24.04.2018  Вторник
Антип Половод. Если реки не вскрылись, то весна поздняя, а значит, лето стоит ждать плохое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Хотела сделать хвойный уголок, но примеры соседей не воодушевляют. Получаются темные и унылые участки. Есть сорта, способные внести разнообразие в хвойный садик?
Не каждый жук-короед покусится на ваши груши и яблони. Короедово нашествие угрожает подмосковному лесу, а не дачным садам. Следует помнить, что короед-типограф, а именно он поселился в нашем лесу и стремительно размножается, поедает сосны и ели, то есть хвойные.
Это растение мало распространено как слух, так и на взгляд. Во многих источниках пишут, что за ним сложно ухаживать. Так ли это на самом деле? Придется ли стоять над ним с зонтиком, опахалом или распылителем, или оно хорошо перенесет и умеренную заботу?
Вот что делать, если хочется сделать новый цветник, и есть посадочный материал, а время летнее и до осени еще далеко? Когда можно делить многолетники в цветниках?
Такой элемент садового дизайна, как клумба, продвинутые цветоводы сочтут несколько устаревшим, подходящим, может быть, лишь для большого газона в парке. И все же хочу рассказать про стильную и современную круглую клумбу, которая вам наверняка понравится.
Что делать, если растения сначала развиваются нормально, но потом лист желтеет и сохнет, в итоге остаются «мышиные хвостики», покрытые корешками? Год от года у нас урожай моркови все хуже. Семена обновляем, всхожесть у них хорошая. Что за напасть и как с ней справиться? Е. Ткаченко Московская обл. Такие повреждения могли вызвать морковная листоблошка и вирусная желтуха, агрессивность которых была усилена жарой и засухой.
У многих есть такая проблема - любимые дачные участки в красивых местах на берегу рек часто бывают затопляемы во время разлива рек. Для таких мест есть определенные советы посадок на такой земле.
Ветки красной смородины покрыты белым ватным липким налетом (кучками), сверху на них - коричневые пластиночки. Похоже на ложнощитовка. Комнатные цветы с такой же болезнью я поливала Актарой, а смородину боюсь - не отравиться бы.
При удалении сухих веток у калины выяснилось, что ее корни гниют. В основание нескольких вроде бы живых еще стволов ножовка втыкается как в масло, а когда я немного расковыряла древесину, то обнаружила многочисленных жучков и червячков. Спилить калину сразу, чтобы не мучилась, или ее можно как-то спасти?
Есть такой химический препарат для борьбы с сорняками - Раундап. Но в инструкции не написано, можно ли его применять на сорняках, растущих среди цветов? Или он по корням перейдет на культурные растения и те тоже погибнут?
Немного экзотики на наших грядках. Запомните, что арахис не очень-то любит слишком жаркую погоду - при температуре свыше 30 градусов он приостанавливает свою вегетацию.
Пар - важный элемент агротехники овощных культур. Он помогает сохранить и восстановить плодородие почвы. Однако участок под паром урожая не дает, а ухаживать за ним все равно надо, иначе земля зарастет сорняками. В Астраханской области нашли выход: там используют «водяной пар» - временные пруды на месте будущих грядок.
Ассортимент грибов на приусадебном участке во многом зависит от способа получения питательных веществ. Проще всего разводить ксилотрофные грибы, которые питаются живой (трутовики) или мертвой (вешенка, шиитаке, летний и зимний опенок) древесиной, и гумусовые сапротрофы (шампиньоны, луговые опята), использующие навоз и перегной. Микоризные же грибы, которые собирают в лесу, нуждаются в «партнере» - дереве определенной породы, с которым гриб существует в симбиозе - взаимовыгодном «сотрудничестве».
Картофель перед посадкой обработала препаратом Престиж от проволочника и колорадского жука. Вредителей действительно стало меньше, однако встала другая проблема. Не опасно ли употреблять в пищу урожай и надо ли протравливать в следующем году семенные клубни?
Газон (фр. gazon) — это зелёный дёрн с низким «ковровым» травостоем, покрывающим открытые пространства в декоративных парках, садах, скверах, на стадионах и т.п.
В отделе ягодных культур ГНУ ВНИИС имени И.В. Мичурина селекция и сортоизучение жимолости ведётся свыше 30 лет, вопросы питомниководства культуры изучаются более 10 лет.
Для агрария садово-огородный участок — любимое детище, а для вредителей, болезней и сорняков — оазис, в котором можно жить припеваючи. И всё потому, что разнообразные садовые и огородные растения дают кров и пищу многим насекомым, клещам, моллюскам и другим патогенным организмам. В суровом мире лесов и лугов нет для них таких сытных и спокойных мест. Поэтому видовое разнообразие и численность вредных объектов на садовых и огородных растениях значительно выше, чем в окружающей природе.
К сожалению, ассортимент растений, используемых в озеленении на Южном Урале, пока беден и не отвечает современным требованиям. Климат региона резко-континентальный, для него характерна холодная зима, абсолютные минимумы могут достигать -42 °С. Безморозный период по области составляет 120-140 дней. Для озеленения необходимы растения, выдерживающие наши холодные зимы.
Пузыреплодник как Гоша из фильма «Москва слезам не верит»: в нём нет недостатков. Спирея калинолистная, именно так чаще всего называли это растение в не столь далёкие советские времена. Тогда видовые растения пузыреплод-ника были одними из самых востребованных в городском озеленении.
Интересно, что же это за дерево такое? Оказывается, любители-садоводы так с любовью и восхищением называют обыкновенный лесной можжевельник. Умело посаженный и ухоженный, он чудесно смотрится в садах, на газонах, в каменистых цветниках и в качестве живой изгороди.
Размножать цикламены (дрякву, альпийскую фиалку) семенами не самое простое занятие. Однако цветоводы подметили, что при таком размножении цикламены лучше приспосабливаются к микроклимату квартиры, меньше подвергаются болезням и активнее цветут - в общем, есть ради чего стараться.
На основе фикуса Бенджамина выведено много интересных и красивых сортов фикусов, в том числе и пестролистных: "Starlight" (Старлайт) с молочно-белыми пятнами и каймой на листьях, "Golden King" (Голден Кинг) с белой полосой по краю листа, "Bushy King" (Буши Кинг) с пестрыми в белых и кремовых пятнах листьями.
В продаже есть разнообразные пластины, растворы от комаров и даже мух и клещей. Но чем отличается их состав и так ли они эффективны, и главное, безвредны для человека? Попробуем разобраться.
Каменистые горки и альпийские растения очень популярны сейчас у цветоводов. Ассортимент «альпийцев» разнообразен, но среди этого обилия есть настоящие сокровища, которые нечасто встречаются в наших садах и почти отсутствуют в продаже. Одно из таких редких и желанных растений - рамонда.
Цветы нас окружают повсюду – на улице, в поле, в лесу, и даже дома на подоконниках. Есть экзотические разновидности, а есть такие, которые привычны для нас с самого детства.
Сейчас в сельском хозяйстве широко применяют различные категории органических удобрений. Рассмотрим подробно некоторые из них, которые известны не только в современных колхозных хозяйствах, но и каждому дачнику, который каждый год старается вырастить на своём участке хороший урожай.
Кумысная поляна - дачное место под Саратовом - расположена на возвышенности. Водоносные слои здесь залегают глубоко, поэтому с водоснабжением возникают серьезные трудности и для полива грядок общий водопровод в разгар сезона включают от силы один час в неделю.
В саду не стоит перебарщивать с пурпурным цветом: он все-таки несколько мрачноват. Лучше пурпурные растения использовать как акценты среди довлеющей зелени сада. Наиболее удачные их партнеры - растения с салатовыми, лимонными, серебристыми, сизыми листьями и розовыми цветками. Эффектно сочетаются с пурпурным точечные вкрапления ярко-красного цвета.
Ранее из обычной календулы удалось сделать на своем дачном участке теневые солнечные часы в виде 12-конечной звезды. А теперь я создал клумбу-хамелеон, которая меняет свой облик в течение суток.
Наибольший ущерб саду наносят гусеницы бабочек - самые многочисленные вредители. Поврежденные листья, почки, кора и древесина, выгрызенная мякоть плодов - все эти следы их деятельности не пропустит внимательный взгляд садовода.
С наступлением теплой и влажной погоды увеличивается опасность инфекционных заболеваний растений. Нередко уже в первой декаде июня на смородине, крыжовнике и других культурах может появиться мучнистая роса.
На своем участке мы широко используем поликарбонат уже больше 2 лет. И не разочаровались в этом материале, отличающемся высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными качествами.
Многие, сажая некоторые растения, не подозревают об их коварстве. Яркие, эффектные цветы могут представлять серьезную опасность для здоровья.
Гименокаллис — очень Несложное луковичное растение, и может жить в любой комнате. Но в совсем темных будут проблемы с цветением. Хотя взрослый гименокаллис, растущий в красивой напольной вазе или кадке, выглядит просто великолепно. Листья гименокаллиса ремневидные, с заострённым верхним краем. Большинство выращиваемых в комнатной культуре гименокаллисов не теряют листья на период покоя.
Весна - это жаркая пора, когда появляется масса дел, особенно у людей, содержащих подсобные хозяйства и дачи. Но после долгой зимы организм человека, особенно немолодого, ослаблен и подвержен быстрому утомлению. А сил надо много, чтобы успеть все сделать. Ведь не зря гласит народная мудрость: «весенний день год кормит» и «что посеешь, то и пожнешь».
Обычно из года в год овощеводы оставляют на посадку самые лучшие клубни картофеля. Но, к сожалению, через какое-то время качество и количество урожая резко падает. Картофель постоянно болеет, а мы расстраиваемся, что посадили два ведра крупных картофелин, а выкопали одно мелких.
Помидор с собственной грядки - сочный, вкусный, пахнет летом. Кажется, что он даже не родственник тем, будто пластмассовым, одинаковым красным шарам и сосулькам, которые продают в супермаркетах. Если вы решились выращивать эти плоды на своем огороде (а это дело нелегкое), то к работе надо приступать с ранней весны, а то и с февраля.
Как и с большинством любителей, первое знакомство с Виктором Ивановичем Николенко состоялось заочно - по переписке. С первого письма прошло порядка десяти лет, за которые довелось неоднократно бывать у хозяина в гостях на «смотринах урожая».
Многие еще в детстве собирали и любовались симпатичным растением, которое по виду напоминает китайские фонарики, прикрепленные к веточкам. Это физалис обыкновенный, широко распространенный по всей Европе.
Крокус (второе название шафран) – это низкорослое клубнелуковичное многолетнее растение, с узкими вытянутыми линейными листьями, которые собраны в розетку.
Часто в публикациях употребляется слово «сортообразец». Что это значит: сорт или гибрид? К примеру, Шеди Леди в магазинах продают как гибрид, а иногда он значится как сорт. В общем понятии сортообразец - это популяция растений сорта, в том числе и гибридного.
Обычно, чтобы было меньше потерь тепла, на на север ориентируют торцевую сторону теплицы. У нас же, из-за особенностей участка, на север, откуда дуют сильные ветры, смотрит боковое ограждение. Это довольно большая поверхность, и для поддержания комфортной для рассады температуры одного пленочного укрытия не хватает. Придумали использовать принцип термоса.
Алексей Евгеньевич ВОЛОЖАНИН известен как создатель фермерского портала в Интернете. Здесь многие находят нужную информацию, делятся опытом, обзаводятся деловыми партнерами. Но далеко не все знают, что он и сам фермер.
Всходам и плодоносящим растениям огурца угрожают корневые гнили, которые вызывают массовое увядание и усыхание плетей, а томатам - фитофтороз. Сильные химические препараты применять на приусадебном участке, тем более в парнике или теплице, нежелательно, а одними агротехническими мероприятиями с инфекцией не справиться. Выручает комплекс профилактических обработок семян и рассады экологически безопасными биопрепаратами.
Перед нами фрагмент большого миксбордера общей длиной 25 м, который спроектировала в своем саду ландшафтный дизайнер Людмила Белых. Он был задуман как пример композиции с использованием злаков и сделан по принципам построения английских миксбордеров непрерывного цветения.
Пестициды - вынужденная мера защиты, без них земледельцы теряют значительную часть урожая. Однако времена препарата ДДТ остались в прошлом. Современные средства, особенно те из них, которые разрешены для личных хозяйств, в десятки раз менее токсичны, чем применявшиеся в прошлом веке.
Мало кто профессионально или любительски занимается выращиванием грибов на дачном участке или в доме. Это кажется странным - грибы ведь сами растут в лесу…или на рынках, в магазинах, или на испорченных продуктах. Зачем же их еще выращивать?
Как рациональнее разместить разные растения на грядке, каждый огородник ищет сам. Ведь системных исследований о влиянии растений друг на друга почти не проводилось. Причина в том, что 6 соток с посадками овощей вперемешку - сугубо наше (и стран СНГ) достижение.