, сделал среднюю и нижнюю полку на высоте в 10 см. от пола.
В очередное зимнее межсезонье занялся изготовлением полноценного дачного умывальника с подогревом воды.
Многим садоводам понравилась идея теплицы в виде пирамиды, которой приписывают удивительные свойства. Говорят, она даже может аккумулировать энергию космоса :-)
После посещения знаменитого летнего императорского дворца Ихэюань в Пекине я предложила мужу повторить в миниатюре это чудо-озеро и горы - у нас на участке.
Защитить огород от ворон мне помогают пугала. В ход идет не только отслужившая одежда, но и птичьи перья, мех и пух животных, ветки деревьев в виде рогов.
Современная садовая техника сейчас дорога, не всем по карману. А если простой ручной инструмент справляется со своей задачей безукоризненно и объем работы не так уж велик, то что еще надо?
Все, что хоть как-то может пригодиться на участке, я не выбрасываю.
Четвёртым этапом освоения дачной территории, в 2007 году назрел вопрос о необходимости защиты участка от нескольких неблагоприятных факторов с помощью кругового забора. Эта работа была самая трудоёмкая и длительная, так как продлилась она ровно два сезона.
Новую сетку, перед её установкой, необходимо развернуть на ровном участке, при необходимости распутать сцепившиеся концы и выровнять отдельные высыпавшие звенья, вкручивая или выкручивая его по ячейкам, с захватом соседней ячейки.