24.04.2018  Вторник
Антип Половод. Если реки не вскрылись, то весна поздняя, а значит, лето стоит ждать плохое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Сколько нервотрепки бывает, когда начинается посадка семян цветочных культур: вроде бы мы с осени клали в пакетик одно, а взошло совсем другое... Вот как можно избежать неприятностей.
Сальпиглоссис - цветки у него крупные, воронковидные с надрезами по краям. В зеве цветка мигают золотистые прожилки, словно волшебный фонарик! Семена экзотических сальпиглоссисов приобретайте только в специализированных цветочных магазинах.
Несколько лет пытаюсь вырастить белокочанную капусту. Сначала все хорошо, вырастает рассада, капуста прибавляет в весе. Но примерно в августе кочаны начинают вянуть и погибают.
Однажды в автобусе по дороге на огород я услышала беседу двух женщин о колорадском жуке и вредителях. Речь шла об известных растениях - бархатцах, запах которых очень не любят вредители, и конечно же, колорадский жук.
Прошлой весной обнаружил на коре своих плодовых деревьев множество оранжевых яиц каких-то насекомых. Распустившиеся листья на яблонях были мелкие, покрытые серовато-белыми шариками, а многие цветки и завязи осыпались. Да и урожай не порадовал.
В прошлом году сажала рассаду цветов на подоконнике. Какие-то семена не взошли, а некоторые ростки завяли уже при распускании первых листочков. Стебельки стали тонкими и почернели. Пришлось покупать петунии и астры в совхозе.
Каждый сезон выкапываю дырявую картошку. Проволочника в моем огороде видимо-невидимо, а вокруг моего участка простирается поле, на котором сильно разросся пырей. Я слышал, что там где он растет, в почве много проволочника.
Индейское предание гласит, что душистые белые цветки этого дерева извещали о рождении в племени девочек, а собранные в пучки длинные плоды олицетворяли головы мальчиков с косичками. Повзрослев, они становились защитниками своего племени. Сердцевидные листья катальпы напоминали сердца погибших воинов.
Как правильно обрезать декоративные кустарники и надо ли это делать? Конечно, среди них есть немало тех, что хорошо растут и цветут без особых вмешательств, но для некоторых правильная обрезка необходима. Именно по типу обрезки декоративные кустарники можно разделить на несколько групп.
Клещевина - многолетнее растение родом из Африки, поэтому у нас её выращивают только как однолетник - суровые зимы она не переносит. У растения крупные (до 30-40 см) пальчато-раздельные листья с длинными черешками. Окраска листьев бывает зелёной или красновато-фиолетовой.
Миксбордер и клумба - это два разных типа цветника. Миксбордер означает «смешанный бордюр» - то есть в цветнике, разбитом в форме бордюра, посажены и травянистые, и древесно-кустарниковые растения.
Сначала нужно определить ассортимент растений, которые могут отлично украсить сад. Я назову несколько, а заодно - и сроки посева на рассаду: 1-я декада марта - антирринум (львиный зев), лобелия, петуния; 2-я декада марта - агератум, тагетес (бархатцы), левкои; 3-я декада марта - астра, бальзамин Уоллера, колеус, сальвия блестящая.
Эту экзотику выращивают ради красивых каудексов (утолщений ствола), иногда напоминающих животное или человеческую фигуру, и ради цветов, которые могут превышать в диаметре 10 см.
Хохлатки не боятся холодов, цветут одними из первых и всегда радуют глаз. Как только сойдет снег, сад пестрит желтыми, синими, белыми, пурпурными красками.
О том, какими растениями лучше обмениваться с другими садоводами и где что заказывать в Европе, нам рассказал известный эстонский цветовод, коллекционер растений и автор многих статей и книг о растениях Аарне Кяхр
Сравнительно недавно невиданный вирус стал распространяться по коллекциям хост, угрожая их популярности
Свой сад я бы создала, основываясь на традициях английских парков - как известно, они славятся коллекциями растений, привезенных со всех концов света. Не раз я восхищалась их великолепием.
Голландский сад расположился с западной стороны дома - на него открывается вид из гостиной. Он состоит из восьми цветников, ограниченных низким самшитовым бордюром с «врезанными» по углам шарами и пирамидами.
Старый сад был далеко от дома, на дорогу уходило много времени, и я задумалась о переезде. Три года назад нашла то, что хотела райский уголок поближе к городу и к друзьям.
Не все так грустно - есть перспективные виды магнолий, которые могут нормально расти, а некоторые даже цвести в условиях Подмосковья. Это подтверждает опыт различных коллекционеров.
"Месье Моне, чье зрение круглый год Направлено к природе неуклонно, Всегда рисуя, в Живерни живет, неподалеку от Вернона." Малларме. Весь путь от Парижа до Вернона я провела в волнующем предвкушении встречи с самым большим произведением Клода Моне. Мы ехали в Живерни - место, которое избрал художник для создания сада-картины.
На зимних прогулках мы часто замечаем красивые и интересные хвойные деревья и кустарники, которые особенно хороши в эту пору. Как быть, если черенкование в грунте пока невозможно? Мы предлагаем зачеренковать их дома и весной высадить в сад. Конечно, это не самый академичный способ черенкования, но если очень хочется, можно все.
Кофе в благодарность за подкормку и пересадку весь в цвету! Из других отделов приходят полюбоваться на обалденные белые бутоны и цветки.
Плотный, тяжелый, упругий клубень - хороший признак, позволяющий надеяться на успех. Для прорастания необходим свет. Быстрее почки проснутся при 22-24°С и влажности воздуха 80-90%.
К сожалению, олеандр не из числа растений, которые хорошо формируются. К тому же цветет он на многолетних побегах. Чтобы олеандр был хорош, ему необходим яркий свет в течение всего года, тогда побеги не будут так сильно вытягиваться.
«Зимостойкие яблони из Сибири! Ирисы Забайкалья! Карельские рододендроны!» - эти призывы мы слышим на рынке, видим в объявлениях - и покупаем. Ну как же, если уж в Сибири не вымерзли - у нас-то и подавно перезимуют без проблем.
На одном форуме наткнулась я на забавный вопрос - правда ли, что дятлы умирают от сотрясения мозга? Форумчане, конечно, над автором посмеялись, мол, дятла таким создала природа, а у нее проколов не бывает. Вопрос, между тем, не так уж глуп.
Комары очень чувствительны к запахам. В народе давно это заметили и придумали множество эффективных и безопасных для здоровья средств от комаров, которые практически ничего не стоят.
Мы живем в самом центре Сибири, но помидоры уже несколько лет выращиваем в открытом фунте. Главное - правильно подобрать сорта. Помидоры высаживаем в начале апреля в ящик на подоконник. Так они не перерастут и будут хорошо развиваться. В грунт переносим во второй половине мая.
Луковичные растения распускаются в садах средней полосы России в апреле — мае. Однако дома они могут расцвести гораздо раньше, если выращивать их методом выгонки. Уже к празднику 8 Марта, а, если захотите, то и раньше, ваш дом наполнится тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, крокусами.
Субстратом для выгонки луковичных может быть любой материал, обладающий влаго- и воздухоемкостью. В идеале субстрат должен состоять из двух частей садовой или дерновой земли, одной части перегноя или компоста и одной части песка, который можно заменить перлитом.
Годятся глиняные или пластиковые горшки с дренажными отверстиями на дне. Они должны быть в 2-3 раза выше луковицы. Их диаметр чаще всего 9-12 см. В горшок диаметром 9 см сажают три луковицы тюльпана размером 10/11 (10-11 см — длина окружности) или одну луковицу гиацинта.
До середины сентября в сухом, затененном, проветриваемом, неотапливаемом помещении (например, в хозблоке). Оптимальная температура — 17-20 °С. Если этот теплый период будет недостаточно продолжительным, бутоны могут не распуститься.
Выгонка в воде — очень эффектный способ выращивания луковичных. Можно наблюдать за развитием корней, ростом побега и цветением. Чаще всего таким способом выгоняют гиацинты.
Комнатные растения наполняют наши квартиры и дома уютом, улучшают настроение и самочувствие. Если вы любите комнатные цветы, они будут положительно реагировать на ваши внимание и заботу. Доказано, что растения тонко чувствуют эмоции и могут отзываться на них. Если им комфортно в вашем доме - значит, в нем доброжелательная атмосфера.
Чтобы собрать хороший урожай, приходится много трудиться. Все лето мы заняты прополкой, поливом, подкормкой. Где-то надо прорыхлить, где-то подсыпать мульчи. Сад и огород требуют постоянного внимания, не дают расслабиться, подчиняя нашу жизнь заданному ритму.
Каждый огородник использует свои маленькие хитрости, чтобы добиться высоких урожаев. Накопленный разными людьми в разных местностях опыт помогает не только новичкам. Ведь бывают такие сюрпризы, что не сразу сообразишь, что нужно делать. Глядишь, и пригодится чья-нибудь подсказка.
Посадка декоративных и садовых деревьев производится одинаково. Место для растения нужно определить заранее, чтобы оно не мешало, когда его крона слишком разрастется.
Правильный уход за деревьями продлевает срок, их жизни, обеспечивает высокую урожайность и красивый внешний вид. Основные виды садовых работ сводятся к поливу, подкормке, защите от вредителей и болезней, борьбе с сорняками, обрезке кроны.
Трудно представить лето без любимых ягод. Кто-то предпочитает малину, кто-то - смородину, кто-то - черешню. Позаботьтесь о будущем урожае заранее. Ведь возможность вволю полакомиться чудесными сочными ягодами появляется у большинства из нас только летом.
Красивые цветы, радующие глаз на протяжении всего сезона, - мечта и гордость любого хозяина. Какой вид цветника предпочтительнее на вашем участке - зависит от его размеров, местоположения, особенностей основных строений.
При подготовке семян к посеву используются разные методы: протравливание, прогревание, намачивание, проращивание, яровизация, закаливание, дражирование и другие.
Этот способ подразумевает покрытие почвы любым доступным материалом: соломой, опилками, пленкой, бумагой, укрывным материалом, камушками, шишками, перегноем, ракушками и т.п. Можно положить на грядку черную полиэтиленовую пленку, закрепить ее по краям, сделать крестообразные надрезы, в которые посадить растения.
Органические удобрения - ценный источник питательных веществ для любых растений. Они обогащают почву, защищают от подкисления, улучшают физические свойства. Популярны и легкодоступны два удобрения - навоз и торф. Кратко о них.
Что предпочесть - парник или теплицу - каждый определяет исходя из собственных потребностей. Парник - это небольшое сооружение, которое можно проветривать, поднимая пленку или край. Теплица - сооружение стационарное, проветривание в ней осуществляется при помощи открывания рамы или двери.
Профессор Международного центра исследований растений (Plant Research International) Антон Хаверкорт из Нидерландов видит будущее картофельной отрасли во всем мире в самом оптимистичном свете.
В любом семени заложен жизненный потенциал, но не все семена могут самостоятельно пробудиться и дать новый росток. Садовод заинтересован в максимальной всхожести посевного материала, и поэтому он прибегает к различным методам стимуляции.
Независимо от того, опытный вы садовод или не очень, вы абсолютно точно понимаете, что от посевного материала зависит ваш будущий урожай. Поэтому выбор правильного посевного материала - одно из условий гарантированного успеха.