18.08.2018  Суббота
Евстигней Житник. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид. В комнатах развешивают связки луковиц - чтобы воздух очищался.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

При всей своей «естественности» сад в природном стиле — это не дикое пространство, где все растет само по себе. Участок должен выглядеть первозданным, но никак не запущенным. Поэтому первое, с чего надо начать, — это планировка. Прежде всего продумайте основополагающие моменты, такие как зонирование территории и выбор растений.
Современным садам чужда вычурность, здесь все предельно просто. Основной упор делается на структуру, которая особенно хорошо прослеживается благодаря чистым прямым линиям. При планировании сада в современном стиле за основу берутся четкие геометрические формы, которые в идеале должны повторять очертания дома — в этом стиле связь между внутренним и внешним пространством очень важна.
Кустарники с живописно ниспадающими ветвями или сформированной шаровидной или кубической формой кроны — как раз то, что нужно для современного сада.
Сад в стиле all inclusive — звучит заманчиво, не правда ли? Впрочем, именно таким вы можете сделать свой участок! Ушли те времена, когда дачные владения подразумевали исключительно огород с разнообразными овощными растениями.
Любимое место Бригитты в саду — подвесная скамейка на террасе. Неспешное покачивание успокаивает и расслабляет... А когда на сад опускается темнота, хозяйка зажигает свечи и на террасе воцаряется по-настоящему сказочная атмосфера! «Вечером, когда все дела завершены, отдыхать здесь особенно приятно», — говорит садовница.
Покой и благодать подарит маленькая азиатская беседка на краю живописного сада с прудом, мостиком и гравийной отсыпкой. Этот уголок оформлен по-современному, но с нотками азиатского стиля: камни, гравий и шаговые плиты служат декорацией для простой скамьи.
В регионах с теплым климатом их можно выращивать в открытом грунте. Идеальное место для них -тенистый уголок под деревьями и кустарниками.
В крупных мегаполисах Европы практически повсюду сейчас можно увидеть пестрые островки растительности, разбитые прямо у высоток. И уже никого не удивляют молодые люди, которые ухаживают за цветниками, в то время как вокруг них пульсирует жизнь большого города.
В поисках вдохновения ландшафтные дизайнеры всего мира изучают флору различных стран и континентов, черпая оттуда новые идеи для оформления местных садов, — так рождаются модные тенденции и создаются новые стили.
Согласитесь, что для многих из нас достаточно всего лишь раз побывать в одной из жарких южных стран, чтобы влюбиться в размеренный средиземноморский стиль жизни и живописные пейзажи. Так почему хотя бы небольшую частичку южного колорита не привнести в свой сад?
Сад в средиземноморском стиле просто немыслим без пряных трав, таких как лаванда, шалфей и тимьян. При этом не имеет значения, растут они в горшках или в цветниках. Многие из южных трав — полукустарники.
В средиземноморских странах олеандры вырастают с человеческий рост, бугенвиллеи взбираются по фасадам домов, а свежие, только что сорванные с деревьев, лимоны и инжир не являются чем-то особенным. Средиземноморские растения неплохо себя чувствуют и у нас — однако с одной оговоркой: они не приспособлены к снежным холодным зимам.
Сад в деревенском стиле — часть культурного наследия, в нем сочетаются идиллия крестьянского двора и народные традиции.
Огород в деревенском саду вовсе не обязательно отправлять на задворки. Его вполне можно устроить на самом видном месте, например у дома. Сельский сад от этого лишь выиграет, ведь огород — его неотъемлемая часть.
Для любого дачника принципиально важный вопрос – сварить варенье. Однако что делать со старым, вернее – прошлогодним вареньем. Ну не выбрасывать же его. Хотя многие именно так и поступают. Использовать его можно куда угодно. Например, такое варенье просто идеально подойдет для ваших кулинарных шедевров.
Ровный и зеленый газон - мечта каждого хозяина загородного или дачного дома, так как красота двора приносит эстетическое удовольствие, которое всегда находится перед глазами. Создание и уход за газоном - не совсем простая задача, так как для быстрого роста газонной травы следует организовать особые подходящие условия, которые вполне осуществимы даже новичками в мире ландшафтного дизайна.
Лето… Пора отпусков и песен у костра, веселых дачных вечеров с шашлыками и вином. Время, когда как никогда манит природа: загородный дом, речка или озеро, удочка и такая долгожданная после шумного мегаполиса тишина…
Чтобы на следующий год получить более высокий урожай клубники, рассаду высаживайте во 2-й половине месяца. Внимательно осматривайте листья, особенно после дождей, в теплую погоду, чтобы не допустить распространения вредоносного грибка, милдью (поражает листья, зеленые побеги и несозревшие гроздья винограда).
Все мы сеем овощные культуры с запасом, создавая резерв из растений на случай плохой всхожести семян, неблагоприятных погодных условий, массовой атаки вредителей или поражения всходов болезнью. Но если эти «черные дни» для овощей и зелени не настали, то они просто чахнут в тесноте. В таких условиях вы не дождетесь хорошего урожая. Выход один — прореживать не жалея.
В июле огороднику вроде бы нечего делать. Закончилась посевная напряженка, уборочная страда только начинает развертываться — казалось бы, можно и передохнуть. Но нет же! Наступает пик работ, связанных с защитой растений от различных напастей. Основную головную боль у огородников в июле вызывают вредные насекомые, которые особенно активно атакуют грядки, организуя т. н. «второй лет».
Даже если вы используете свой загородный дом для отдыха, всегда найдется место для грядки, на которой обязательно в экологически чистых условиях вы станете выращивать зелень и овощи. Но многие культуры настолько требовательны к климатическим условиям, что без теплицы вырастить их в нашей полосе вряд ли удастся.
Никто не станет спорить с тем фактом, что лучшим украшением дачи, как и самым оригинальным элементом ландшафтного дизайна, являются цветы, многообразие красок которых не перестает удивлять. Между тем, эти растения потребуют от владельцев участка максимум усилий по их досмотру.
Сегодня на даче можно реализовать самые необычные решения, которые будут касаться именно проектов в ландшафтном дизайне. Это могут рокарии, альпинарии или более известные альпийские горки, а также пруд, самые разнообразные цветочные композиции и другие решения, которые помогают украсить дачу и сделать её более привлекательной и интересной.
Патиссоны – очень многие принимают их за декоративные растения. И в большинстве своем это так. Но не едят только из собратьев. А вот сами патиссоны являются очень питательными. Когда им примерно дней пять, они содержат очень много полезных веществ. По своим питательным свойствам они значительно превосходят тыквы и кабачки.
Всю весну и все лето мы старательно растим наш урожай. Мы ухаживаем за ним: кормим, пропалываем, поливаем, защищаем от холода. И как бывает обидно, если в один прекрасный день наш урожай погибает в неравном бою с самыми страшными его врагами – вредителями в виде насекомых
В борьбе за хороший урожай мы идем на самые разные меры. и это не только борьба с разными вредителями, которые губят урожай. Это еще и обустройство место для выращивания растений.
Для каждой хозяйки дело принципа – чистый от сорняков участок. И как она бедная с ними не борется: постоянная прополка, использование специальных средств.
В средней полосе России климатические и геологические условия издревле не позволяют нам выращивать на огородах всё, что бы нам хотелось. Еще Мельников-Печерский, один из выдающихся писателей XIX века, говорил, что за Волгой земля была не родящая и хлеба хватало в лучшем случае до масленицы, то есть до конца зимы. Основные причины этого - не черноземные, бедные почвы, болота и холодный климат.
Сегодня практически у каждого есть дача или домик в деревне. Хозяева таких подворий прекрасно понимают пользу самостоятельно выращенных овощей и фруктов. К тому же, иметь хороший урожай для настоящего садовода-огородника – это дело принципа.
Существует такое количество видов луков, которые отлично чувствуют себя в нашем климате, что из них успешно можно создать аллярий - сад луков - с посменным цветением. Впрочем, это растения разнообразного практического использования.
Весна — горячая пора для садоводов и огородников. Как только сходит снег, мы начинаем работу на приусадебном участке, надеясь порадовать себя и близких витаминами. Ведь что может быть полезнее сочной салатной зелени или хрустящего огурчика, выращенного своими руками?
Ангурия, ее еще называют антильским огурцом, кивано (Cucumis anguria L.), — однолетнее растение из семейства Тыквенные, которое формирует многочисленные овально-округлые плоды темнозеленого цвета с большими мясистыми шипами, напоминающими ежика.
Береза обладает ценными целебными свойствами. В народной медицине успешно используют ее листья, ветки, почки, сок, бересту, сережки, поленья и даже березовый гриб — чагу.
Для борьбы с нематодой и клещами, которые кроме нанесения непосредственного вреда растению вредны и тем, что являются переносчиками вирусных заболеваний,я использую следующий несложный метод.
Хочу поделиться опытом хранения виноградных листьев. Наш край многонациональный, а голубцы из виноградных листьев — это и болгарское, и молдавское, и армянское блюдо (только названия различаются). На все праздники, свадьбы, торжества голубцы с виноградными листьями — это традиция.
Наиболее эффективный метод - защиты цветов от вредителей - внимательный осмотр посадочного материала, ведь сад начинается с саженца, поэтому старайтесь не допускать попадания вредителей на свой участок. Рассмотрим основные группы вредителей и меры борьбы с ними. Начнем обзор вредителей с нематод. Эти вредители, похожие на микроскопических червей, питаются соком растений.
Цикламен - растение удивительное, его хрупкие цветки, точно бабочки, порхающие над расписными листьями, очаровывают и восхищают. Это - живая сказка, и так хочется, чтобы она не кончалась! Цикламен хрупок, нежен, раним и в то же время удивительно прекрасен волшебной, чуть холодноватой красотой. Жаркое солнце для цикламена губительно. Под его пылкими, обжигающими лучами растение точно съеживается, стремясь спрятаться.
Несколько лет назад установили у себя на участке теплицу из поликарбоната. Стали выращивать в ней огурцы. Но 3 года назад огурцы стали болеть: на листьях появился белый налет, листья и побеги вяли, и даже маленькие огурчики подгнивали. Опрыскивали, но помогало ненадолго. Сосед сказал, что вообще ничего не поможет, если не заменить или не продезинфицировать почву в теплице, так как возбудитель болезни находится в ней. И что делать это нужно периодически, так как болезни в почве накапливаются.
У моей мамы — прекрасный сад из цветов и камней. А начиналось все с альпийской горки. Постепенно ее украсили золотые свечи энотеры, роскошные листья хосты, чудесные соцветия флоксов, расползлись по камням ковры из очитков, раскрыла свои разноцветные глазки виола.
Тенистый уголок может стать изюминкой сада. Тенистый сад, как и хорошо освещенный, можно сделать садом непрерывного цветения. Есть множество красивых растений, которые растут в тени и обладают богатым разнообразием форм и красок.
Получаю массу удовольствия от забот-хлопот за своими цветами. Но из-за большого расстояния от города к поселку мы с семьей не очень часто наведываемся в свои владения. Посоветуйте, пожалуйста, какие растения-соседи нужны моим цветам, чтобы в наше отсутствие они не страдали от недостатка влаги и их не заглушали сорняки?
Елена Витальевна Свитко - врач-натуропат высшей категории, народный целитель в пятом поколении, уверена: все самые полезные продукты можно выращивать в собственном саду.
Чем разнообразнее сообщество растений на грядке, тем лучше - культуры растут более крепкими, они меньше подвержены болезням и атакам вредителей. Однако надо учесть, что не всякое соседство на пользу, ведь растения и затеняют друг друга, и источают летучие вещества, корневые выделения, которые могут как поддержать соседа, так и навредить ему.
Все мы с раннего детства помним это растение и знаем о его кровоостанавливающем, противовоспалительном и ранозаживляющем свойствах. Палец порежешь или коленки расцарапаешь - и сразу начинаешь искать, где растет зеленый целитель.
С возрастом здоровье уже не то, а в аптеке цены такие, что и двух пенсий не хватит! Вот и лечимся с грядок. Готовим, например, облепиховое масло.
Невзрачное растение с таким звучным именем имеет массу полезных свойств. В листьях и стеблях содержатся витамины С, А, эфирные масла, каротин, калий. Растение входит в состав многих медицинских сборов: снимает отеки, обладает потогонным, противовоспалительным, обволакивающим действием. Улучшает общее самочувствие и обмен веществ.
Борьбу с некоторыми насекомыми надо делать в апреле, пока почки не набухли. При осмотре надо обратить внимание на засохшие листья, приклеенные к веткам паутиной.
Сад у меня небольшой, но удалой: растут и яблоня, и груша, и сливы, и персик, и орех. Хочу поделиться своим опытом, как разместить между деревьями в саду другие растения. Дело в том. что несколько лет назад решил я использовать пустующую землю. Задумался об овощах - и правильно сделал. Для междурядий выбрал картофель и бобовые, и вот почему.