24.04.2018  Вторник
Антип Половод. Если реки не вскрылись, то весна поздняя, а значит, лето стоит ждать плохое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Почему кончики листьев у бузины чёрной желтеют и засыхают, а цветки опадают? Может быть, растение пересадить или подкормить?
Обнаружила, что у меня начала портиться капуста: наружные листья стали склизкими, кое-где даже виден серый пушистый налёт. Раньше таких проблем не было. Что делать?
На мой виноградник регулярно нападают осы. Как можно защитить урожай от этих любительниц сладкого?
Лет 10 назад больше внимания уделяла овощам на грядках, но в один прекрасный момент решила всю землю вокруг дома отвести под цветы и заняться дизайном сада.
Хозяйка сада Татьяна Львовна ЖАШКОВА, председатель клуба «Цветоводы Москвы», называет его иначе - «Оазис любви для дружной семьи», в чем легко убедиться, заглянув в этот тихий уютный уголок в Подмосковье лиственницы у входа в сад, которые более 35 лет назад принесла из леса и посадила сама Татьяна Львовна, - свидетельство бережливого отношения ко всему, что хранит добрую память о каждом представителе этой дружной семьи.
Оголившиеся деревья и кустарники с наступлением холодов придают саду вид, и только вечнозеленые продолжают радовать. Как ухаживать за хвойными зимой, расскажут специалисты — Светлана и Владимир Пуховские.
Мое лимонное деревце плохо реагирует на малейшую перестановку, поэтому для равномерного освещения ставлю на подоконник светоотражающий экран из упаковочной фольги от шоколада так, чтобы он отражал свет из окна на лимон.
Статице (кермек выемчатый, лимониум) — красивый сухоцвет, и его выращивают как однолетник или двулетник. Окраска цветков в соцветиях бывает синей,сиреневой, голубой, пурпурной, розовой, желтой, белой и даже лососевой.
Официальная медицина признает лечебным только каланхоэ перистое. Другие разновидности, в том числе К. Дегремона и Блоссфельда, лечебными не являются.
Делосперма ежевидная — маленький кустарничек с суккулентными листьями. Многие переселяют его на лето в сад, несмотря на то, что этот вид наиболее приспособлен к комнатным условиям. В декабре — самое время высеять семена делоспермы, чтобы получить растение к новому сезону.
Родственница привезла семена незнакомого мне растения — ратибиды. Как ее вырастить из семян, и будет ли она зимовать в наших условиях. Вызреют ли семена, если цветок однолетник? А если многолетник — нужно ли укрывать?
Цикламены можно сеять круглый год, но на опыте убедилась, что осенне-зимний посев дает более дружные всходы. Я сею цикламены не в грунт, а в торфяные таблетки, предварительно залив водой, чтобы они разбухли. В целях экономии каждый торфяной столбик перерезаю пополам.
В прошлом году высадила рассаду львиного зева сорта Appleblossom с нежно-розовыми цветками. Осенью убедилась, что он переносит кратковременные заморозки до -10 град. Он цвел до декабря. Несколько растений росли между кустами роз, и на зиму я укрыла и те, и другие листьями.
1. Саженец пихты лучше покупать в контейнере (растущий в нем, а не посаженный перед продажей, что легко проверить по оплетенному корнями кому земли). Сажать можно в апреле и с августа по сентябрь. Перед посадкой контейнер поставить в воду, чтобы почва хорошо намокла.
Уже два сезона подряд пытаюсь вырастить из семян дельфиниумы. Покупаю семена компании «Гавриш». Делаю все, как написано в инструкции, но они совсем не всходят.
Такого в моей практике выращивания цветочных растений еще не было: в ноябре зацвели морозник (вид не знаю) и ирис бородатый. Что делать, и будут ли эти растения цвести в положенное им время?
Листья у растущего у меня фикуса каучуконосного с розовой каймой. Но живет один лист 9-12 месяцев, затем начинает усыхать по краям и опадает. Чем это объяснить?
Продырявленные проволочником овощи хранятся плохо, да и есть их неприятно. Способов борьбы с этой желтой напастью много. Но выбрать нужно один, который подойдет именно вам. Избавиться от проволочника легко и просто.
Сколько с хлопот с рассадой - знает каждый. Места в городской квартире не так уж много. Кроме того, каждый год весной покупается большое количество посадочного материала цветов-многолетников, которые просто невозможно не купить.
Места мало, а огурцов хочется побольше. Что же - расширять площадь? Не обязательно. Можно эффективнее использовать имеющийся объем. Суть в том, что на боковых стенках теплички горизонтально закрепляются полки, на которых дополнительно устанавливаются и выращиваются огурцы в горшках, сделанных из пустых полиэтиленовых бутылок.
Не жесткая, отлично мылит, и главное - натуральная. Мои дети аллергики, у людей часто бывает аллергия на синтетические волокна. А это просто выход. С большим трудом купили с соседкой семена - по пакетику, на пробу.
Люблю летом есть салаты из разной зелени. На даче всегда держу бутылку растительного масла, привожу с собой хлеб и делаю тазик салата. Соседи подшучивают, что я травой питаюсь, а для меня такая еда всегда была вкуснее бутерброда с колбасой. Земля-кормилица... Как привычно звучат эти слова. А если вдуматься, сколько раз выручала она нас и спасала. И не только в старину - сегодня тоже.
Известно, что наиболее интенсивно клубни картофеля созревают ночью, при температуре воздуха 11-13°. Днем яркое солнце сильно нагревает черноземную почву, и рост клубней замедляется. Проблема? Еще какая!
Казалось бы, почему не посадить в одну коробку семена разных сортов? Рассада-то вся одинаковая. Нет, не одинаковая - сроки разные. Для начала надо запастись достаточным количеством емкостей для посева и пересадки (пикировки).
Очень часто приходится сталкиваться с таким явлением, как непонятное быстрое увядание молодой рассады весной или на протяжении всего дачного сезона некоторые культурные растения быстро отмирают. Обычно такое можно заметить, когда почва остается долгое время влажной. Главным виновником всего этого, является самый злейший враг дачников – медведка.
Что сближает садоводов? У нас с вами есть одна душевная отрада - наш участок. И нам легче жить, ощущая единение с природой. Хотел бы поделиться удачным опытом прививки яблони. Теория такова: максимальной приживаемости можно добиться, если черенок в спящем состоянии прививается на подвой, находящийся в состоянии максимального (обычно весеннего) сокодвижения.
Это растение нечасто встретишь на садовых участках. И цветет отлично, и ягоды хороши, и вечнозеленое. Ага, скажет читатель, раз вечнозеленое - значит, не зимостойкое. Как бы не так! Некоторое время назад на осенней ярмарке растений приобрел я кустик магонии падуболистной из семейства барбарисовых.
Ягода подофилла напоминает крупную сливу ярко-красного цвета. Растет он как в полутени, так и на солнце. Необыкновенно красиво цветет нежно-розовыми цветками, но отцветает очень быстро.
Несколько лет назад приобрела маленький саженец однолетнего красивоцветущего растения. Как называется, никто не знал. Растет очень быстро: за лето вырастает приличное деревце - до 2 м и выше.
Несколько лет назад я посадила в своем саду рододендроны. Но они растут плохо, не цветут и дают слабые побеги. Подскажите, пожалуйста, почему так происходит? Что нужно для того, чтобы эти растения обильно цвели?
Подскажите, пожалуйста, что происходит с моими сенполиями. В начале зимы на листьях появились небольшие светлые пятна. Почему это происходит и что мне делать?
Самый обширный и самый разнообразный род кактусов — маммиллярия (Mammillaria). Сотни биологических видов и еще больше природных и искусственно 1веденных вариаций. Маммиллярии, безусловно, самые популярные и распространенные в культуре представители семейства кактусовых. Без них невозможно представить себе ни одну коллекцию кактусов. Они обычны среди самых простых комнатных растений.
Настурция попала в Европу в XVI веке под названием индейский кресс-салат и, так как все части растения съедобны и обладают пикантным вкусом, быстро стала популярна и вошла в меню богатых горожан. В их рационе уже был кресс-салат (Nasturtium), и по сходству во вкусе настурция получила такое же название.
Что делать, если ягоды клубники часто покрываются серым налетом, а затем гниют. Какова причина? Это болезнь или от сырости?
В прошлом году мои карликовые ирисы не цвели. Весной бутоны на растениях сгнили, а внутри мною были обнаружены толстые белые личинки. Что это за вредители и как от них избавиться?
За окном холода и дожди, а у нас на окне - не прекращающееся с лета цветение растений фантастического облика - стапелии и гуэрнии. Эти африканские пустынные суккуленты семейства Ластовневые высоко ценятся в дизайне, так как потрясающе неприхотливы и в то же время очень декоративны.
Этот участок трудно перепутать с каким-то другим. Вместо калитки у него красные «японские» ворота с бамбуковыми «ветерками». В таком же стиле выдержаны и другие малые садовые формы. Сухое русло реки, камень как равноправный элемент растительных композиций, округлые линии клумб и дорожек...
Прочитав несколько последних номеров журнала «Мои любимые цветы» за этот год и подивившись такому разнообразию написанного о комнатных цветах, решила тоже рассказать о растении - «хищнике», которое живет у меня на подоконнике. Это росянка.
Во многих садах есть такие уголки, куда практически не проникают лучи солнца. Озеленить их бывает очень проблематично, ведь здесь не только не растут кустарники и цветы, но даже газон невозможно разбить. Не всегда трава подходит и для часто используемой зоны отдыха, ведь ее легко вытоптать. Что же делать?
Мое знакомство с клещевиной состоялось более 7 лет назад. Проходя по садовому товариществу, заглянула в соседний сад, там я увидела высокое, с большими красными листьями растение и была приятно удивлена. Ведь это клещевина! Про нее я читала в любимой книге «Садовые растения». По законам природы она не должна расти в нашем регионе.
Декабрь для колерии - время отдыха. Обычно она не сбрасывает листья на зиму. Если у нее надземная часть сохраняется на период покоя, то яркий свет ей требуется круглогодично.
Теплица – это сооружение, предназначенное для защиты грунта при выращивании овощных культур, рассады, зелени и цветов. С помощью теплицы за один сезон можно собрать несколько урожаев. Чем руководствоваться при выборе?
Последние несколько лет отпугиватель грызунов считается первым средством в процессе защиты от крыс, мышей и других видов грызунов. Рынок предлагает огромное количество разнообразных моделей различного качества и стоимости.
С самого рождения и по сей день я проживаю в пригороде Саратова - живописном поселке Дубки, окруженном бескрайними степями. В своем подсобном хозяйстве мне приходится совмещать множество профессий и должностей: я и генеральный директор, и главный бухгалтер, а также менеджер по закупкам, продавец, ветеринар, агроном...
Дачным участком в окрестностях Санкт-Петербурга мы обзавелись 15 лет назад. За это время клочок земли, заросший репейником и снытью, преобразился в чудесный розовый сад. Розовым называла его моя мама - так называю теперь свой сад и я.
Пожелтели листья на молодых кустах черной смородины, потом пожелтели и лилии, пионы, петунии. Пожелтение наблюдается между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Осенью я подсыпала под кусты смородины перегной, но это не помогло. Что это за напасть и что мне делать?
В прошлом году на листьях груши я обнаружила темно-коричневые пятнышки, словно посеянные в виде дорожек вдоль центральной жилки. Что это может быть?
Весной купила бругмансию, в конце лета она зацвела, осенью я занесла ее домой, но растение явно гибнет. Что делать, чтобы оно нормально перезимовало? И что оно любит?