24.04.2018  Вторник
Антип Половод. Если реки не вскрылись, то весна поздняя, а значит, лето стоит ждать плохое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Очаровала и погасла пламенная осень, на улице становится пусто и уныло, и мы опять с любовью всматриваемся в маленькие островки зеленой жизни на наших подоконниках, стараясь окружить их заботой и вниманием, ведь впереди долгая и темная зима. От того, как мы правильно подготовим к ней наши растения, зависит их вид.
Саженцы сажаю в деревянный ящик, который изнутри обтягиваю пленкой. Дно оставляю открытым от пленки и сверлю отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и вытекала свободно. На дно насыпаю чистый щебень или керамзит слоем 5 см. Землю для посадки готовлю сам: 2 части огородной земли, 2 части хорошо перегнившего навоза или компоста и 1 часть песка. Все хорошо перемешиваю.
За терпение и стойкость природа именно в это время одарила высокие седумы эффектным и пышным цветением. Нет растения более беззаботного и при этом такого красивого, как высокий седум! Его устойчивость к загрязнению воздуха, минимальный уход используют ландшафтные дизайнеры в создании бордюров на городских улицах.
Торф образно сравнивают с консервами. Но чтобы эти «консервы» стали доступными для растений, их надо еще вскрыть, сдобрить «специями», подобрать соответствующий «гарнир». Как это сделать, попробую рассказать, отталкиваясь от собственного опыта.
Несмотря на относительно теплые дни, комнатные растения пора заносить домой. А домашние растения пора закаливать - активно проветривать, снижать ночную температуру.
Вырастить урожай - полдела. Важно его правильно хранить, чтобы дачные труды не пропали даром.
Осенью перед огородниками остро встает большая проблема, которая грозит благополучию садов. И если вовремя не принять меры для защиты посадок, весной можно обнаружить в прямом смысле голые деревья, особенно молодые.
Когда упоминается название этого растения, у большинства из нас возникают либо исторические, либо гастрономические ассоциации. Постараемся взглянуть на оливу с точки зрения любителя комнатного цветоводства.
Несколько лет назад весной я привезла из Москвы десять сортов чайно-гибридных корнесобственных роз. В тот же сезон все они цвели, я была в восторге, не могла ими налюбоваться. Осенью розы обрезала и укрыла, как советуют в книгах по уходу за розами, и стала ждать весны. Каково же было мое огорчение, когда весной сняла укрытие и увидела: все розы погибли! Но первая неудача меня не остановила. Теперь в моем розарии больше 20 роз. Почти все они - из зеленых черенков. Успеха добилась не сразу, пришлось перепробовать несколько методов, пока не нашла свой. Конечно, вырастить на дачном участке розы из зеленых черенков непросто, но вполне возможно.
Почвосмесь для лофанта готовил так: огородная земля, низинный торф и опилки (5:3:2). Субстрат перемешивал и наполнял стаканчики, слегка уплотняя. Стаканчики наполнял не до верха, оставляя до края 1,5-2 см. После увлажнения грунта и его усадки высеял в стаканчики семена, не присыпая почвой. Стаканчики поставил в ящики и разместил в растильне, накрыл стеклом. Температуру в растильне установил 22 градусов.
Впервые о методе Митлайдера (методе узких грядок) я прочитала в одном из огородных журналов еще 7 лет назад. Несколько раз перечитала эту статью и поняла, что такой способ именно то, что нужно. Ведь я человек пожилой и уже не могу, как прежде, ежегодно перекапывать свои 8 соток. Весной я разбила весь огород на узкие грядки и все (даже картошку) сажала по методу Джекоба Митлайдера.
Кто из огородников не сталкивался с такой проблемой, как фитофтороз? Своими глазами видел, как эта напасть уничтожает практически весь урожай. Поэтому хочу поделиться своими методами борьбы с фитофторой при минимальном использовании пестицидов.
Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.
Когда-то огороды были нужны только для того, чтобы прокормить семью. Сейчас на любимых 6 сотках мы не столько выращиваем продукты питания, сколько отдыхаем и любуемся природой. Участок, отведенный под овощи, все уменьшается и уменьшается. Тем не менее, хочется иметь свои помидоры и капусту, выращенные своими руками, на своей земле. Как разместить все на маленьком участке?
Вопрос о методе Митлайдера слишком серьезен, чтобы ограничиваться страшилками тех, кто не имеет о нем понятия. Используется он уже полвека во всех развитых странах, и нигде еще чернозем не превратился в отравленные химией пустоши. Зато отечественные овощи и фрукты в части содержания в них опасных для здоровья веществ нередко зашкаливают.
Временами ставится вопрос: «Почему во всех отношениях выгодный метод Дж. Митлайдера не используется большинством наших земледельцев?» Сразу же хочется задать встречный вопрос: «А так ли хорош метод Митлайдера, и почему он до сих пор в самой Америке не нашел широкого применения?» А о наших земледельцах я бы сказала так: мы слишком любим свою кормилицу - матушку земельку и не хотим причинять ей боль.
Раундапа в списке препаратов, разрешенных для использования на малине, нет. Не упоминается он в этом качестве и в учебнике «Химическая защита растений» В.А.Зинченко. Тем не менее Раундап может быть использован на малине. Известно, что при обработке сныти в рядах малины на последней появляются повреждения. Страдают и отпрыски, и побеги замещения, и прошлогодние стебли. В связи с этим препарат целесообразно применять вместе с механическим удалением корневищ сныти в период подготовки почвы за год до посадки малины либо в последний год существования малинника по завершении сбора урожая.
В отечественных условиях довольно перспективны североамериканские растения. Их необычный вид обогащает палитру сада и радует глаз во внеурочное время. В Главном ботаническом саду АН СССР установили, что североамериканский кустарник фотергилла (Fothergilla major) прекрасно переносит московские зимы.
Для лучшей сохранности картофеля в погребе важно не только вовремя убрать его с поля, необходимо рассортировать клубни с учетом их состояния и срока потребления. Картофель рекомендуют копать, когда он созреет, то есть как только ботва пожелтеет. Однако в силу обстоятельств мне приходилось убирать картофель раньше времени, когда надземная масса была еще зеленой, или намного позже положенного срока.
Вот и подошло оно к концу... Но пока не было серьезных заморозков, в саду все еще праздник, можно позволить себе расслабиться перед позднеосенней уборкой, не спеша пройтись по своим владениям, любуясь делом собственных рук. В цветнике еще хороши рудбекии, гелениумы, доцветают флоксы, бузульники, осенние анемоны, хелоне, в тенистых местах неторопливо распускается клопогон. Роскошно краснеет молочай Гриффита, буйствуют разнообразные эхинацеи, начинают зацветать осенние астры и хризантемы.
Современные гибриды этих растений привлекают неповторимой окраской бархатистых цветков, устойчивыми цветоносами, компактными розетками листьев. Ритм жизни этого прекрасного растения, а именно чередование периода активного роста и цветения с периодом покоя, на мой взгляд, большое его достоинство. Многолетний клубень с каждым годом растет и набирает силу, не выказывая отчетливых признаков старения, а надземная часть глоксинии отрастает каждый раз заново, благодаря чему всегда выглядит «молодо» и привлекательно.
Досадно, когда урожай винограда, плодовых пропадает из-за таких, казалось бы, мелочей, как нашествие ос или муравьев, налетов птиц. Бытует мнение, что ос привлекает сладкий сок в созревающих гроздях винограда. Но были случаи, когда поражались оидиумом не созревшие грозди винограда, ягоды растрескивались, сладости в них не было совсем. Осы собирались на него со всей округи.
Хочу рассказать о том, как я спасаю сад, огород, цветник от жары. Жаркое лето в наших местах не редкость, зной стоит такой, что Африка отдыхает! Дожди бывают не так часто, как хотелось бы, да и недостаток поливной воды сказывается, вот и приходится исхитряться, чтобы облегчить себе жизнь и спасти растения. «Спасательные работы» начинаю с весны - сгребаю опавшую с осени листву.
Аномально жаркое лето заставило многих цветоводов задуматься над выбором приемов агротехники при уходе за растениями. Нам хотелось бы поделиться своими наблюдениями.
Август - пора плодоношения. Уже поспели смородина и крыжовник, наливается слива, созревают яблони и груши летних сортов. Еще достаточно солнца и тепла, но световой день постепенно укорачивается, а к концу месяца в северных регионах и даже в средней полосе уже могут напомнить о себе первые осенние заморозки, сигнализируя о приближающейся смене времен года. В этот период изменяется и питание растений.
Считаем необходимым напомнить об уже привычном вредителе лука и чеснока - луковой журчалке, которая наносит ущерб растениям с начала лета до осени и даже во время хранения урожая. Под названием «луковая журчалка» объединены два представителя семейства мух-журчалок (Syrphidaе) - журчалка луковая (Eumerus strigatus Fall.) и журчалка бугорчатая (Eumerus tuberculatus Rond.), которые похожи внешне и по образу жизни.
Много лет на моем подоконнике обитает интересное и красивое суккулентное растение, напоминающее зеленый бархатистый коралл. Это стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora) из семейства ластовневых (Asclepiadaceae). У этого растения вы не увидите листьев, сочные четырехгранные побеги представляют собой хранилище влаги, а их поверхность прекрасно справляется с фотосинтезом.
Переехать в деревню нашу семью заставили житейские обстоятельства. Начинать хозяйство практически с нуля было непросто. Ставку сделали на птицеводство и содержание коров. А так как при этом выход органики большой, то чтобы ее утилизировать, решили еще заняться выращиванием капусты и огурцов.
Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.
Первый летний месяц самая благодатная пора для растений. Увеличиваются в размерах плоды и ягоды, раскрываются все новые листочки, каждый день на несколько миллиметров прирастают побеги, активно развивается корневая система. Но хорошо в июне не только растениям, это и период интенсивного размножения всевозможных вредителей. Прежде всего вредит тля. Часто для борьбы с ней используют химические препараты, но есть простой способ, который вполне может стать альтернативой опасным ядохимикатам. Дело в том, что тля не выносит избытка калия.
В конце июня - начале июля на посадках чеснока и лука все чаще можно обнаружить изъеденные, с продырявленными стрелками растения. Это хозяйничает луковый листоед. Луковый листоед, или луковая трещалка (Lilioceris merdigera L.), относится к семейству листоедов (Chrysomelidae), подсемейству трещалок (Criocerinae Latr.). Он широко распространен по всей территории России и в Западной Европе. Помимо лука и чеснока повреждает другие растения семейства луковых.
Июнь - благодатная пора, все в саду буйно растет и цветет, а газон так зачастую, что называется, просто стремится выйти из-под контроля. К сожалению, сорняки, болезни и вредители тоже чувствуют себя превосходно, поэтому работы у хозяина участка не убавляется.
Комнатные цикламены это гибридные сорта с участием незимостойкого у нас цикламена персидского, и ожидать от них, что они будут зимовать в саду (даже с укрытием) не приходится. Даже в теплой Европе выращивают совсем другие виды - цикламен косский, цветущий ранней весной, и цикламен неаполитанский, цветущий осенью.
Рябчик императорский, или царскую корону, выращивают в садах с XVI века. Тем не менее, у многих с ним проблемы - часто не цветет. Но виноват в этом не рябчик, а хозяева участка - не знают биологию растения, не учитывают особенности его выращивания.
Пасленовые в наших садах заняли прочное место это не только картофель, томаты, перец и физалис, но и душистый табак и петуния. Героиня нашего сегодняшнего рассказа - еще одна представительница семейства пасленовых пузырница, или физохлайна (Physochlaina). Название растения происходит от греческих слов physa - «пузырь», и chlaina - «верхняя одежда».
Пленочные теплицы есть у многих. Но в большинстве своем они весьма неудобны в эксплуатации: полотнища пленки можно настилать только вдвоем и в безветренную погоду. Да и надежно зафиксировать их сложно. Мы же построили такую теплицу, которую с легкостью накрывают наши 13-летние внуки, а незапланированные "вентиляционные отверстия" можно легко и быстро устранить.
В середине июня мы, как обычно, на выходные приехали на дачу. Погода стояла замечательная, и мы неспешно осматривали посадки и радовались солнцу. Успели срезать молодую зелень, снять первые огурчики и ягоды садовой земляники. И вдруг разразился шквальный ливень с грозой и крупным, размером с грецкий орех, градом. Мы успели закрыть окна ставнями. Но зятю, пока он их ставил, шишек набило и спину разодрало острыми огромными градинами, а на машине образовались небольшие вмятины.
Нередко приходится слышать сетования на то, что рододендроны капризны. На самом деле они "привередничают" куда меньше, чем, скажем, гладиолусы. Просто не подходят они под привычную большинству наших садоводов схему ухода за декоративными растениями.
На своем участке я применяю химические препараты в крайнем случае, защищаю растения в основном биопрепаратами и народными средствами.
Так, против клещей, тли, гусениц использую, череду, двухдневные настои борца (аконит) (на 10 л воды 0,5 кг зелени), измельченного чеснока (200 г) и чистотела (3 кг зелени).
Личинки майского жука могут нанести большой ущерб и даже полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников. У жуков очень сильные челюсти, они способны перегрызать толстые корни даже у 6-7-летних деревьев. Но особенно любят жуки корни земляники.
Вот и пролетел последний месяц долгожданной весны - май. Всё свободное время тружусь на даче, не замечая даже злых комаров и мошек. И вот, всё посажено, теперь настала пора прополки огорода, надо заморозить побольше свежей зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кориандра и др.) на зиму. Наша дача благодарит нас за заботливые руки и любовь к ней своим урожаем и подарила нам вот такой весенний натюрморт.
Подборка простых советов для томатов, баклажанов, петрушки, укропа, руколы, горчицы, тыквы и дыни.
Когда растения разных видов растут рядом, они воздействуют друг на друга и даже обмениваются химическими соединениями. Удачные комбинации и нежелательные варианты совместных посадок овощей.
Часто мы не задумываемся о том, что и зачем сажаем у себя на участке. Увидели красивое растение - и вперед, не думая о последствиях. Между тем некоторые культуры способны доставить садоводу-дачнику много неприятных минут. Не верите? Тогда эта заметка именно для вас.
«Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает», - гласит народная мудрость. Только расслабляться и любоваться пробуждением природы нам особо некогда - дел в саду невпроворот. Ведь от того, что успеем сделать сейчас, зависит и внешний вид, и, главное, урожай плодовых деревьев и ягодных кустов. Одна из главных весенних забот садовода - уберечь свой сад от вредителей. Возможно? Несомненно! И совсем не сложно, если все сделать правильно.
В былые времена на производстве выделяли участки под огороды, достались и нам целых два. На одном посадили все, что только можно, а другой решили целиком отдать под картофель. Так вот, на первом участке было все в порядке: ни травинки, ни пылинки, а вот картофель весь порос амброзией. Пришлось ее даже топором вырубать, только это бесполезно. Хотели уже бросить участок. А потом решили все-таки копнуть. И что вы думаете? Картофель оказался - просто загляденье!
Борьба с сорняками - дело трудоемкое и хлопотное, но не стоит слишком усердствовать. Не забывайте, что, так же как и среди культурных растений, среди сорняков встречаются красиво цветущие растения, растения, съедобные, а также обладающие целебными или ароматическими свойствами. Ведь василек, выросший на ржаном или пшеничном поле, - тоже сорняк, это на клумбе он становится украшением сада.
Многим садоводам понравилась идея теплицы в виде пирамиды, которой приписывают удивительные свойства. Говорят, она даже может аккумулировать энергию космоса :-)