19.12.2018  Среда
Никола. Никольские морозы - первые серьезные морозы. Иней на Николу - к урожаю. На Николин день во всяком доме пиво. На Никольщину зови друга и недруга.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Это раньше цветок с необыкновенно душистыми листочками называли обычно геранью. Что-то есть в этом названии пренебрежительное, все равно что человека назвать простачком. После того как селекционеры продемонстрировали нам все возможности этого цветка, герань - это уже не герань, а самая настоящая пеларгония!
Красивых растений много, но почему именно пуансеттия стала символом Рождества? У древних ацтеков этот цветок был символом чистоты. А позже французы основали здесь христианскую миссию и рождественские процессии украшали пуансеттией. Но они даже представить не могли, каких она может быть роскошных цветов! Есть даже лимонно-желтые и сливово-фиолетовые сорта.
Пуансеттия приходит в наш дом вместе с Рождеством. Но заканчивается праздник, облетают листочки молочая прекраснейшего. Может, это правильно. Красивая сказка не может продолжаться долго. Но ведь не поднимается рука выбросить утратившее красоту, но живое растение! Что же, попробуйте его сохранить. Возможно, произойдет еще одно рождественское чудо!
Вы замечали в кронах некоторых деревьев маленькие словно жемчужные шарики? Особенно в южных регионах, где нет суровых зим. Это омела - вечнозеленый полупаразит и гроза деревьев. По-своему она необычна и даже симпатична, но не в саду.
Ягода это не только арбуз, а вот то, что мы привыкли ягодой считать - оказывается ею не всегда. Ягодой считается плод, который появился из одной завязи цветка. В свою очередь, под завязью подразумевается образованная из плодолистиков полость, в которой заключены семена.
Мирикария лисохвостиковая - а именно этот вид получил у нас распространение в последние годы - очень похожа на тамарикс, так как относится к тому же семейству. Но в отличие от последнего это очень «надежное» растение, поскольку на севере, на влажном участке тамарикс может не прижиться.
Подарили очень красивую фуксию, но вместе с ней в доме появились маленькие беленькие мушки. Летом, на балконе, я опрыскала все комнатные цветы инсектицидами, и вредители вроде бы пропали, но осенью появились снова. Речь идет о белокрылке, действительно очень неприятном и трудновыводимом вредителе, который прекрасно себя чувствует именно в закрытых и влажных помещениях - оранжереях, теплицах - и на комнатных растениях.
Опустевшие балконные ящики в холодное время года вполне можно занять быстрорастущими зеленными, которые вскоре порадуют вас свежими листочками. Идеальные кандидаты на эту роль - полевой салат и клайтония пронзеннолистная, или зимний портулак.
Прежде всего растущим в горшках пряным травам зимой необходимо предоставить светлое место. Не менее важен и правильный полив: если он будет слишком обильным, на поверхности субстрата вскоре может появиться серая плесень. Получая слишком мало воды, пряные травы начинают чахнуть и увядать.
Адениум тучный - прекрасный кандидат для солнечного подоконника. Этот суккулент может похвастать прежде всего тем, что хорошо переносит жаркий сухой воздух в отапливаемых помещениях.
Здоровье пуансеттии, или рождественской звезды, чаще всего подрывает застой влаги, из-за которого развиваются грибные болезни, поражающие корни растения. Типичный признак - неожиданное увядание листьев.
Кедры... При одном этом слове перед глазами встают мощные деревья, желательно где-нибудь подальше от цивилизации, у гор, вокруг диких холодных озер. И чтоб вокруг только лисицы, медведи да рыси. На ветках весело прыгают рыжие белочки, в прозрачной воде плещется форель, и ветер шумит в кронах, а на горизонте сливаются с небом заснеженные вершины далеких гор...
Ниже приводится три аргумента в пользу компактных мини-кустарников - прислушайтесь!
Падуб (llex) классической рождественской расцветки - с зелеными листьями и красными плодами — относится к самым популярным растениям. Его ветки присутствуют почти во всех праздничных композициях. Но мало кому известно, что есть среди падубов и вечнозеленые представители с желто-зелеными листьями или желтыми плодами. Смотрятся такие растения очень броско и жизнерадостно, особенно в серые зимние дни.
Внешность клеродендрумов невероятно разнообразна... Цветы-розочки, музыкальные нотки, китайские фонарики, яркие мотыльки - при первом знакомстве с этими настолько не похожими друг на друга растениями сложно представить, что все они являются близкими родственниками.
Сегодня дачи и приусадебные участки есть у многих. Кто-то выращивает там огурцы и помидоры, кто-то отдыхает после рабочей недели, а кто-то просто старается скрыться там от повседневной суеты. Вне зависимости от того, с какой целью был приобретен и используется земельный участок, за ним необходимо ухаживать, даже если там не планируется ничего выращивать.
Стал не шерстистый (Stachys Idinila bijzanlina). Массивные листья нежные на ощупь, толстые из-за опушения, напоминают уши овцы - символа нового 2015 года. Вечнозеленый многолетник так и называют - «овечьи ушки», благодаря серебристому ворсу и удлиненной форме листьев.
Органические удобрения являются источником легко доступных и усваиваемых питательных веществ природного происхождения. Как и минеральные, они содержат калий, фосфор, азот, кальций, железо, магний и другие вещества. Кофейные жмыхи и банановые шкурки, рыбные головы, закопанные под розами и при посадке картофеля, - в каждом регионе есть свой народный рецепт ценного удобрения.
Елка, которая боится холода! Это растение иногда называют "Загадкой для обезьяны». Рассказывают, что один турист-англичанин, увидев плотную игольчатую крону дерева, на которую даже птицы не могут сесть, задумчиво сказал: «Вскарабкаться на него - загадка даже для обезьяны». Мы же решаем другую загадку - вырастить араукарию дома. Это единственное хвойное дерево, которое растет на подоконнике. Надо постараться.
Во-первых, они привлекательны весь сезон. Во-вторых, требуют минимум ухода. В-третьих, за ними несложно ухаживать, в-четвертых, хвойные - долгожители, поэтому не нужно часто омолаживать клумбу. А потом Новый год на носу, куда же без хвойных?
Негде посадить тую? Подвиньте картошку! Если у вас в саду нет ни одного хвойного дерева, то зимой там делать нечего. А если на участке растет хотя бы одно вечнозеленое дерево, то поехать обязательно захочется! Хвойные, припорошенные снегом, - это ощущение праздника!
Легкий южный шарм в северных краях может создать только она - туя! Для Северо-Западного региона подходит одна разновидность - туя западная. Она не жалуется ни на мороз, ни на сугробы. Все представленные сорта абсолютно зимостойки. А какой выбор: круглая, спиралью, пирамидой, овалом, разве что трапеции нет! Хотя почему нет? Берите в руки ножницы - будет вам и трапеция!
За что лофант сравнивают с женьшенем? За то, что он стоит на защите самого главного - нашего иммунитета. В его составе есть антиоксиданты и эфирные масла, которые связывают токсины и выводят их из организма. Лофант, как и женьшень, не дает организму стареть. И делает он это намного лучше разрекламированных лекарств.
Моя жена обожает хвойники и настояла, чтобы мы посадили на даче для красоты карликовые сосны, «кедры», компактные ели, пихты. Как же она была права! Весной хвойные растения покрываются пушистыми ярко-зелеными побегами. Потом на них созревают симпатичные шишечки. А в морозы припорошенные инеем иголки смотрятся просто сказочно!
Расскажу таким же огородникам, как я, почему и как выращиваю зелень на подоконнике. Во-первых, нежная зелень на подоконнике радует глаз. Во-вторых, она обладает лечебными свойствами - прибавляет сил, улучшает аппетит, снижает содержание холестерина в крови. В-третьих, я уверена в качестве продукции, которую выращиваю. А кроме того, это интересно!
Как показал опыт, осенью и зимой растения на окошке поливать нужно меньше, чем в другое время года. Также нужно учесть, что быстрее пересыхает рыхлая, песчаная или торфяная земля, а тяжелая и глинистая - медленнее.
Красавицу юкку мы посадили 4 года назад, и она ежегодно радует нас цветением. Прижившись, растение выбросило длинную стрелу - цветонос. И теперь каждый раз в июле-августе одевается в свои обворожительные наряды. Любима юкка многими цветоводами за то, что на фоне пожухлых деревьев и кустарников она остается всегда яркой, сочной, ей не страшны ни солнце, ни ветер.
Почковый клещ, долгоносик или тля могут уничтожить весь урожай ягод. Ядохимикатами для борьбы с вредителями я не пользуюсь. Помогают мне в этом сами растения.
Картошка помогла мне избавиться от экземы на руках, мучившей меня долгие годы. Надо взять свежий клубень картофеля, почистить его, натереть на терке. Полученную кашицу положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и прибинтовать к экземе. Картофельный компресс держать минимум 2 ч. Так повторять ежедневно, пока не исчезнут признаки болезни. Мне понадобилось меньше месяца.
Почему некоторые растения советуют высевать непосредственно в грунт, а другие -только рассадой? Как не прогадать начинающей дачнице? Растения, окультуренные в Средней полосе, выведенные от местных диких предков, для которых наш климат является родным, привычным, можно сеять семенами. Таковы например, укроп, репа, редька, горох, морковь, щавель и многие другие виды. Их вегетационный период краток, они не боятся заморозков, успевают вовремя вырасти, отцвести, отплодоносить.
Всем советую посеять на участке красивый портулак и лобелию голубую . Эти цветы - просто загляденье! Ковер из однолетников украсит ваш сад ажурными голубыми звездочками.
Большинство деревьев, кустарников и трав с наступлением осени теряют декоративность. Однако некоторые растения и зимой выглядят не менее привлекательно, чем летом.
Проблема почвы, истощенной или зараженной вредителями и болезнями легко решается при помощи червей! Я лично в тенистых местах по всему участку выкопал неглубокие ямы, положил туда перегной, увлажнил его и прикрыл кусками шифера (можно фанерой). В эти питомники запустил червей. Сначала покупал их в рыбацких магазинах. Но потом пришел к выводу, что лучше самому накопать червей в близлежащей роще. Там они более здоровые и потому активные.
Осенью всегда делаю компост для удобрения сада и огорода - с учетом, что разный исходный материал и «созревает» по-разному. Трава и листья деревьев превращаются в перегной довольно быстро. То, что заготовил осенью, летом уже можно использовать. А вот различная хвоя, зелень самшита и других вечнозеленых растений разлагаются 2-2,5 года.
Всегда любовался хвойными деревьями на чужих дачах. По-моему, ели, пихты и прочие хвойные очень украшают участок. Решил и сам обзавестись на даче елью. Сажал дерево в начале зимы, когда в растении замедляются все процессы и потому оно легче переносит подобные операции.
В культуре абутилон известен с древних времен. Интересно, что поначалу он использовался не как декоративное, а как ценное сельскохозяйственное растение. Стебли выращиваемого в Азии однолетнего абутилона Теофраста (Abutilon theophrastii) содержат до 25 % прочного волокна, служащего сырьем для изготовления веревок и мешковины. Благодаря своим полезным свойствам абутилон получил еще одно народное название - канатник.
Я придумала, как получить отменный урожай помидоров и огурцов, не окучивая и не рыхля эти культуры ни разу за сезон. Посадила в середине мая семена огурцов в один парничок, а рассаду помидоров в другой. Через 10 дней рассада томатов прижилась, пришла пора ее окучивать. В это время, сторговавшись, я купила торф по отличной цене.
Кардиокринум — многолетняя монокарпическая культура. Монокарпики — растения, размножающиеся один раз в своей жизни, поэтому действительно эта культура цветет всего лишь раз, но зато как красиво!
Если хочется сделать в одном довольно темном уголке сада красивую композицию из кустарников -и хвойных, и лиственных - все возможно. Кустарников и невысоких сортов деревьев, которые хорошо растут и развиваются в условиях плохой освещенности, довольно много.
Ясколка полевая (Cerastium arvense) - многолетнее растение с тонкими корневищами. Стебли у основания ветвистые, до 40 см высотой. Листья ланцетные или линейные, цветки белые, собраны в полузонтики на верхушке стеблей.
Сисюринхий узколистный (Sisyrinchium angustifolium) - многолетнее растение высотой до 20 см с узкими, ярко-зелеными листьями. Стебли одной высоты с листьями, несут на верхушке 1 — 6 красивых, довольно мелких (до 2 см в диаметре) цветков синефиолетовой окраски с ярким желтовато-оранжевым центром.
Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana) - многолетнее растение высотой до 15 см, образует компактные симпатичные подушечки шириной, в два раза превышающей высоту. Листья округлые, темно-зеленые.
Иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens) - многолетнее растение высотой до 40 см. Листья, как понятно из названия, вечнозеленые, насыщенные, темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в зонтиковидные соцветия.
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения очень полезны. Они не только улучшают вкусовые качества блюд, многие из них также обладают антисептическими, бактерицидными, консервирующими и лекарственными свойствами. А вырастить их в своем саду совсем не сложно.
Багульник болотный (Ledum palustre) — кустарник высотой 1-1,5 м и диаметром кроны 0,8-1 м. В диком виде широко распространен в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае и Корее. Растет медленно. Куст прямостоячий, густой. Молодые побеги с густым, ржаво-войлочным опушением. Листья вечнозеленые, кожистые, 1,8-3,5 см длиной и 0,3-0,8 см шириной. Края листьев завернуты вниз. С верхней стороны они оливково-зеленые, с нижней — ржаво-бурые, опушены густыми ржаво-бурыми волосками. При растирании листья источают интенсивный смолистый запах.
Нимфею, или кувшинку, как ее обычно называют садоводы, встретишь не в каждом дачном пруду. А все из-за того, что закрепилась за ней слава непростого растения. Давайте разберемся, действительно ли столь непросты отношения с этой очаровательной красавицей.
Плакучая береза, ветки до земли - сорт березы повислой. Это может быть "Tristis" — дерево высотой до 8 м с сильно плакучей формой кроны. У этого сорта ветви очень тонкие, опущены вертикально вниз, свисают почти до земли и могут быть в длину до нескольких метров.
За окном кружат снежинки... Скоро Новый Год - наш любимый праздник, время чудес. Сделать его особенным помогут яркие растения, пик декоративности которых приходится на холодные зимние месяцы.