17.02.2019  Воскресенье
Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Получаю массу удовольствия от забот-хлопот за своими цветами. Но из-за большого расстояния от города к поселку мы с семьей не очень часто наведываемся в свои владения. Посоветуйте, пожалуйста, какие растения-соседи нужны моим цветам, чтобы в наше отсутствие они не страдали от недостатка влаги и их не заглушали сорняки?
Елена Витальевна Свитко - врач-натуропат высшей категории, народный целитель в пятом поколении, уверена: все самые полезные продукты можно выращивать в собственном саду.
Чем разнообразнее сообщество растений на грядке, тем лучше - культуры растут более крепкими, они меньше подвержены болезням и атакам вредителей. Однако надо учесть, что не всякое соседство на пользу, ведь растения и затеняют друг друга, и источают летучие вещества, корневые выделения, которые могут как поддержать соседа, так и навредить ему.
Все мы с раннего детства помним это растение и знаем о его кровоостанавливающем, противовоспалительном и ранозаживляющем свойствах. Палец порежешь или коленки расцарапаешь - и сразу начинаешь искать, где растет зеленый целитель.
С возрастом здоровье уже не то, а в аптеке цены такие, что и двух пенсий не хватит! Вот и лечимся с грядок. Готовим, например, облепиховое масло.
Невзрачное растение с таким звучным именем имеет массу полезных свойств. В листьях и стеблях содержатся витамины С, А, эфирные масла, каротин, калий. Растение входит в состав многих медицинских сборов: снимает отеки, обладает потогонным, противовоспалительным, обволакивающим действием. Улучшает общее самочувствие и обмен веществ.
Борьбу с некоторыми насекомыми надо делать в апреле, пока почки не набухли. При осмотре надо обратить внимание на засохшие листья, приклеенные к веткам паутиной.
Сад у меня небольшой, но удалой: растут и яблоня, и груша, и сливы, и персик, и орех. Хочу поделиться своим опытом, как разместить между деревьями в саду другие растения. Дело в том. что несколько лет назад решил я использовать пустующую землю. Задумался об овощах - и правильно сделал. Для междурядий выбрал картофель и бобовые, и вот почему.
Сколько нервотрепки бывает, когда начинается посадка семян цветочных культур: вроде бы мы с осени клали в пакетик одно, а взошло совсем другое... Вот как можно избежать неприятностей.
Сальпиглоссис - цветки у него крупные, воронковидные с надрезами по краям. В зеве цветка мигают золотистые прожилки, словно волшебный фонарик! Семена экзотических сальпиглоссисов приобретайте только в специализированных цветочных магазинах.
Несколько лет пытаюсь вырастить белокочанную капусту. Сначала все хорошо, вырастает рассада, капуста прибавляет в весе. Но примерно в августе кочаны начинают вянуть и погибают.
Однажды в автобусе по дороге на огород я услышала беседу двух женщин о колорадском жуке и вредителях. Речь шла об известных растениях - бархатцах, запах которых очень не любят вредители, и конечно же, колорадский жук.
Прошлой весной обнаружил на коре своих плодовых деревьев множество оранжевых яиц каких-то насекомых. Распустившиеся листья на яблонях были мелкие, покрытые серовато-белыми шариками, а многие цветки и завязи осыпались. Да и урожай не порадовал.
В прошлом году сажала рассаду цветов на подоконнике. Какие-то семена не взошли, а некоторые ростки завяли уже при распускании первых листочков. Стебельки стали тонкими и почернели. Пришлось покупать петунии и астры в совхозе.
Каждый сезон выкапываю дырявую картошку. Проволочника в моем огороде видимо-невидимо, а вокруг моего участка простирается поле, на котором сильно разросся пырей. Я слышал, что там где он растет, в почве много проволочника.
Индейское предание гласит, что душистые белые цветки этого дерева извещали о рождении в племени девочек, а собранные в пучки длинные плоды олицетворяли головы мальчиков с косичками. Повзрослев, они становились защитниками своего племени. Сердцевидные листья катальпы напоминали сердца погибших воинов.
Как правильно обрезать декоративные кустарники и надо ли это делать? Конечно, среди них есть немало тех, что хорошо растут и цветут без особых вмешательств, но для некоторых правильная обрезка необходима. Именно по типу обрезки декоративные кустарники можно разделить на несколько групп.
Клещевина - многолетнее растение родом из Африки, поэтому у нас её выращивают только как однолетник - суровые зимы она не переносит. У растения крупные (до 30-40 см) пальчато-раздельные листья с длинными черешками. Окраска листьев бывает зелёной или красновато-фиолетовой.
Миксбордер и клумба - это два разных типа цветника. Миксбордер означает «смешанный бордюр» - то есть в цветнике, разбитом в форме бордюра, посажены и травянистые, и древесно-кустарниковые растения.
Сначала нужно определить ассортимент растений, которые могут отлично украсить сад. Я назову несколько, а заодно - и сроки посева на рассаду: 1-я декада марта - антирринум (львиный зев), лобелия, петуния; 2-я декада марта - агератум, тагетес (бархатцы), левкои; 3-я декада марта - астра, бальзамин Уоллера, колеус, сальвия блестящая.
Эту экзотику выращивают ради красивых каудексов (утолщений ствола), иногда напоминающих животное или человеческую фигуру, и ради цветов, которые могут превышать в диаметре 10 см.
Хохлатки не боятся холодов, цветут одними из первых и всегда радуют глаз. Как только сойдет снег, сад пестрит желтыми, синими, белыми, пурпурными красками.
О том, какими растениями лучше обмениваться с другими садоводами и где что заказывать в Европе, нам рассказал известный эстонский цветовод, коллекционер растений и автор многих статей и книг о растениях Аарне Кяхр
Сравнительно недавно невиданный вирус стал распространяться по коллекциям хост, угрожая их популярности
Свой сад я бы создала, основываясь на традициях английских парков - как известно, они славятся коллекциями растений, привезенных со всех концов света. Не раз я восхищалась их великолепием.
Голландский сад расположился с западной стороны дома - на него открывается вид из гостиной. Он состоит из восьми цветников, ограниченных низким самшитовым бордюром с «врезанными» по углам шарами и пирамидами.
Старый сад был далеко от дома, на дорогу уходило много времени, и я задумалась о переезде. Три года назад нашла то, что хотела райский уголок поближе к городу и к друзьям.
Не все так грустно - есть перспективные виды магнолий, которые могут нормально расти, а некоторые даже цвести в условиях Подмосковья. Это подтверждает опыт различных коллекционеров.
"Месье Моне, чье зрение круглый год Направлено к природе неуклонно, Всегда рисуя, в Живерни живет, неподалеку от Вернона." Малларме. Весь путь от Парижа до Вернона я провела в волнующем предвкушении встречи с самым большим произведением Клода Моне. Мы ехали в Живерни - место, которое избрал художник для создания сада-картины.
На зимних прогулках мы часто замечаем красивые и интересные хвойные деревья и кустарники, которые особенно хороши в эту пору. Как быть, если черенкование в грунте пока невозможно? Мы предлагаем зачеренковать их дома и весной высадить в сад. Конечно, это не самый академичный способ черенкования, но если очень хочется, можно все.
Кофе в благодарность за подкормку и пересадку весь в цвету! Из других отделов приходят полюбоваться на обалденные белые бутоны и цветки.
Плотный, тяжелый, упругий клубень - хороший признак, позволяющий надеяться на успех. Для прорастания необходим свет. Быстрее почки проснутся при 22-24°С и влажности воздуха 80-90%.
К сожалению, олеандр не из числа растений, которые хорошо формируются. К тому же цветет он на многолетних побегах. Чтобы олеандр был хорош, ему необходим яркий свет в течение всего года, тогда побеги не будут так сильно вытягиваться.
«Зимостойкие яблони из Сибири! Ирисы Забайкалья! Карельские рододендроны!» - эти призывы мы слышим на рынке, видим в объявлениях - и покупаем. Ну как же, если уж в Сибири не вымерзли - у нас-то и подавно перезимуют без проблем.
На одном форуме наткнулась я на забавный вопрос - правда ли, что дятлы умирают от сотрясения мозга? Форумчане, конечно, над автором посмеялись, мол, дятла таким создала природа, а у нее проколов не бывает. Вопрос, между тем, не так уж глуп.
Комары очень чувствительны к запахам. В народе давно это заметили и придумали множество эффективных и безопасных для здоровья средств от комаров, которые практически ничего не стоят.
Мы живем в самом центре Сибири, но помидоры уже несколько лет выращиваем в открытом фунте. Главное - правильно подобрать сорта. Помидоры высаживаем в начале апреля в ящик на подоконник. Так они не перерастут и будут хорошо развиваться. В грунт переносим во второй половине мая.
Луковичные растения распускаются в садах средней полосы России в апреле — мае. Однако дома они могут расцвести гораздо раньше, если выращивать их методом выгонки. Уже к празднику 8 Марта, а, если захотите, то и раньше, ваш дом наполнится тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, крокусами.
Субстратом для выгонки луковичных может быть любой материал, обладающий влаго- и воздухоемкостью. В идеале субстрат должен состоять из двух частей садовой или дерновой земли, одной части перегноя или компоста и одной части песка, который можно заменить перлитом.
Годятся глиняные или пластиковые горшки с дренажными отверстиями на дне. Они должны быть в 2-3 раза выше луковицы. Их диаметр чаще всего 9-12 см. В горшок диаметром 9 см сажают три луковицы тюльпана размером 10/11 (10-11 см — длина окружности) или одну луковицу гиацинта.
До середины сентября в сухом, затененном, проветриваемом, неотапливаемом помещении (например, в хозблоке). Оптимальная температура — 17-20 °С. Если этот теплый период будет недостаточно продолжительным, бутоны могут не распуститься.
Выгонка в воде — очень эффектный способ выращивания луковичных. Можно наблюдать за развитием корней, ростом побега и цветением. Чаще всего таким способом выгоняют гиацинты.
Комнатные растения наполняют наши квартиры и дома уютом, улучшают настроение и самочувствие. Если вы любите комнатные цветы, они будут положительно реагировать на ваши внимание и заботу. Доказано, что растения тонко чувствуют эмоции и могут отзываться на них. Если им комфортно в вашем доме - значит, в нем доброжелательная атмосфера.
Чтобы собрать хороший урожай, приходится много трудиться. Все лето мы заняты прополкой, поливом, подкормкой. Где-то надо прорыхлить, где-то подсыпать мульчи. Сад и огород требуют постоянного внимания, не дают расслабиться, подчиняя нашу жизнь заданному ритму.
Каждый огородник использует свои маленькие хитрости, чтобы добиться высоких урожаев. Накопленный разными людьми в разных местностях опыт помогает не только новичкам. Ведь бывают такие сюрпризы, что не сразу сообразишь, что нужно делать. Глядишь, и пригодится чья-нибудь подсказка.
Посадка декоративных и садовых деревьев производится одинаково. Место для растения нужно определить заранее, чтобы оно не мешало, когда его крона слишком разрастется.
Правильный уход за деревьями продлевает срок, их жизни, обеспечивает высокую урожайность и красивый внешний вид. Основные виды садовых работ сводятся к поливу, подкормке, защите от вредителей и болезней, борьбе с сорняками, обрезке кроны.
Трудно представить лето без любимых ягод. Кто-то предпочитает малину, кто-то - смородину, кто-то - черешню. Позаботьтесь о будущем урожае заранее. Ведь возможность вволю полакомиться чудесными сочными ягодами появляется у большинства из нас только летом.