22.05.2019  Среда
Никола Вешний. На Николу в старину начинали сажать картофель. Считалось, что, посаженный в этот день, он не только даст хороший урожай, но и его плоды будут обладать целебной силой.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Этот участок трудно перепутать с каким-то другим. Вместо калитки у него красные «японские» ворота с бамбуковыми «ветерками». В таком же стиле выдержаны и другие малые садовые формы. Сухое русло реки, камень как равноправный элемент растительных композиций, округлые линии клумб и дорожек...
Прочитав несколько последних номеров журнала «Мои любимые цветы» за этот год и подивившись такому разнообразию написанного о комнатных цветах, решила тоже рассказать о растении - «хищнике», которое живет у меня на подоконнике. Это росянка.
Во многих садах есть такие уголки, куда практически не проникают лучи солнца. Озеленить их бывает очень проблематично, ведь здесь не только не растут кустарники и цветы, но даже газон невозможно разбить. Не всегда трава подходит и для часто используемой зоны отдыха, ведь ее легко вытоптать. Что же делать?
Мое знакомство с клещевиной состоялось более 7 лет назад. Проходя по садовому товариществу, заглянула в соседний сад, там я увидела высокое, с большими красными листьями растение и была приятно удивлена. Ведь это клещевина! Про нее я читала в любимой книге «Садовые растения». По законам природы она не должна расти в нашем регионе.
Декабрь для колерии - время отдыха. Обычно она не сбрасывает листья на зиму. Если у нее надземная часть сохраняется на период покоя, то яркий свет ей требуется круглогодично.
Теплица – это сооружение, предназначенное для защиты грунта при выращивании овощных культур, рассады, зелени и цветов. С помощью теплицы за один сезон можно собрать несколько урожаев. Чем руководствоваться при выборе?
Последние несколько лет отпугиватель грызунов считается первым средством в процессе защиты от крыс, мышей и других видов грызунов. Рынок предлагает огромное количество разнообразных моделей различного качества и стоимости.
С самого рождения и по сей день я проживаю в пригороде Саратова - живописном поселке Дубки, окруженном бескрайними степями. В своем подсобном хозяйстве мне приходится совмещать множество профессий и должностей: я и генеральный директор, и главный бухгалтер, а также менеджер по закупкам, продавец, ветеринар, агроном...
Дачным участком в окрестностях Санкт-Петербурга мы обзавелись 15 лет назад. За это время клочок земли, заросший репейником и снытью, преобразился в чудесный розовый сад. Розовым называла его моя мама - так называю теперь свой сад и я.
Пожелтели листья на молодых кустах черной смородины, потом пожелтели и лилии, пионы, петунии. Пожелтение наблюдается между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Осенью я подсыпала под кусты смородины перегной, но это не помогло. Что это за напасть и что мне делать?
В прошлом году на листьях груши я обнаружила темно-коричневые пятнышки, словно посеянные в виде дорожек вдоль центральной жилки. Что это может быть?
Весной купила бругмансию, в конце лета она зацвела, осенью я занесла ее домой, но растение явно гибнет. Что делать, чтобы оно нормально перезимовало? И что оно любит?
Приходится летом на время отпуска бросать свои комнатные растения на две недели. У меня их порядочно - сенполии, домашние папоротники, столетник... И конечно, без полива часть гибнет. Как все-таки их сохранить?
Для приготовления рассады капусты я покупаю в магазине разные почвенные смеси. И каждый раз поверхность земли становится белой, а иногда на ней даже вырастают грибы. Приходится их удалять вместе с растениями. Как бороться с этим явлением и не опасны ли эти грибы для дачного участка?
Много лет мы обогреваем поликарбонатную теплицу с помощью... навоза. Как только в теплице оттает земля (обычно это конец марта - середина апреля), на месте дорожек копаем траншеи глубиной 15-20 см. Вынутый грунт складываем на грядки.
Моя знакомая выращивает подофилл. Говорит, что его плоды целебны, индейцы использовали их в лекарственных целях. А с другой стороны, я слышала, что это ядовитое растение. Так можно его выращивать или нет?
У моего дяди в саду растет, как мы все его называем, чудо-дерево - рябина с привитой веткой груши. Выглядит оно необыкновенно, интересно, плодоносит каждый год и дарит окружающим радость.
Юрию Борисовичу марковскому в августе этого года исполнилось 60 лет. цветоводам, кажется, что он был всегда - на отечественном садовом небосклоне. Юрий Борисович - садовник-практик с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, ландшафтный дизайнер, автор популярных книг об альпинариях, о создании цветников в частности и садов - в целом, о травянистых многолетниках и о хвойных растениях.
Вряд ли вы станете устраивать у себя на участке стопроцентно японский сад. Но почему бы не соорудить некую композицию из камней, навеянную воспоминаниями о том, что вы увидели, путешествуя по Японии или просто разглядывая иллюстрации в журнале?
Речь пойдет об ацидантере, которая в прежние годы была у нас большой коллекционной редкостью, а теперь свободно продается наряду с другими голландскими «луковицами».
Этим летом садоводы Воронежской области столкнулись с нашествием редкого вредителя. Ягоды земляники, лежащие на земле, были буквально облеплены многоножками. Если же на грядках лежала соломенная мульча, вредителя было меньше - по 1-3 особи на ягоде. Этот прожорливый грабитель объедал ягоды снаружи, а молодые особи вгрызались в мякоть. Земляника приобретала неприятный специфический запах, есть ее было нельзя.
Знаменитый селекционер Г.В.Еремин давно сотрудничает и встречается с садоводами-практиками, любителями, что нечасто бывает в среде ученых. На таких встречах Геннадий Викторович узнает о результатах испытаний своих сортов и подвоев, а садоводы - о новых открытиях ученого и его мнение по разным вопросам садоводства.
На дворе середина осени, а сколько еще дел в саду не переделано! Надо собрать и заложить на хранение урожай зимних яблок и груш, провести обрезку кустарников, побелить стволы деревьев, и конечно, провести последние перед зимой работы по борьбе с вредителями и болезнями. В общем, дел невпроворот, а времени в обрез: зима не за горами.
Урожай убран, все отцвело, листья облетели. Казалось бы, можно забыть о защите сада до весны. Но как опытный садовод я знаю: работы хватает и сейчас. Самое время внимательно осмотреть деревья и кустарники. Ведь некоторые вредители продолжают устраиваться на зимовку в кронах и на стволах.
Про ангурию пишут, что вкусны ее молодые плоды, а при созревании они становятся горькими. У меня же плоды лежали до Нового года, но стали более симпатичными на вид и приятными на вкус. Может быть, я вырастила кивано, а не ангурию?
Цель эксперимента: выявить эффективность различных моделей ультразвуковых отпугивателей грызунов, продаваемых Интернет-магазином Grizunam.net.
Посадила шиповник в качестве живой изгороди, но он растет как-то уж очень раскидисто, лезет во все стороны. Его можно стричь?
Многие садоводы убеждены, что под березой ничего не вырастить - дерево это, мол, не переносит близких соседей. Но это не так. Береза может стать основой многих интересных композиций в саду.
Сентябрь в саду означен цветением растительных гигантов. Один из них - клопогон Cimicifuda gatosa Atropurpurea, чей рост на рыхлых влажных почвах способен перевалить через отметку 2 м.
Наверное, разумнее всего будет скомбинировать многолетние и однолетние растения. Однолетники дадут «массу» в первый сезон, пока многолетники будут набираться сил. Можно, конечно, обойтись одними летниками, но это довольно трудоемко, поскольку каждый год нужно будет возиться с рассадой или сеять новые семена.
Многие специалисты утверждают, что чуфа обладает исключительной засухоустойчивостью. Она будто бы спасала земледельцев в годы с катастрофическим дефицитом осадков, когда другие культуры погибали или давали слишком низкий урожай. Однако наш опыт возделывания этой культуры в прошлом и позапрошлом году заставляет усомниться в этих сведениях.
Климат у нас прохладный, сырой. Сортов картофеля для нашего региона почти нет, а Фреске и Адретта, которые в основном выращивают на больших полях, невкусные и плохо хранятся. Поэтому я долго подбирала сорта и агротехнику для своего участка, чтобы и урожай был, и хлопот по уходу за картошкой было меньше. И вот к чему пришла.
Начало осени - пора созревания яблок и груш осенних сортов, ремонтантной малины, винограда... Сейчас перед садоводами стоит задача не только собрать и сохранить урожай, но и правильно подготовить растения к зимовке.
Неправильная установка поликарбонатной теплицы может обернуться серьёзными последствиями (как на приложенной фотографии). Рекомендуем учесть 4 основных совета.
Некоторые особо хитрые мышки умудряются и сыр из мышеловки достать, и невредимыми уйти. Вот я и решил усовершенствовать мышеловку.
Один из родственников чистотела - лесной мак весенний из семейства маковые называют ещё японским (или весенним) чистотелом. Цветки у них похожи, но у мака они крупнее. Чистотел - обычное растение средней полосы, а лесной мак весенний обитает в тенистых хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока, Японии и Кореи.
Жимолость - самая первая летняя ягода. Она содержит большое количество витаминов, в том числе, так называемый, ген молодости, препятствующий старению клеток организма. Но эта нежная культура нуждается в нашей защите от целого ряда вредителей. Самый вредоносный - тля.
Кто-то выел бутоны роз, но самих вредителей найти не удалось. И отчего-то очень быстро буреют края цветков белых пионов, даже не успевают толком распуститься. Что это за болезнь?
На белые цветки в конце весны - первой половине лета нападают красивые зеленые жуки - бронзовки. Их жадному вниманию подвергаются белые сорта сиреней и пионов,лепестки которых выглядят обожженными по краям, коричневыми и сухими.
Началось все со случайной картинки красивого цветка в Интернете. Потом было долгое ожидание пересылки по почте, и наконец заветный конверт с семенами очутился у меня в руках. Так началась моя эпопея адениумоводства.
В сентябре я продолжаю убирать урожай и готовлю растения к зиме. Собирать яблоки и груши стараюсь в положенный для каждого сорта срок. Снятые раньше положенного срока плоды плохо хранятся, да и плодушки - основу урожая будущего года - легко повредить, если собирать урожай слишком рано.
Больше 20 лет в своем питомнике мы испытываем различные сорта груши. Удалось раздобыть и проверить на устойчивость в нашем суровом климате около 80 сортов. Наш участок, на котором посажен грушевый сад, находится неподалеку от г. Кувандык Оренбургской области. Расположен он в низине у подножия гор. По всем садовым правилам это самое неподходящее место для сада: холодный воздух обычно скапливается в пониженных участках местности.
Посеяла фасоль, но семена либо не взошли совсем, либо ростки были чахлыми. Когда раскопала землю, увидела, что зерно опутано клубком тонких белых червячков. Что это за напасть и как с ней бороться?
Прежде чем купить удобрение, решите, хотите ли вы видеть на своем минеральные добавки или больше все же склоняетесь к органике. Возможно, вы предпочли бы комплексные удобрения? Они удобны именно из-за своей содержательности – незаменимыми их делают соли азота (N), фосфора (P) и калия (K), которые столь необходимы растению для активизации его роста и развития.
В начале месяца вербену, петунию, агератум, циннию и другие растения подкармливаю органикой — настоями куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или сброженной травы 2-3 раза в месяц.
Главные работы уже позади, и сейчас основная задача - уход за растениями: прдкормка и полив. После цветения у лилий удаляю завязи с семенами. Подкармливаю суперфосфатом — 20 г/кв.м и хлористым калием 15 г/кв.м. Срезая цветы для букета, оставляю не менее одной трети стебля с листьями.
С тлей и подземными гусеницами, вернее, личинками разных насекомых, борюсь естественным методом, химикаты не использую принципиально.
Посмотрите на снимок, возможно, вам знакомо это растение. Автор снимка уже много лет выращивает его, предполагая, что у нее в саду растет пупавка, и просит подсказать, как же правильно называется это растение.