24.01.2018  Среда
Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Этот цветок хорошо переносит засуху, да и дожди не портят его. Крепкие деревянистые стебли растения не нуждаются в опоре. Даже зимой они декоративны.
Я представляла себе идиллический уголок сельской жизни, где все дышит негой и покоем, хоть и расположен он в 18 км от большого города (в деревне Красная Гора по дороге на Ржев). А увидела красивый двухэтажный дом и огромный рокарий, созданный по правилам современного ландшафтного дизайна.
Первый раз это растение увидела в журнале четыре года назад. Фото было очень красивое. Я даже не мечтала найти такой цветок. И вдруг в магазине внимание привлекла яркая упаковка семян. Это была глориоза!
Лагерстремия, или индийская сирень, — сказочно красивое растение. Ее можно выращивать как в открытом грунте, так и в кадке или горшке. Отличается обильным цветением с июля по сентябрь.
Комнатным цветоводством занимаюсь давно и заразила этим увлечением почти всех своих подруг. Из общения с ними поняла, что основной страх новичка — не справиться с капризным растением. Поэтому хочу рассказать свою историю, вдохновить и обнадежить, что все обязательно получится.
Род назван в честь любителя и собирателя суккулентов из Южной Африки Франка Фрита. Известен всего один вид — Frithia pulchra. Внешне очень похожие на фенестрарии, фритии на самом деле находятся с ними не в близком родстве. Похожими их сделали условия, в которых существуют эти небольшие растения.
Хотите увидеть раффлезию? Тогда готовьте 10 долларов и планируйте поездку на остров Борнео в Малайзии. Услышав от сопровождающего нас гида, что в одном из лесов зацвела раффлезия — а цветет она раз в 5-6 лет, причем всего 3 дня, — мы напросились в поездку.
Тропиканка афеландра отзывается на хороший уход долгой жизнью и длительным цветением, прекрасно смотрится как в одиночной посадке, так и в цветочной композиции, вполне может стать украшением зимнего сада в компании с папоротниками, фикусами и бромелями.
Перед Новым годом и Рождеством в магазинах и торговых центрах тысячами покупают пуансеттии - растения, называемые ботаниками Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima).
Зима, зима... На окнах мороз нарисовал сказочные цветы и листья... Но мы с вами любуемся не ими - у нас продолжается круглогодичный карнавал зеленых питомцев! Чтобы праздник красок не прервался, нужно помнить о некоторых «зимних запросах» комнатных растений.
Имеются, однако, растения, способные и без дополнительных хлопот с освещением радовать глаз своими яркими цветками, плодами и листьями. Именно они утолят нашу зимнюю жажду цветов и зелени!
Абутилон с изящными побегами, украшенными резными листьями и яркими цветками, великолепно смотрится в комнате, на балконе или террасе. Для успешного роста ему необходимы хорошее освещение, свежий воздух (без сквозняка) и прохладное содержание зимой.
Хочу сказать всем цветоводам: начинающим и опытным, что никогда не надо опускать руки перед неудачами. Многие цветы требуют кропотливого ухода, некоторые из них погибают из-за неподходящего климата или болезней, но если вы взялись выращивать то или иное растение или цветок, верьте в то, что все возможно.
У подруги два экземпляра драцены душистой: один стоит в просторном зале и уже упирается макушкой в потолок. Ольга встает на стул, чтобы протереть листочки или опрыскать растение.
Красавчик-кротон с оранжево-багряной окраской листьев - достаточно нарядное растение. Он довольно-таки прихотлив, требует постоянного ухода, заботы и внимания. Но он с лихвой компенсирует это своим неповторимым очарованием.
Согласитесь, цветущая пальма в доме - тоже редкое явление. Обычно в течение года появляется только один-два новых ярко-зеленых перистых листа. Оказывается, хамедорея цветет в юном возрасте, что в принципе у пальм встречается крайне редко.
Зима подходит к концу, А скоро зашумят талые воды, из-под оседающих сугробов покажется земля. Не секрет, что весну в саду делают луковичные. Именно они первыми разворачивают свои яркие лепестки среди остатков прошлогоднего снега и полуперепревшей листвы, наполняя жизнью еще голые цветники и грядки.
Подарили мне пакетик семян сибирского женьшеня. Можно ли его вырастить дома? Или лучше на участке своем посеять? Не будет ли это напрасной тратой времени и сил? Помогите, пожалуйста, советом!
Можно ли выращивать лекарственные растения в саду? Если да, то какие?
У меня много лет растет в доме фикус каучуконосный 'Brasil' с пестролистными листьями, но в последнее время у нижних листьев по краям появились коричневые пятна. Почему это происходит?
Подруга подарила мне бонсай и сказала, что его нужно только опрыскивать, но не поливать. Но несмотря на ежедневные опрыскивания, растение начало сбрасывать листья и теряет свою красоту. Что делать?
Существует технология безземельного выращивания рассады. При таком способе высев семян можно отложить на месяц - когда появится больше солнечных дней и удлинится световой день.
Что можно сделать зимой, чтобы было меньше вредителей. Я слышал, что в этом активно помогают птицы. Правда ли это?
К сожалению, в нашем климате выживает мало вечнозеленых грунтовых растений, особенно красивоцветущих кустарников. Одним из самых ярких представителей являются рододендроны, крупнейший род семейства вересковых.
Три года назад племянник привёз мне саженец крыжовника сорта Колобок. Сказал, что купил его на рынке. Сейчас куст очень высокий, мощный, обильно цветёт, но плодов нет. Я не очень опытный садовод, но, посмотрев на кусты крыжовника у соседей, пришёл к выводу, что у меня растёт не крыжовник, так как листья у него напоминают листья смородины, только помельче. Племянник взял тогда два саженца, у него такая же ситуация.
Как-то в саду у моего знакомого - собирателя редких форм и видов нашей флоры - я увидела неизвестное растение с необычайно ажурной листвой. Тут же возникло привычное многим садоводам чувство - хочу! Настолько меня восхитила красота листвы. И, конечно, сразу возникло желание приобрести сеянцы и посадить их на своём участке.
Уныло стало в саду зимой. Нет уже яркого разнообразия красок и цветочных ароматов, причудливых форм листьев. На этом фоне привлекательными кажутся кусты снежной ягоды или снежноягодника. Летом он практически незаметен в тени других растений. А вот теперь пришла и его пора. Любуйтесь!
Последние два года на плодах груши сорта Память Яковлева появился чёрный сажистый налёт. Что это за заболевание и как предупредить его? А ещё хотелось бы узнать: можно ли такие груши есть и использовать для компотов и варенья?
Необычность и высокая декоративность растения, приятный своеобразный вкус его плодов и замечательные продукты переработки из них - всё это привлекло внимание садоводов, и новая культура быстро стала находить своё место на садовых участках, внося разнообразие в сортимент сада.
Хотел получить урожай томатов пораньше и высадил рассаду под плёнку в начале мая. Погода стояла хорошая, но кусты вскоре завяли и погибли. Почему это произошло?
Как подчеркнуть край цветника? Старомодному способу отбить границу кирпичиками или камушками приходят на смену специальные бордюры из гибких материалов, которые закапываются в грунт. При таком способе видна только верхняя кромка материала.
Какие культуры трудоемки для выращивания из семян в домашних условиях? Трудно вырастить культуры ранних сроков посева — в домашних условиях им не хватает света и нужна дополнительная подсветка. Наибольшее число вопросов возникает при выращивании зеленных культур: сельдерея, укропа, розмарина, лаванды и ряда других.
Нам хочется, чтобы каждый наш миксбордер был привлекателен весь сезон: с ранней весны и до поздней осени. Достичь этого можно с помощью стабильно декоративных многолетников и кустарников. Именно они и будут «скелетом» композиции. А красивоцветущие культуры (для каждого сезона свои) добавят ярких красок.
Эти растения предстанут во всем великолепии на открытых солнечных участках.
Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium) появился в российских любительских садах лишь несколько лет тому назад. Родина этого злака - Северная Америка, где он встречается в светлых влажных лесах от Техаса до Пенсильвании.
Каждый вид шалфея (Salvia) имеет свою особенность: один отличается ярким и обильным цветением, другой тонким ароматом, третий обладает приятным вкусом. Неприхотливый, быстро растет, продолжительно цветет. Именно эти качества так привлекают цветоводов. Недаром шалфей - излюбленное растение английских садоводов.
Клопогоны — по большей части поздноцветущие растения, за исключением разве что клопогона кистевидного (он зацветает в июле).
Знание особенностей развития растения необходимо для выращивания не только капризных экзотических цветов, но и любых, ставших привычными. Свои особые требования имеет право предъявить садоводу и рябчик императорский.
Трудно представить сад без деревьев, но как быть, если участок земли совсем небольшой? В этом случае выручат невысокие компактные сорта. Подбирая нужный вид, обратите внимание и на форму кроны.
Все известные на сегодня манжетки, имеющиеся в распоряжении отечественных цветоводов, растения, не требующие особых условий для их успешного выращивания. Но иногда, без видимых причин, манжетки начинают вести себя как самые капризные баловни.
Создать гармоничную нюансную композицию - дело непростое. Но если вы устали от ярких, пестрых, акцентирующих внимание цветников, самое время обратиться к спокойным и сдержанным.
Цветники музея-заповедника «Коломенское» отличаются необычным для городских условий набором растений и интересным исполнением.
Миксбордер - сложный цветник, который может состоять из растений очень разных от огородных до древесных. несмотря на то что он имеет длительную историю, его почему-то называют новым и модным ставят знак равенства между миксбордером и цветником непрерывного цветения.
Я где-то слышал, что у клубневой бегонии нужно удалять все женские (более мелкие) цветки, а крупные (мужские) оставлять. Тогда цветение будет пышнее и длительнее. Стоит ли доверять такой информации?
Однажды, гуляя в дальней части сада своих друзей в родном Подмосковье, я внезапно очутилась в тропическом лесу. Он состоял из экзотических растений с мощными голубыми стеблями и необычными кружевными листьями, которые играли на ветру, показывая матовую, кажущуюся седой, «изнанку», и создавали перламутровые переливы.
Если посеять косточки или семена сортов плодовых культур, то вырастают дички. Однако, таким же способом выводят новые сорта. Что же всё-таки вырастает при посеве дичок или новое культурное растение?
Есть декоративные растения, которые ценятся за красивые листья. Особо выделяются среди них формы с пёстро окрашенной или не зелёной листвой, палитра которых включает белый, кремовый, жёлтый, розовый, красный, коричневый, пурпурный, почти чёрный, серый, голубой и серебристый цвета.
Почему кончики листьев у бузины чёрной желтеют и засыхают, а цветки опадают? Может быть, растение пересадить или подкормить?